神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行という範疇からはちょっと外れて恐縮ですが、また、蚤の市を覗いて来ました。<br /><br />7月06日(日)関内・大通り公園(JR関内駅から徒歩1分)<br /><br />7月13日(日)新横浜・日産スタジアム<br />         &<br />        日本丸メモリアルパーク(JR桜木町駅から徒歩5分)<br /><br />「掘出し物を探すなら、朝早くがベター」なのでしょうが、いつも10時前後なので、目ぼしい物は、、、。<br /><br />この時期は暑いので、売る方も買う方も汗ダクで大変。<br />冷たいペットボトルが手放せません。

横浜・蚤の市巡り

2008/07/06 - 2008/07/13

Deep Blue

Deep Blueさん

7月06日(日)関内・大通り公園(JR関内駅から徒歩1分)

7月13日(日)新横浜・日産スタジアム
         &
        日本丸メモリアルパーク(JR桜木町駅から徒歩5分)

この時期は暑いので、売る方も買う方も汗ダクで大変。
冷たいペットボトルが手放せません。

JR京浜東北線関内駅近くの大通り公園。

以前は出店数が多いときも有ったが、当日は店(約50店)が少なく、規模が小さい。

この公園の側に、ダイビング器材屋の本店があるので、開店時間まで店を冷かしながら、時間を潰す。

やはり、衣類を売る店が多い。

いつも、こういう看板を出しているお店が、ここ以外でもある。 ちょっと雰囲気が違うのか。

中古ダイビング器材を売っている店が有りました。

レギのセットで、残圧が50kg/c?以下になると赤色灯が点灯する器具(3〜4cm)が1stステージの高圧側に付いていました。(写真が分りにくくて恐縮)

始めて見ました。 現在も使われているのでしょうか?

でも、点灯しても背中の方なので、本人には分りません。

多分、初心者・子供・体験者用(?)に、ガイドが分りやすくするようなものなのでしょうか、、、。

レギの1セットで500円、「オーバーホールして使ってください。」と言っていましたが、、、当然パス。

規模が小さいので、直ぐ通り抜けてしまいます。(反対側から見た様子)

手作りの器。 12chには出品出来ませんね。

こちらは、明らかにプロのお店でしょう。

過日、日産スタジアムに出店していたインド人の店。

今日も、「今日だけは特別の80円」の看板を出してお香を売っています。

ここからは、13日の分です。

時間は9時30分過ぎ。 食べ物屋の屋台はまだ準備中です。

また、ここに来てしまいました。

日本はブラジルと同じトーナメント・グループにいたのですね。 初戦でトルコに負けましたが。

失敗した例

今日は暑かったので、会場までスクーターで。

このお店がスクーター用新品タイヤを売っていました。 合いそう?

車まで行って確認後店に戻ったら、既に売切れ。僅か数分しか、掛かってなかったが、、、残念。

残っていたタイヤをチェックしたが、売り手が素人の女性なので、詳しい事は全く分らず。

因みにサイズの違うタイヤの値段を聞いたら、言い値で800円。 こんなものなのでしょうかねぇ。
    帰りに通ったら、全て完売でした。

パソコン部品を売っていました。

マザーボード(AMD64x2)、グラフィックボード、メモリー、、、。

自作した時の余ったパーツでしょうか、でも完動品といわれても保証が無いのでねぇ、、、。

女性用の衣類を売るお店も多い。

暑いので、タンクトップ&ショーツ姿が多く、売り手側は座っている事が多いので、眼のやり場に困る事が、、、。(本当に困る、、、?)

例のインド人の店、また同じ場所に来ていました。

お香は、今日も特別の80円。(笑)

いつもの、アウトドア用品店。 今日は遅れて10時頃から開店準備。

暑いので、日除けのテントを設置していました。
    売り物のテント???

子供はやっぱり、これです!

浮き輪を持って来ている家族も。 でも、どこで浮き輪を使うのでしょう?

ある家族の話。
    「ここはプールのようにお金も掛からないし、溺れる心配も無い。 夫婦が交代でお店を覗けるし。 側に食べ物屋も有って、十分家族で遊べます。」

その通りのようです。(笑)

ここから、桜木町の日本丸メモリアルパーク。 同じ日に2ヶ所もあると、どちらかに的を絞らざるを得ません。

こちらは、捨て駒の方か、、、。 やはり、同じ市内で規模の大きい日産スタジアムの方へ、人も店も流れているようです。

人出もまばらです。 それにしても暑い!

興味を引く店が少なく、近くの遊園地の方が楽しそう。

前を歩く人は、中国人グループ。

一番左側がガイド。 一生懸命中国で説明していますが、内容は全然分かりません。 蚤の市だけが目的とは思いませんが、、、。

経済成長著しい中国の一部の金持ち中国人なのでしょうかねぇ。

鳥寄せの笛、売っています。 いい音です!

一つ、買えばよかったなぁ。

ジーパン素材のかばん類。

なぜか、ウルトラマン登場。

期間限定のようですが、これからの夏期休暇を見込んでの事でしょうか。

今日の戦利品、その1

旅行用の電気式湯沸かし器:100円(トラベランド商品)

容量500cc、電圧は自動切換式で外国でも可。
    早速、家でテストしたらOKだ。

次回の旅行には、電熱コイルヒーターに加え、これも持って行こう。

もし邪魔になっても、100円なら捨て易い。

その2

「音のカギ」という警報器:100円(新品・松下電工製、電池別)

アルミサッシ・ドア等に取り付けて、ドアが開けられたら警報音を発するもの。

でも、留守にしているときは自分には分らないし、泥棒に対し、どれほど効果があるかは、、、???

衝動買いだったかなぁ?

以上、2点はいずれも日産スタジアムの方で買ったもの。

• hanagonbeさん 2008/07/22 00:27:07
    ご無沙汰しています。
    バンコクより暑い???日本だそうですね。
    お出かけの際も暑さ対策は万全にしてくださいね〜

電気式湯沸かし器:100円!!
    良いものを見つけられましたね!!

先日もゲストハウスに宿泊しましたが、湯沸かしポットがなくて不便でした。
    熱いコーヒーが飲めない・・・夜食のインスタントラーメンも食べられない・・・
    外は大雨・・・

電気式湯沸かし器は旅の必需品ですね!!

わたしもウィークエンドマーケットに行って探してみようかな〜

Deep Blue

Deep Blueさん からの返信 2008/07/22 08:36:25
    RE: ご無沙汰しています。
    暑くて大変です!

東京に雨が降っても、横浜には降りません。 外出には、冷やしたペットボトルが必携。 ∴年寄りには、夏季は休養期間です。

電気式湯沸かし器(値札は500円)は、「使ってくれるのなら、100円でいい」と。でも、ちょっと嵩張りそう。 目的は、kyankyanさんと同じです。 たまには、お茶漬けも食べてみたいし。

普段の旅行は、携帯に便利な電気コイル式を常用。 アメリカ、中国、ベトナム、インド、カンボジア、、、色々と買いましたが、タイではなかなか見つかりません。 もし、発見されましたら、教えて下さい。
    BIG−Cで、丸型の電気式湯沸かし器(500cc)を約1000円で売っていました。

hanagonbe

hanagonbeさん からの返信 2008/07/23 02:58:39
    RE: RE: ご無沙汰しています。
    二重投稿、申し訳ありませんでした・・・

バンコクはきょうの夕方から雨になり、比較的涼しく過ごしています。
    日本の暑さは異常ですね。

> 初ジンベエ、おめでとう御座います!!! 近いポイントですねぇ。以前はHKT沖にも現れた事が有ったようですが、現在は???

以前はパトン沖でも見られた事があると聞きましたが、遭遇率が高いと言われているのはリチェリューやチュンポンが多いですね。
    オフシーズンになってからプーケット近海でも目撃情報は飛び交っていましたが、まさか自分が遭遇するとは思っていなかったので嬉しかったです。(^^)

> 私も、あと少しで#800になりそう。今のペースなら沖縄、ちょっと我慢すればタイ、悩ましいところです。

800本目のダイビングはどちらになりそうですか?
    オフシーズンのタイも捨てたものではありませんが、燃サが異常に高いですからね・・・
    色々な海の話をまたお聞かせくださいネ。(^^)
  • hanagonbeさん 2008/07/22 00:20:56
    ご無沙汰しています。
    バンコクより暑い???日本だそうですね。
    お出かけの際も暑さ対策は万全にしてくださいね〜

電気式湯沸かし器:100円!!
    良いものを見つけられましたね!!

外は大雨・・・

電気式湯沸かし器は旅の必需品ですね!!

わたしもウィークエンドマーケットに行って探してみようかな〜

Deep Blueさんのトラベラーページ