上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりの安さに何も考えずに申し込んじゃったツアー。<br />前回のカナダ旅行と同じ旅行会社。<br />果たして、内容は・・・。

上海3泊4日7食付弾丸ツアー2万円!!

2008/07/07 - 2008/07/07

さなさな

さなさなさん

あまりの安さに何も考えずに申し込んじゃったツアー。
前回のカナダ旅行と同じ旅行会社。
果たして、内容は・・・。

私は、スターアライアンスメンバーでなるべく飛行機を選びます。
    今回は、エアが指定では無かったけれど、嬉しい事にメインエアにしている全日空でした。
    おかげで、荷物も優先タグを付けてくれたし嬉しかった。

58番GATEから乗り込みます。
    一番、端っこのゲートなので結構歩きます。
    人が少ない気がする。

機内食です。
    まあ、普通に・・・。
    美味しいとも不味いとも・・。
    サントリーのプレミアムモルツがありました。
    このビール美味しいので即GET!

ANAのHPからスパークリングワインが登場!なんて見たもんだから、ビールの後に頂きました。
    今回は車で成田まで行っているので帰国便ではアルコールを摂取出来ないので、行きの機内で。

座席は、EXITROWをGET!
    でも、機内へ入るとガラガラ・・・。
    一人で3席使ってエコノミーファーストが余裕で出来ました。

上海浦東空港に着いたANA便。
    機長さん&副機長さんが手振ってくれました!!
    こういうのって素直に嬉しい!

こちらの空港は出来てまだ数年との事でとても綺麗でした。
    この後、荷物を受け取り外へ出ると・・・。
    ご年配の方々がいっぱぁ〜い。
    まさか・・・。
    そのまさか。
    今回のツアー44人!!
    その9割が年配者。
    30才代多分3人位(その内2人は私達)
    40才代5・6人程度・・・。
    50才以上、その他全員。
    80才超えていそうな人も居るような。

そんなツアーです。
    バスの乗り込むのも競争!!
    44人が1台のバス。
    乗車口に群がる人だかりを見た瞬間に、
    このツアーが楽しくないだろうと感じました。

今回の宿泊先は
    「南部大酒店」
    上海体育館が最寄の駅で繁華街からは少し離れています。
    南京路辺りからタクシーで30元前後(510円)
    20分〜30分前後と言ったところでしょうか。
    しかし、上海在中4年の人(中国語バッチリ)でも、こちらのホテルが見つけられず相当迷ったらしい。
    タクシーで帰って来たい人は、ホテルフロントにあるホテルのパンフレット持参をお勧めします。

ホテルとしては、至って普通。
    でも、部屋の広さは十分かな?
    狭っ!って感じでは無く、2人でスーツケースを広げても余裕があります。
    日本特有の狭さでは無いので○でした。
    備品も最低限のもの有り。
    使用しなかったので、感想は無し。

ベッドは硬い!ビックリするほど。
    ドライヤーも有りました。
    シャワーが固定なのが少し難点。
    部屋にセーフティーBOXは無いのでフロント預け。
    冷蔵庫の中に飲み物等色々入っていますが、高いです。
    ホテル真裏(徒歩30秒)にローソンがあるのでそこで調達しましょう!
    ビール
    ローソン価格:4.5元位(77円)
    ホテル価格:15元(255円)

ホテルに着いたのが、21時前でしたが、こちらに駐在している友人が迎えに来てくれて、夕飯へと繰り出しました。

で、向かったのが湖南料理のお店
    「滴水洞湘菜館」
    ガイドブックにも登場しているお店。
    辛い料理のお店。

まずはこれでしょう。
    青島ビール。
    青島ビールにも色々種類があるみたい。
    今度は、青島ゴールドとか?飲んでみたいな。

日本で言うなら、ミミガー。

ピータン豆腐。
    私はピータンが駄目なので試食せず。
    美味しかったみたいです。

きゅうりをごま油とラー油とかで絡めた感じのもの。
    今回、こんな感じの漬物がどのお店でも出ました。
    でも、どれも普通に美味しかったです。
    この店が一番だったけれどね。

今回の食事の中で一番美味しかったのがこれ。
    麻婆豆腐みたいだけれど、麻ラー豆腐?だったかな?
    かなりピリッと辛い。
    でも、食べた事の無いコクのある一品でした。
    ご飯にかけて食べたかったぁ〜。

お店は深夜2時位まで開いているみたいだけれど、
    12時位の時点でお客は私達だけ。
    従業員は、すっごく映りの悪いテレビの前に陣取ってテレビ観賞。
    お客さんなんて気にせず・・・。

これだけ食べて、4人で大ビール6・7本飲んで3,000円弱だったかな?安い。
    値段、失念・・。もっと確認しておけば良かった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る