ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ2日目。天気はようやく晴れ。<br />出発時刻の関係でハロン湾等には行けないため、この日もハノイ市内観光。<br />きっとハロン湾なんてつまらないに違いない(←負け惜しみ)。<br /><br />その代わりといってはナンですが、ホーチミン廟に行ってきました。

ゴールデンウィーク 4日でベトナム縦断 ~ハノイ2日目

2008/05/03 - 2008/05/06

だーとー

だーとーさん

ハノイ2日目。天気はようやく晴れ。
きっとハロン湾なんてつまらないに違いない(←負け惜しみ)。

朝6時前に起床。
    一人旅の気楽なところは、こんなに早く起きても同行者がいないので文句を言われないことかな。
    でもそんなに早く起きてやることがあるのか?と言われそうだけど、ベトナムは早起きの国。すでに街は動きはじめている。
    確かマジェスティックホテルもモーニングは6時からだったし。偉いぞベトナム。

わざわざタクシーを飛ばして行ったのは、ホアンキエム湖の南、Lo Doc通りにあるフォー屋。

まだ6時過ぎだけど、すでに客が入れ替わり立ち替わり入ってきて活気があって期待できそう。
    名物の「牛肉の炒め入りフォー」を注文。

これがもう、今までのフォー観を覆すようなこってり味のフォーで激ウマ。これが20000ドンで食べられるなんて。
    生卵のトッピングもあるみたいで、まるでスタミナ食。
    たぶん売り切れ次第終了してしまうので、早めに行っときましょう。

食事の後、朝のホアンキエム湖を散策。
    予想通り、体操をする人やらジョギングする人やらでごった返してます。

なんかエレガントな体操をしてたオバサマ達。

ホアンキエム湖をくるっと一周散歩した後、バイクタクシーでホーチミン廟へ。

バイクのおじさん、オッケーとか言ってた割には、ぜんぜん違う場所で停めちゃったよ。
    たぶん降りたのはバーディン広場の東南の角あたり。
    周囲の交差点にはたいてい警備の人がいるので、彼らに聞きまくり、10分ほど歩いてようやく到着。

こっちは確か出口で、向って右側を進むと、、、

こっちに入口が。
    荷物は入口の建物で預けるけど、カメラはそのまま持っていていいので預けないように。
    (カメラは別のところで預ける)

待合室でホーチミンの映像を見せられたけど、予定時間の7時半を過ぎても、なかなか入場させてもらえず、
    仕方なく敷地内をうろついて撮ったホーチミン博物館。
    いつ入場できるかわからないので博物館は外から眺めるだけ。

こちらは一乗寺。同じく眺めるだけ。

結局予定より30分ほど遅れて入場開始。
    もしかしたら初めっから8時入場だったのかも。

2列に整列して順路を歩かされるのだが、その途中でカメラを預け、いよいよホーチミン廟へ。

、、、見学終了。
    建物を出たら自由行動となって一斉にわらわらと散っているところ。

ホーチミン廟を出たらカメラを受け取る場所があるのでここでカメラを受け取る。
    (つまり、預ける場所と受け取る場所は別。職員がテクテク歩いて預かったカメラを返却場所まで持って行くのだ)

ここから撮影可能。最初の入り口で荷物と一緒にカメラを預けちゃうと、ホーチミン廟の撮影ができません。

ホーチミン廟の建物。

写っているのはこれから入場する人たち。
    で、肝心のホーチミン様は、、、ロウ人形(←失礼)のようでありました。あまり実感が湧かないというか。

ここで帰ることもできるけど、ホーチミンの家に入場する人は5000ドンを払って中へ。

ホーチミンの家。
    家の中を見ることもできます。

ホーチミン廟見学後、ハノイ駅を見学。

構内は意外と狭かったです。

踏切からハノイ駅方面を撮影。
    たぶん右側の奥がハノイB駅。

こちらは踏切から北方向。
    ここから線路沿いに進んでも大丈夫そうかな(いや、本当はダメなんだろうけど)。

ずんずん進んでいきます。

ここはどこだろう、ハンザ市場のあたりまで来たかな?
    あまり行くと戻れなくなりそうなのでこの辺で線路上散策終了。

ここはもっと先、Phuong Hung通り。

ハンザ市場まで戻ってきました。

ここはホントに地元の人しかいないというか、地元の人すらまばらな薄暗い所だったので、お手洗いだけ借りて早々に退散。

小腹が空いたのでバイクタクシーに乗って焼き鳥のビンミンへ。
    まだ昼前なので客は誰も居ず。そりゃそうだ、というか火もおこしてないし。
    日本語で書かれているあたり、きっとガイドを見た日本人がいっぱい来てるんだろうな、って俺のことか。
    前の晩に行っておけばよかったな。

すかさず出てきた日本語メニューを見て、もも肉とバインミーを注文。
    炭火で焼かれた鶏肉なんだからマズいわけがない。
    タレも付いてくるけど、やはりタレは無いほうが日本人にはうまいでしょう。

ていうか、2本頼んでないぞ。1本30000ドン。

ハチミツのべったり付いたバインミー。ああもううまいったら。
    たぶんどこかで売れ残っちゃったバインミーの再利用か?などと勝手に想像してしまうが、そんなことはどうでもいい。むしろエコ?
    3000ドンで幸せになれるB級グルメだ

ビンミンのあと、ホアンキエム湖に戻り、シティービュー・カフェで食後のコーヒー。
    こっちのほうがカフェ・フォー・コーよりキレイで観光客向き。

カフェから西側の眺め。

こちらは北方向の眺め。

湖に面した南側の席はすぐに埋まってしまうので、下から見上げて客の有無を確かめた方がいいでしょう。

いま上から眺めたDinh Liet通りに降りたところ。
    もうそれほど時間がなかったので、旧市街をあてもなくフラフラと歩き回ってました。

旧市街特有の細い道を、オートバイが縦横無尽に走っているのが、なんだか血管の流れのように見えて、結構飽きずに眺めてました。

ハノイ最後の飯はここのお粥屋で。
    このテの店は1日中あるわけではないので、見つけた時に食べたかったら即チャレンジ。

油条に隠れて見えないけど、お粥はかなり粘度の高い糊状の仕上がり。ていうかホントに障子に貼る糊のよう。
    味はしっかり付いてました。

午後4時、そろそろ時間切れ。空港に行かねば。

ホテルの送迎で空港へ。
    ホイアンの時もそうだったけど、ホテルに頼んだ方がタクシーより安く上がってしまったので、フロントに問い合わせてみた方がいいです。

空港の端に人だかりが。

見送りの人か、はたまた離陸を見物してる人たち。
    まだまだのんびりしたところもある光景だな。

このあと、いったんホーチミンまで戻って成田行きの飛行機に乗り継いで今回の旅は終了。
    余談だけど、ホーチミンの空港にはマッサージがあるので、いつもここで時間を潰せるのがサイコー。
    疲れが溜まっているの頃なので、ここはお金をケチらず利用すべきでしょう。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る