パリから車で8時間半かけて Saint Cyr Sur Mer サン シール シュール メール まで。<br />朝はゆっくり起きて、夕方日が落ちから毎日ビーチへ泳ぎに…のびんり過ごしてきました。<br />フランス人のまったりバカンスを肌で感じた1週間。<br />

2008/07/05 - 2008/07/13

Julietteさん

フランス人のまったりバカンスを肌で感じた1週間。

Le Castellet

小高い丘の上に立つ小さな町 Castellet

坂道がたくさんで、小さなお土産屋さんが並んでました。

パリで買うより断然安くてかわいいものばかり。

広がるワイン畑が素敵です。

写真奥には海が広がります

Saint Cyr の中心から少しは慣れた所に家を借りました。洗濯機、食洗い機が完備で快適。

夜は近所のスーパーで食材を買い込んでほとんど自炊。海が近い事もあって魚介類が新鮮で豊富です。
    この日は鰯のバーベキュー。

Porquerolles ポルクロール

船に乗ってちょっと遠出です。
    Toulon トゥーロンから少し車で行ったところに港があり、そこからPorquerolles ポルクロール島へ。

観光地化されていれ船の中にはフランス人だけではなくドイツ、北欧系の人もちらほら。

港ではレンタル自転車(12ユーロくらい)がありました。時間がない方、遠くまで島巡りしたい方はいいかもしれません。私達はのんびり徒歩でビーチを目指します。

予め家で今日のお昼のお弁当を用意してきたのでビーチできれいな景色を見ながら食べました。

地元の人しか車は使えないので、観光客はひたすら歩くか自転車で島を回ります。

海の色がきれいです。今回初コートダジュールの旅ですが、本当にフランスなの?と思えるほどきれいな沖縄を連想させる海でした。

しかし、フランスという国は山あり、海あり本当に恵まれてるな。

人が込むビーチはなるべく避けたい!と言うことでたどり着いたのがここ。写真奥の小さな浜辺で泳いで来ました。

• 要塞<br /><br />道にはいろいろ標識が出ているので観光名所など見所はきちんと押さえてまわる事が出来ます。

要塞

海からの景色。透き通ってきれいです。
    自家用の船で来てる人も結構いますね。

Porquerolles ポルクロール の中心地です。
    お昼も食べて、海水浴も思う存分楽しんだ後はカフェで冷たいペリエを飲みました。

Porquerolles ポルクロール の 教会

Cassis カシ

いろんな港を見て回ったけどここが個人的には一番好きです。
    色とりどりの建物がきれいで、サントロペに比べるとずっと庶民的。

建物の上に波の絵が描いててかわいい!

港からちょっと入るとまた風情があっていいです。
    なんとかくイタリアな感じ?

船から見た Cassis カシ の港

Les Calanques カランク

ここに来たもう一つの理由は、入江巡り。1時間コースで一人16ユーロ。

私達が選んだのは、入江を5つ回るクルージング。

青い海と白い岩肌のコントラストが美しい。

神の指と言われる岩

教会のパイプオルガンに似た岩。

約1時間のクルージング。波が高く船が揺れたわりには船酔いもなく楽しく過ごせました。

Route des cretes

Cassis から St Cyr へ帰る途中の絶壁からの眺め。

分かりやすい標識です。日本のように手すりなど設置してない為に見晴らしはいいですが、近寄りすぎると危険です。

La Ciotat

Cassisからの帰り道 La Ciotatのレストランで食事。ここは昔造船所があった所でCassisに比べると見劣りするかも?

ムール貝を注文。

デザートにはクレームブリュレ。

Saint-Tropez サントロペ

7月中旬から8月中旬の1ヶ月はここにたどり着くまで恐ろしく渋滞するらしいです。私達は幸いシーズンちょっと前らしくスムーズに到着。
    ここSaint-Tropez サントロペ は世界中のお金持ちがこぞって訪れる港なので、港にあるお店も通常のお土産屋さんではなく、エルメス・ディオールなどの高級ブランドがずらり。港には個人所有の巨大な船が。

一度は来て見たかったけど、個人的にはCassisの港の方がずっと素敵だと思うのでもう来なくてもいいかな?

観光局のサイト見つけました。↑

レストランも豪華で室内にフェラーリを飾っているところも。

Bormes Les Mimosas ボルム・レ・ミモザ

今回の南仏旅行で一番お気に入りなのがここ。街の小道がとってもかわいいんです。
    3月のミモザの花が満開になる時は街でお祭りがあるとか。その時はここからの景色が黄色に染まるそうです。

これがミモザの花。
    季節外れですが、お土産屋さんに売ってました。

パリに帰る最終日、近くの八百屋さんでモモを購入。
    1ケースで10ユーロ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る