2008/07/14 - 2008/07/14
takkunnさん
- takkunnさんTOP
「那智の火祭」は毎年7月14日に斎行される熊野那智大社の例大祭で、豪壮な松明の燃えさかる御火の神事から「那智の火祭」と名づけられたものですが正式には「扇会式」または「扇祭」と言います。
この祭は御遷宮御鎮座を偲ぶ神事、神霊を振い起す神事、万物の生成発展を祈る神事であります。
当日、午後2時頃に「別宮飛瀧神社」参道域で行われる御火神事で用いられる大松明の重さは約50キロ程で、桧の割板を桶のように輪じめにしたもので12体奉製されます。この大松明は那智山地区の氏子の人々が奉仕致します。
祭の主体である扇神輿は幅1メートル、長さ6メートル程の細長い框に赤緞子を張り、金地に朱の日の丸を描いた扇を組み合わせ、9ヶ所に計32本、白銅鏡八面、それに「光」「蝶の鬚」「緑松」「桧扇の花」などを飾り付けます。その型は「那智の大瀧」を表しており、市野々地区の氏子の人々が御奉仕いたします。
(熊野那智大社のホームページより)
- 観光バス
世界遺産、熊野古道の滝尻王子前の記念碑。
熊野川を見ながら那智山へ向かいます。
那智山 自然・景勝地
熊野那智大社の第一鳥居前に到着。
熊野那智大社 寺・神社・教会
今日の火祭りのために用意されていた大松明を、宝物殿から運び出しています。
大松明には、順番と担ぎ手の氏名が書かれています。
この松明の重量は約50キロです。 -
報道記者の要望により、記念写真を撮っていました。
祭りの主体である扇神輿(オオギミコシ)の前で、担ぎ上げられた大松明の造りが見えます。
例祭の行事の一つ大和舞(稚児舞)です。
続いて国指定重要無形民族文化財の「那智田楽」を見たいのだが、火祭りの場所取りが出来なくなるので、急いで滝前へ。 -
那智の大滝と三重の塔。
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
三重の塔から見た那智の大滝。
原生林の中から飛び出してくる日本一の那智の滝。 -
午後2時からの「火祭り」のために、お昼11時45分頃お滝前に到着したが、この有様。
前で座っている方達は、朝9時には来ているそうです。 -
大松明を担いで降りてきました。
火はまだ点けていません。 -
続いて、神職の方達が到着です。
更に氏子さん達です。
梅雨明けはまだですが、お天気が良く非常に暑い。
杉木立に囲まれたお滝前から、上を眺めても空が見える範囲が少ないほど大木に囲まれています。 -
扇神輿を迎えるための一の矢・二の矢・三の矢が続きます。(小松明のことです)
扇神輿を迎えに行った一の矢・二の矢・三の矢が、階段のお祓いをしながら戻って来ました。
さー準備が整いました。 -
滝前で大松明に点火が始まりました。
次々と大松明に点火され、扇神輿と階段途中で出会うために出発です。
大松明の炎が立ち昇り、大鳥居を焦がしながら通って行きます。
大松明が足場の悪い階段を上っていきます。
大松明が近づき過ぎると、炎が大紅蓮となり危険です。
大松明をアップに。
50キロも有る大松明を担ぎ、急な石段を上っていきます。
大きな炎が上がります。
凄まじいほどの炎が。
次々と石段を上がっていきます。
扇神輿に出会うと、嬉しさにジグザグに下ってきてる大松明と、上る大松明が狭い石段ですれ違います。
担ぎ手には、必ず補助?ベテランが付いています。
炎が大きくなりすぎるので、霧吹きの要領で水を掛けますが、焼け石に水。
拡大してみてください。 -
大松明同士が近づき過ぎて、炎が大きくなり、仰け反る付き人。
すぐ目の前に大松明。
熱い・痛い・後ろに下がりたいのですが、人垣で動けません。 -
大松明の燃え殻を壁にこすり付けて落とします。
担ぎ手の頭に落ちてくるからです。 -
壁に当て燃え殻を取る担ぎ手。
火の粉が2メートルほど立ち昇り、壁上での見物客に届くのではと、心配するほどです。 -
壁に当てて燃え殻を落とすのが多いのですが、手前の道にもこすり付けていきます。
この大松明も半分になっています。
扇神輿も階段を下りてきました。
大松明も半分になっていますが、凄い炎です。
担ぎ手に大松明を更に振り上げて舞うように、後方から囃し立てています。
扇神輿の担ぎ手です。
組頭率いる扇神輿。
12番目の扇神輿が到着、後ろから観客が続いています。
滝前に無事到着した扇神輿。
神職の方も携帯電話のカメラで記念の一枚。
ご苦労様でした。
全身汗びっしょり。 -
大松明の担ぎ手としての大役を果たした後ろ姿。
誇りと・安堵感が、全身から滲み出ています。
素晴らしい祭りを有難うございました。
- カメちゃんさん 2008/07/18 23:12:37
- 那智の火祭り
- takkunnさん こんばんは!!
♪那智の火祭り〜 真夏を焦がし〜♪♪
鳥羽一郎さんの歌でしたかね?
自然と歌ってしまいましたよ。
歌の通り勇壮な祭りなんですね。
海外ばかりでなく、そういうのを見に行くのもいいですね。
あっ、そうそう、「熊野灘」っていう歌だったかも??
火祭り見物なんて、いい旅をされましたねぇ。
私が那智の滝を見たのは、もう40年も前のことでした。
お写真で祭り見物を楽しみつつ、懐かしさも感じました。
来年には私達も、熊野の海の幸と温泉とを組み合わせて
火祭り見物をしてみたい者と思いました。
カメちゃんより
- takkunnさん からの返信 2008/07/19 11:20:42
- RE: 那智の火祭り
- カメちゃんさんへ
こんにちは
いつもご覧いただき有難うございます。
勝浦温泉に宿泊し那智山や瀞峡へは、数回行ったことが有るのです。
那智の火祭りは、昼間の祭りでありながら、機会が有りませんでした。
今回初めて見物することが出来ました。
昨年も見物した方からのアドバイスで、2時間前に場所取りに行ったのですが、残念ながらその場所は立ち入る隙も無く、仕方なく違う場所で我慢することになりました。
2時間待った甲斐が有りました、ここが最高の場所。
プロのカメラマンが数名、4時間前から待機してる場所だったのです。
目の前で大松明の乱舞が次々と行われ、カメラのシャッターを押すのがもどかしいほど。
大松明が目の前に近づくと物凄く熱くて、火傷するのでは思うほどでした。
50キロの大松明を担ぎ、足元の悪い急な階段を上り下りし、気温は暑い、大松明は熱いで、体力を振り絞る担ぎ手、感動の20分でした。
祭りはまだまだ続き午後3時半ごろ終了しました。
カメちゃんさんも、機会を見つけて是非ご覧下さい。
撮影場所の良い所をコッソリとお知らせします。
では又。
takkunnより