上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、今日から2日間あちこちに連れて行かれます。<br />44人という大人数。しかもご年配率90%以上!<br />ちょっと、ひど過ぎるんじゃないの?<br />でも、2万円だし。文句言えない・・?<br />いやいや、それでもお金ちゃんと払っているんだから。<br />

上海3泊4日7食付弾丸ツアー2万円!!2日目

2008/07/08 - 2008/07/08

さなさな

さなさなさん

さあ、今日から2日間あちこちに連れて行かれます。
44人という大人数。しかもご年配率90%以上!
ちょっと、ひど過ぎるんじゃないの?
でも、2万円だし。文句言えない・・?
いやいや、それでもお金ちゃんと払っているんだから。

今回のツアー最初の訪問地。
    「豫園」
    暑くて暑くて・・。
    しかも、44人と大人数に対してガイドさんは一人。
    話なんて聞こえません。
    安いには安いなりの理由がありますね。

ここから入場。
    既に暑い・・。

なんだか、人が増えてきて。
    先頭が何処に行ったのか・・・。

中まで入ると、中庭らしき所に出てきました。

豫園で食事と言ったらここって位有名なお店が見えます。
    もちろん、安い安い私達のツアーに自由時間などありませんので、素通りです。
    『南翔饅頭店』今度行くからねぇ〜。

さて、庭園へ入場します。

「海上名園」と書いてあります。
    江沢民書との事。
    で、何?

こういう、電燈普通に可愛い。

こちら、ここの持ち主さんが作ったもの。
    で、下から初代の持ち主さん。
    真ん中が2代目。
    上が3代目の持ち主さんと、持ち主が変わると増えていくそう。
    と、多分こんな感じの説明を受け。

ガイドさんが何やら説明してましたが。
    遠くて聞こえず。
    一応、撮影だけ。

色々な庭園があります。

どの庭園の水も汚くて・・。
    鯉が少し可哀想。

これ、韓国で見た孫悟空?と似てる。

こちらは、女性が通る道。
    狭いです。

こちらが男性が通る道。
    男尊女卑の典型的な道ですね。

この龍。
    裏と表の龍の何かが違うとガイドさんが話していたんだけれど。あまり聞こえず。
    何が違うのかな?
    ひげの数?
    う〜ん・・。

暑さで、何が違うのか探す気も出ず。

なんか、可愛い。
    こういうの少し好き。

ひとつの石?木?から出来てるとか?

こういう椅子、座りやすいのかな?
    背中がゴチゴチしそうな。
    ただのお飾りの椅子?

ここは、撮影スポットらしい。

高層ビル群が見えてきました。
    どれもこれも高いです。

今回のツアーでは4箇所のお土産物屋さんに連れて行かれる事が条件。
    キックバックを貰うんでしょうね。
    第一弾はお茶屋さん。
    色々なお茶を実演付きで飲ませてくれます。
    お茶は、3,000円前後と少し高め。
    ここで、気に入ったのが「一葉茶」苦いお茶です。
    でも、このお店では高くて買わず。

ここが実演場。

ジャスミン茶。

菊の茶

1階の店内。
    ツアー最初のお店なので、商品が高いのか安いのかもわかりません。
    なので、特に欲しい物も無いので買い物せず。

その後、ランチ。
    今回は「飲茶料理」と言うことでここへ連れてこられ。
    ホテルのレストランらしい。
    でも、調べてみると上海料理で有名なお店だとか。
    それとここが一緒なのかは解らないけれど、
    住所も一緒みたいだし。

ツアーの方々と初めてテーブルを囲んでランチタイム。
    味は普通。
    昨日の湖南料理が美味しかったので・・。

焼きそば。かなりの太麺です。

飲み物はいつもビールを頼みましたが、
    食事に連れて行かれたお店全てが
    大瓶1本30元(510円)でした。
    多分、こちらの物価からすると高いですね・・。
    でも、飲まないわけには行かず。
    正直、納得出来ないお値段でした。
    こういうのが、ツアーって最低だと思っちゃう。

白菜と豚肉に炒め物。

焼き小籠包

揚げ春巻き

小籠包

炒飯(薄めの味付け)

外難地区へ来ました。
    人・人・人。
    暑いし。
    日陰無いし。
    って事で、写真撮影後、即退散。

ほんとに暑いわぁ〜。

次の観光先は、
    「多倫路文化名人街散策(20分)」
    この頃は暑さもピーク。
    さすがに一人のおばあちゃまがバスで待機に。

教会もありました。

アパートと言うか、集合住宅があります。
    ここには、キッチンらしきものが集合住宅に1箇所しかないそうです。
    今は年配の方々達が寄り添いながら住んでいるらしい。

こんな雰囲気の中、ただただ歩く。
    テクテクテクテク。
    暑い・・。

この後は、「南京路散策(50分)」があります。
    でも、下ろされた場所がなんだか、デパート街でした。
    ツアーのほとんどの人は、お茶が飲める場所を聞いていました。

第二弾、お土産物屋さんツアー。
    なんだか、とっても高価な石やら彫刻やら。。
    こんな、2万円で来ている人達に何十万・何百万の物を見せて「買って!」って言ったって無駄でしょう。

2階の店内。
    正直、今日のツアーがハードで辛すぎて店内を見る気にもならず。
    椅子にずっーと座っていました。

夕飯のお店。
    「四川料理」と言うことで連れてこられ。
    でも、四川料理の専門店では無いらしい。

四川料理って事で、辛いはるさめ料理。

本来のツアーでは、ホテルまで一緒に行くのが決まりです。
    が、私達はガイドさんにお願いをして離脱させて頂きました。
    レストランから南京までタクシーで向かいます。
    正直、疲れはピーク!
    それでも、短い自由時間を満喫します。
    またまた、昨日の友人と南京の吉野家前で待ち合わせして、テレビ塔へ向かいました。
    それにしても、月曜というのにすごい人!
    ここは、日本でいう渋谷?新宿?
    若者の街ですね。

南京を行ったり来たりしてるみたい。
    ちょっと乗ってみたかった。

外灘観光トンネルに乗って、
    外灘(西岸)から浦東(東岸)に向かいます。
    一人40元(680円)

チケットは4人で1枚。
    はぐれないように気をつけないと!!

ここが入り口。

なんだか、遊園地に来たみたい。
    ちょっと楽しいかも。

突然、真ん中に人形らしきものが見えてきて。
    で、轢いて行きました!
    って、多分、風船みたいな感じの人形でした。
    目の前に来るから面白い。

正面。
    ここには、椅子や机もあり、ステージもありました。
    なんか、ステージでやっていたみたいだけれど。
    特に興味も無いので。

上海では、あまりオリンピックの盛り上がりはありません。
    オリンピックよりも上海万博の方が宣伝多かったかも。

チケットは350mまで登ると
    一人:150元(2,550円)高い・・。

この写真は263m。
    この高さで十分!
    ここまででOKならば、一人100元でOKです。

こちらが350mから撮った外難。
    高い!
    ちょっと怖い位。
    トイレもあります。
    ここで、トイレすると350m下って行くんだよね。
    なんか、考えるとちょっと・・・。
    思い出にいかがですか?

90mから見た外難。

感想。

一番上までは行かなくて良いかも。
    263mで十分だと思います。

今や世界中の人気者「キティちゃん」

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る