2004/08/09 - 2004/08/09
近鉄バッファローズさん
- 近鉄バッファローズさんTOP
ブレーメンと言えば音楽隊ですが、その銅像を見たり、旧市街の下町を見たり、富豪が作った昔の街並みを見たりしました。まだまだ見たいところもあったのですが、時間がなくて断念しました。お金はかかりますが、やはりオンシーズンに旅をすると天気が良くて写真の撮り甲斐があります。ただ、暑いですが。でも日本よりもずっと過ごしやすいです。何かの御参考になれば、幸いです。
- 鉄道
ブレーメン中央駅です。電車で来たので、ここからスタートです。ヨーロッパ風ですね。
旧市街へ行く途中の公園だったと思います。風車がありました。粉ひき小屋でしょうか?
道すがら、豚飼い?と豚の群れの銅像を見つけました。詳しい由来は覚えていません。宝石屋さんの前ですね。
みんなが触ったり座るらしく、背中が光ってます。
親子の豚もありました。後ろのいかつい兄ちゃんと対照的にのどかです。
道すがらに噴水がありました。子供が持っている瓶から水が出ているようです。
教会に入ってみました。ステンドグラスを透った光が壁に当たって幻想的です。
シックな建物です。何の建物かは忘れました。
別の噴水です。ネプチューンと馬と笛を吹く人の関係は一体どうなってるんでしょうか‥‥。(^^;
おじさんが涼んでます。 -
教会前だったと思います。騎士像が飾ってあります。こんな重装備の像が屋外にあることは珍しいと思います。
真ん中に立つのがBremenの守護神の像です。平板な感じが中世という感じを醸し出しています。マルクトプラッツにあります。
こんなところにあります。市電が走っています。
そしてこれば、ブレーメンの音楽隊の像です。ロバの足に触ると御利益があるそうです。ツルツルです。
これが市役所です。1405年に着工し、1407年に竣工。1596年から1616年に掛けてリューダーフォンベントハイムによってヴェザールネッサンス様式へ建て替えられたそうです。1909〜13年に掛けてガブリエルフォンジードゥルによって新市庁舎が建設され、1953年に西側にゲアハルトマルクスによって「ブレーメンの音楽隊」の像が造られました。
「Beck's」と言うビールメーカーの直営レストランです。看板には音楽隊がデザインされています。
大聖堂です。ノートルダムと同じような様式でした。入り口に宗教画が描かれています。見学の人かどんどん入っていきます。
教会内のステンドグラスです。聖書の話しが描かれているようです。
最後の晩餐です。
奥から表の方を撮りました。ちょうど金色の何かが光っています。
旧市街の下町へ行きました。シュヌアフィアテルと呼ばれています。直訳すると「紐横町」です。紐に並んでいるようなと言うことから付いたそうです。
道を紐にたとえて、それに家々が並んでいるように見えたのでしょうか?
薔薇が咲いています。漁師や商人などいろいろな職業の人が住んでいたそうです。
中庭に青々しい木が植えられていました。
散髪屋とか、カフェがあります。
お年寄りが日本人旅行者を眺めています。
旧市街で違う方向を撮ってみました。
ボェトヒャー通りです。富豪が昔風の街並みを私財を投じて再現したそうです。金ピカの壁飾りが金を掛けた証拠でしょうか。
みんなが散歩しています。煉瓦造りの家が並びます。
ぬいぐるみのブレーメンの音楽隊です。
有名な仕掛け時計(グロッケンシュピール)です。それぞれの鐘が音階を持ち、音楽を奏でると説明があったと思います。
通りの終わりです。寿司屋があります。上にある通路の窓が珍しいです。
仕掛け時計のそばに毎正時?に動く仕掛けがあります。海と空の英雄が次々と現れます。まずは、ライフという人とカールスエフニという人です。
ピニンとポトルストという人です。詳しくは分かりません。
言わずもがなのコロンブスです。
次はフルトンです。
ケーニヒと言う人です。ドイツ人は間違いないですが、どんな人かよく分かりません。
今度は飛行機です。スコット、ブラウン、アルコックと言う人たちです。
お次は大西洋単独横断のリンドバーグです。
次はドイツ人三人です。
ツェッペリンとエッケナーです。飛行船で有名ですね。
あと、ライフエリクソンの言葉があります。
「みんな知識しか知らない。その知識を最初に生み出した人の熱い衝動について知らない。」と言うようなことが書いてあります。 -
通りの地図です。
時計屋の壁に銅像が‥‥。
二宮金次郎?
音楽家っぽい人と卵と何かの器具のモニュメントです。私にはよく分からないですし、落書きだらけです。
商工業者の建物です。
町外れのBeck'sの工場です。工場見学が出来るそうですが、時間がありませんでした。
川向こうに現代美術の美術館です。「実際はもう一つの理由から砂の上に立てられました」とありますが、私にはよく分かりません。
大きな川にたくさんの船。水運の町といった感じです。
ブレーメン(ドイツ) の旅行記