台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さい頃親に連れられた台湾何周もしてきたが、あまり記憶なくて、大人になってから初めての台湾一周の旅。<br />友達のお誘いで、野外キャンプの貧乏旅行を始めました。<br />まずは花蓮の太魯閣国家公園、山梨の昇仙峡に負けないくらいに綺麗だった。<br />翌日台東の北エリアの海辺の高級キャンプ地へ行きました。屋根のあるキャンプ台って想像できないでしょう。<br />三日目は台東の中部エリアで交番内のキャンプ地でした。お巡りさんが隣にいて、熱い水でシャワーが浴びることもできてとってもよかったです。ちょっとキャンプらしくないけどね。<br />四日目南横公路で台湾の玉山(日本名:新高山)国家公園を越えて高雄へ行きました。<br />それからは三日間のダイビングレッスンだ。<br />順調にライセンス取れて、中山高速公路一直線で台北に戻り、旅が終わりました。<br />いろんな人に出会って、いろんなハプンニングもあって、とても忘れられない旅でした。

台湾一周の旅

2008/04/26 - 2008/05/03

左心室

左心室さん

友達のお誘いで、野外キャンプの貧乏旅行を始めました。
それからは三日間のダイビングレッスンだ。

レンタカー

花東公路です。伊豆に似ています。

クローバーの花です。

お姫様の城ができました。ちゃんとベッドもシーツも布団もありますよ^^

同じキャンプ地に来てるワンちゃん。名前はコーラです。

• 砂&#21345;&#22137;歩道です。これから奥に入りま〜す

砂卡噹歩道です。これから奥に入りま〜す

先住民の紹介パネルです。ついてに自分撮り?

これから水遊びです。

気に入った石がありました。

二人の戦利品

蛍を見に行くのに途中でレンタル自転車のペダルが壊れて、苦戦している依蓉です。

真っ暗の山中で隣のキャンプ客と台湾ビールで乾杯!

朝だ〜〜♪

ここが太魯閣峡谷。昇仙峡に負けてないでしょう!

台東へ行く。

台東山脈から太平洋を眺める

台東の石梯坪キャンプ地に到着。台あり、屋根あり本当に最高級のキャンプ地です。

石梯坪の指甲花です。綺麗でしょう

キャンプ地で出会った既に一週間キャンプしてた女の子とドイツハーフの男の子。(もっちろん親と一緒に来てる)

私たちのシロちゃん。シロも初めて環島ですよ。

魚を捕ってる先住民たち。彼らはうまく国語が話せなかったが、日本語はとっても上手いです。

日本語で声掛けたら、とっても親切にいろいろお話をしてくれました70才の先住民お爺ちゃん

北回帰線と記念写真

この場所の名前を忘れたが、とても綺麗な海です。

都蘭派出所です。右側が私たちのキャンプ地です。
    多分ここは世界一安全のキャンプ地でしょう。(^^;

映画の撮影地にもなっていた山中のギャラリー喫茶店。

ギャラリーの二階から見た太平洋です。曇ってるんですけど、まだまだ大丈夫です。

一休み

玉山国家公園に入ります。

玉山国家公園

山道の落石にやられたシロちゃんのガソリンタンクです。(T_T)

旅終了!東京に戻ります=3

• 背包族さん 2008/08/14 22:02:56
    台湾のキャンプ場
    初めまして。フォトコンテストのところから辿り着きました。
    もちろん投票させていただきましたよ。
    台湾は何度か行ったことがあるのですが、キャンプできるんですね!
    日本みたいにテント持込でも有料なんですか?
    でもキャンプするならレンタカーで回ることが前提になりますよね。
    日本の免許で台湾は運転OKですか?
    というかレンタカーのシステムがあるか自体も知らないんですけど・・・。
    情報があればおしえてください。

左心室

左心室さん からの返信 2008/08/14 22:40:11
    RE: 台湾のキャンプ場
    台湾のキャンプ場はいろんなタイプがある。
    太魯閣の合流キャンプ場は無料です。テントはご自分で準備すること。シャワーは冷水だけ。
    二日目の石梯坪は有料。一箇所500台湾ドル。温水シャワーあり。
    三日目の都蘭派出所は無料。温水シャワーあり。おまけにお巡りさんが警備してくれる。ちょっとキャンプらしくないですけどね。

当然車はいるだね。荷物多いし、キャンプ場は大自然に近いところで交通不便のもあるから。

免許はいま日本台湾お互いに認めてるけど、事前にJAF(?)の公式翻訳が必要。でも台湾は右車線だから、日本と逆なので万の一があった場合、直覚判断は逆に危ないかもしれないから、あまりお勧めできません。むしろ現地の友人に運転してもらって、何もない田舎道だけ運転させてもらうのが一番安心です。

今日、飲んできたので、回答いまいちかもしれないが、もし何かが質問があればまた聞いてね♪

背包族

背包族さん からの返信 2008/08/15 21:39:49
    RE: 台湾のキャンプ場
    具体的な回答ありがとうございます。
    実際行くことがあれば、また質問させてもらいます。
    ワシージッブンランですが、国語(普通語)できますので、台湾のキャンプ場を紹介した繁体字のお勧めのHPなどがありましたら教えてもらえませんか?
    急がないので、時間のあるときに、気が向いたらでいいですよ(#^.^#)

左心室さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る