香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「松さん、今度の水曜に腹痛で会社を休まない?」<br />「はい?^^;」<br /><br /> 6月4日。<br /> 去年、武蔵の里とあわくら温泉の旅や小豆島の旅でご一緒したお客さん。<br /> 以降、ニックネームで38さん(さんぱち)と命名w<br /> 理由はエクリプスのD38Aに乗っているから・・・以上^^;<br /> 仕事で38さんの所に訪れたその日、不意に6日を休むことが出来ないかと相談を受けたのが始まりでした。<br /> 私を含めた6人、ルシーダに乗って香川でうどん食べ歩きをやろう!<br /> てなわけで急遽、家庭の事情で有給休暇を取り6日の朝、高松へと向かうのでした!<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「讃岐うどん、怒濤の食べ歩きツアー!」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/?tag=%BB%BE%B4%F4%A4%A6%A4%C9%A4%F3

讃岐うどん、怒濤の食べ歩きツアー! その1

2007/06/06 - 2007/06/06

松村博司

松村博司さん

「松さん、今度の水曜に腹痛で会社を休まない?」
「はい?^^;」

6月4日。
 以降、ニックネームで38さん(さんぱち)と命名w
 理由はエクリプスのD38Aに乗っているから・・・以上^^;

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「讃岐うどん、怒濤の食べ歩きツアー!」

1万円未満
自家用車

集合場所は38さんの家。
     メンバーは38さんの会社のマネージャやスタッフなど計5人とよそ者の私一人w
     集合時間は朝8時と言うことですが、私の家から38さんの家までは岡山のバイパス2号線を通らなければならないのですがここは朝のラッシュがすごいです。
     しかも現在、立体化工事のためさらなる渋滞で普段なら20分ほどですが1時間はかかるといろんな人からアドバイス。
     遅れたらごめんと思いつつ6時50分に出発。
     渋滞前で7時20分に到着^^;
     近くのコンビニで時間を潰し、50分頃に38さんと合流することになりました。
     結局、38さんの家で待ち合わせをしていた他の二人がいい感じで8時過ぎに到着。
     残りの二人は宇野港で直接合流と言うことで、なるほどいつものこのメンバーのノリだな等と感じつつ、宇野港へ向けて出発となりました。

途中、サークルKにてフェリーの切符を購入。
     宇野高松の往復ですが小豆島の片道より安いんだよな〜^^;
     今度は四国に温泉に行きましょう、38さん!

それにしても天気に恵まれました。

そしてこれが私たちが乗り込むフェリー。

フェリーで高松に渡るのは学生時代以来、本当に久しぶりです。

トド君と讃岐の旅を7月に計画しているのですが、その旅もフェリー往復で行きますかね。

学生時代は数百円安いという理由で四国フェリーを使っていました。

宇高国道フェリーはあまり使っていなかったのですが船内はそんなに変わりません。

なんだか見慣れない船。

海自? 海保?

のんびり、ゆったり船の旅。

いいですね〜。

そして高松到着、ゴールドタワーと、

屋島がお出迎え。

さあ、出発!

「た〜か〜の〜つ〜め〜」

時間は10時。

結構急いでいます。
     なぜかというと今日訪れるうどん屋、どこも11時から2時間ほどしか空いていない店ばかり。

時間との戦いなのです!

高松港と言えば高松城。

こうしてみるとそこら中にうどん屋があります。

私たちが行くところはあんな立派な建物ではありません。

朝食を食べてなかったのでいい感じでお腹が空いてきました。
     ここでこの旅の主催者、マネージャからアドバイス。
     注文は小を。
     おかわりは禁止。
     でないとすぐお腹いっぱいになるから。
     美味しいからおかわりしたくなるけど我慢しないと後半きつくなるとのこと。

さあ、大通りを抜けて裏通りに入ってきました。

かなり細い道を抜けて到着したのは、

「がもう」です。

店内は熱気むんむん。

活気があります。

そして選んだのは冷やのかけ。
     おう><
     初っぱなからめっちゃうまい><

有名になって駐車場が大きくなったそうで。

てか、客多い^^;

で・・・滞在時間10分w

次へ出発ですww

郊外へと出ていく私たち。

走ること10分。

いきなり到着。

「たむら」です。

実はこの日の主宰であるマネージャやそのうどん仲間?w の間では一番の評価を受けているお店だったりします。

がもうもそうですがここも店内狭く、人があふれかえっています。

で、出てきたうどんを私が味付けした物がこれ。
     ショウガがあるので自分で削って乗せて、ネギをお好み乗せて。
     後はしょうゆ(焼き魚やたまご飯にかけるような普通の、ただのしょうゆ!)かけただけ。
     めっちゃうま><
     冷やも美味しいですが温も美味しいとのこと。
     ただ、ここは美味しく気が付くとすぐに4〜5杯食べてしまうので後のことを考えおかわりはしないよう注意を受けていたのでがまんがまん><

いや、しかしまじでうまいっす><

そして滞在時間9分w

ドリフを見ながら再出発〜

落ち着く暇もなく6分で到着。

「山越」です。

この周辺、すごい数の駐車場があります。

ぜんぶ、山越の駐車場です。

てか、平日の朝っぱらからお客多すぎ><

厨房もすごい熱気。

そしてここの名物はかまたまうどん。
     この日食べた中でビジュアルNO.1!
     イケメンうどんですw
     一番うまそうに見えるんですよね、これ。
     実際、すごくおいしいです。
     うどんのおみやげはここで買いました。

そしてこのかまたまうどんの繁盛によって作られた庭園。

うどんで家が建つ、庭が出来る!

侮りがたし、讃岐うどんw
     さて、ここでたべたかまたまうどん以外に、食べきれないからと一つ分けてもらったジャガイモの天ぷら。
     結構大きくボリュームあるのですが中までしっかり味が付いてて絶品でした。

滞在時間14分、今までで一番ゆっくりすることが出来ましたので次に行きましょう!

どんどん風景がのどかになっていきます。

峠を越え・・・

日本の風景を噛みしめながらw

山の上に吊り橋・・・

結構距離を走っています。

そして到着したのは・・・お米屋さん?

つづく><