香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高松について早々到着した最初の店、がもう。<br /> 冷やかけで舌鼓〜。<br /> とは言え、滞在時間十分w<br /><br /> 怒濤の讃岐うどん食べ歩きツアー幕開けです。<br /><br /> たむら。<br /><br /> 山越。<br /><br /> 平均滞在時間10分。<br /> 食べては移動し、移動しては食べ。<br /> 自分が現在どこにいるのかさっぱりわからなくなっています。<br /><br /> それでもまだ始まったばかり。<br /> これから先、胃袋の限界に挑戦するうどん食べ歩き。<br /><br /> 後半戦、スタートです!<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「讃岐うどん、怒濤の食べ歩きツアー!」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/?tag=%BB%BE%B4%F4%A4%A6%A4%C9%A4%F3<br />

讃岐うどん、怒濤の食べ歩きツアー! その2

2007/06/06 - 2007/06/06

松村博司さん

高松について早々到着した最初の店、がもう。
 冷やかけで舌鼓〜。
 とは言え、滞在時間十分w

怒濤の讃岐うどん食べ歩きツアー幕開けです。

たむら。

山越。

平均滞在時間10分。
 食べては移動し、移動しては食べ。
 自分が現在どこにいるのかさっぱりわからなくなっています。

それでもまだ始まったばかり。
 これから先、胃袋の限界に挑戦するうどん食べ歩き。

後半戦、スタートです!

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「讃岐うどん、怒濤の食べ歩きツアー!」

1万円未満
自家用車

米川米穀店です。

駐車場は満車状態。

店のそばを流れている川。

なんだかすごい場所にあります。

今日は比較的、客が少ないとのこと。
     多いときには写真に写っている橋の上にまで列が続くそうです。
     人気があるのも一つの理由なのですが、この店は外で食べるのも立ち食いも禁止のため、列が伸びていくのです。
     なにせ、店内に机は一つしかなく、みんなひしめき合うように座ってうどんをすすっているのですから。

実際には回転が早くすぐに順番が回ってきます。

そしてここもしょうゆうどん。
     1滴2滴、酢を落とすとこれまた絶品です。
     一緒に行った人の一人に、どぼどぼと酢を入れてまずいと騒いでいる人がいましたが><

ポストの上のひょうたん?

そしてかりんカードとはなんぞや?

どんどん次へ行きましょう!

これまた小さな駐車場。

実は店の名前がわかりません^^;

最近、有名になったお店だそうで。

讃岐のうどん屋って感じです。

しょうゆうどん。

こんな風景を眺めながらうどんを食べるのもなかなかな物です。

実際にはこんな所で食べてます。
     しかし、そろそろお腹の方も限界に近づいてきました^^;

しかし、いい風景ですね。

田舎の風景ののんびり眺めていると・・・

やまうちに到着。

ここは少しはうどん屋ぽいですw

座敷もある。

選んだのは湯だめうどん。
     写真の右下の白いのはただのお冷や。
     さすがにうどんばかり食べているので喉が渇いてきたの^^;

食べ終わって外の看板を見てみるとガーナチョコレート?

すでに6件ハシゴしています。

もう食べれない;;

で到着したのが小縣家。

容赦ないっす^^;

元祖しょうゆうどんのお店です。

てか今までで一番お店っぽいw

タヌキとうどん?

で、出てきたうどんとは!

大根が半分w

ガシガシ削って〜

おお、めっちゃうまそうw
     でも実際には大根辛い><
     聞くとしょうゆの量が足りないそうです。
     そしてその辛さと清涼感を楽しむのがここのうどんとのこと。
     なるほどね。

とはいえ、もう食べられません><
     うどんの食べ歩きツアー、みんなの胃袋が限界に達したためこれにて終了。

7件ハシゴですか・・・
     未体験ゾーンですね^^;

とりあえず、万代書店で時間を潰し。
     勢い余って映画「笑いの大学」を買ってしまったのはここだけの秘密^^;
     山口の旅の道中で見ることにしよう。

その後、時間がまだ早いのでカロリーを消費しようとなぜかボーリング場へ。

2ゲームくらいにしておけばいいのに、割引サービスがあるからとわざわざ4ゲーム挑戦!

しっかりとカロリーを消費したところで、

38さん、1ゲームタダ券をゲット!

てか、高松までボーリングに来るのかって、回りからそうつっこみを食らっていましたw

そして先日訪れた屋島と骨付鳥「一鶴」のツーショット。

ここは高松の有名店で横浜なんかにも出店してたかな?

名物は骨付鳥!

ってまだ食うのかよw

ちなみにこれはひな鳥。
     親鳥もあります

これは鶏めし。
     は〜、とっても美味しい><
     炭水化物とネギばっかり食っていましたので、動物性タンパク質が染み渡るw

夜8時15分、高松港を出発。

思い思いにうどんの話で盛り上がっていました。

てか、めっちゃ美味しかったし、めっちゃ楽しかったです。

どれもうどん一杯100円から150円。
     うどんだけならトータルで1000円ほどしか、払っていません。
     再び、うどんツアーにみんなで行こうとみんなと誓いつつ、
     夜10時前、解散となりました。

ちなみに私は一鶴で家族みんなにお土産のひな鳥を買って帰ったのですが、翌朝レガシィの車内が一鶴臭くなっていました><
     ニンニクのにおいが強烈なので注意が必要です><

終わり〜

• スーポンドイツさん 2009/09/27 10:09:04
    まさしく怒涛!
    松村博司さん
    出発前にこちらの旅行記に寄るべきでした(^^ゞ
    たくさんうどん屋さんがあるものですねぇ。うどんはすぐお腹がいっぱいになるけれど、すぐお腹がすく・・でもこれほどのハシゴは無理かも。
    いつもは天ぷらや揚げや何か載ったものをいただきますが、こちらではうどんそのものを味わうだけで充分でした。
    すーぽん

松村博司

松村博司さん からの返信 2009/09/28 07:11:37
    RE: まさしく怒涛!
    スーポンドイツさん、いらっしゃいませ。
    書き込みありがとうございます。
    うどん、あの時いっぱい食べましたね。
    「メニューは小を、サイドメニューは注文しないように」
    なんて、スタート前にアドバイスされたのをよく覚えてます。
    讃岐のうどんは本当にすごいなと実感させられた旅でした。
    私がこのとき行ったうどん屋は、ほんのごくごく一部。
    讃岐うどんは食べる楽しみのほかに、お店を探す楽しみがあるとはよく言いますよね。
    なるほどなって実感します。
    迷いながらたどり着いたうどんの味は最高ですね。

• bamo47さん 2008/07/17 23:58:02
    うどん、食べたくなりました…
    ぼんくらさん、こんばんは。

今日は、ちょっとした宴会が市内の焼き鳥屋さんであり
    しこたま、焼き鳥を食べてまいりました。
    それにしても、一鶴。がっつり食べられるのは、健康な
    証拠ですよね(笑)。どちらかというと、スタミナを
    つけるために行くところ、というより、スタミナが
    ないと、お店に負けてしまう、という印象があります。
    同じ鶏でも、今日食べてきた焼き鳥とは、別物ですね。
    ははは。

さて、その宴会では炭水化物がなかったので、小腹が
    すきました。
    うどん…。
    冷凍庫に常備しています。
    おしょうゆかけて食べるかな…。

これからも、おいしそうな旅行記をぜひ!
    楽しみにしてます!

bamo47

bamo47さん からの返信 2008/07/17 23:59:31
    あ、追伸。
    お誕生日だったんですね。おめでとうございます。

ギリギリ間に合うかな…?

松村博司

松村博司さん からの返信 2008/07/18 00:47:46
    RE: うどん、食べたくなりました…
    bamo47さん、書き込みありがとうございます。
    おめでとコメント、うれしく思います。
    正直、数年前からこれ以上誕生日は迎えたくないと思っていますが・・・

> それにしても、一鶴。がっつり食べられるのは、健康な
    > 証拠ですよね(笑)。どちらかというと、スタミナを
    > つけるために行くところ、というより、スタミナが
    > ないと、お店に負けてしまう、という印象があります。
    そうですね、あれはすごいですね。
    7件うどん屋をハシゴした後の一鶴は結構胃に来ました。
    でも、その後10月に行った金比羅の旅ではもっと強烈なことがありました。
    それに関してはまた後日と言うことで。
    本家に行けば読めるのですがw

> うどん…。
    > 冷凍庫に常備しています。
    > おしょうゆかけて食べるかな…。
    最近、私のマイブームはゆでた冷凍うどんの湯切りをさっとしてどんぶりに。
    溶いた卵をどばっとかけて、めんつゆの薄めていない物を適量さっとかけて、後はぐりぐりとかき混ぜて釜玉うどんの完成です。

山越行って以来、私は家で冷凍うどんを食べるときは温の釜玉うどんをいつも食べています。

> これからも、おいしそうな旅行記をぜひ!
    > 楽しみにしてます!
    一人旅をしてると、食事って後回しになりますね。
    なぜなんでしょうかね^^;

松村博司さんのトラベラーページ