寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日のwifeの仕事帰りにオフィス近くへ迎えに行き、前から気になっていたお豆腐屋さんの豆腐料理を食べに行きました。<br /><br />大阪府交野市にある『豆生庵』というお店なのですが、普通に豆腐を売っている傍らで、自家製豆腐を使った創作料理もいただくことができます。<br /><br />豆生庵のHP→http://www.toufuya.net/

グルメ記◆『豆生庵』で豆腐料理(大阪府交野市)

2008/07/11 - 2008/07/11

JOECOOL

JOECOOLさん

『豆生庵』は京阪・交野市駅から車で5分位のところにあります。

豆腐の小売も普通にやっています。
    美味しそうな豆腐が店先に並んでいました。
    帰りに買って帰ろうかと思ったのですが、時間が遅かったので食事が終わった時には豆腐店は閉まっていました。
    今度近くを通ることがあったら、美味しそうだった木綿豆腐を買って帰ろうっと...。

私たち夫婦は、硬めの木綿豆腐が大好きなんです♪

店内はテーブルが5〜6セットという小じんまりしたスペースです。
    この日は閉店間近ということもあってか、他のお客さんはいませんでした。

彩御膳(@2,100円)をチョイスしました。

料理ができるまでの間、店内を見渡すと可愛い色紙が飾ってあるのを発見。

敷き紙もおしゃれです。

最初は八寸です。
    写真左上は、食前酒代わりの豆乳。とてもヘルシー!!

次のメニューは、汲み上げ湯葉です。
    あっさり味のダシも効いていてメチャウマ!!

豆腐とサニーレタスのサラダ。
    豆腐は私たち好みの硬めの豆腐で、ごまドレッシングもさっぱりとしていて、なかなかの一品です。

これはドリンク類ではありません。
    豆腐を材料としたあんかけの蒸し物です。

お刺身は、タコ・イカ・サーモン・マグロです。

ご飯、お漬物、お吸い物。
    お吸い物の具はやはり湯葉で、おダシの味が抜群!

デザートも美味しかったよ。

量的には私は物足りない感じもありましたが、wifeにはちょうど良い量。
    お味は充分に合格点。満足・満足...。

"The End"