藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江ノ島鎌倉フリーパスを使って、ふらっと“日帰り”の小旅行をして来ました。

ガタンゴトン江ノ電の旅

2008/07/12 - 2008/07/12

Kaede

Kaedeさん

私鉄

今回の旅のメインイベント(?)
    江ノ電の七里ガ浜駅で下車して、まず向かった
    のは?!
    ・・・そうです。『世界一の朝食』と言われる
    アノお店!“bills”
    9時10分ごろに到着しましたが(OPENは9時)、
    既に満席で、名前を告げて30分後くらいに再来店
    することに。

これは建物と建物の間の階段の上にあるディスプレイ
    ですが、テラス席に座れば、目の前が“海”、この
    風景そのままだと思いますよ。

入口の様子。

店内はこんな感じです。

スクランブルエッグも有名ですが、私は“リコッタ
    パンケーキ”にしました。
    パンケーキ3枚の他にバナナが1本添えられています。

拡大するとこんな感じ。
    ふわっふわっのパンケーキです。^^
    ナイフを入れると、リコッタチーズがところどころ
    から見えました。
    パンケーキ自体にはそれほど味が無いので、
    メープルシロップをかけていただきます。

これに飲み物を付けると約2000円。
    美味しいには美味しいですが、有名ホテルの朝食なみ
    ですから、ちょっと高いかな?と言う気も・・・。
    でも“話題性とリゾートにいるような雰囲気”を
    +すると思えば、アリですかね?

江ノ電の車内に案内が出ていた、最近OPENしたばかりの“アマルフイィ”というイタリアンレストラン系列のドルチェ(スイーツ)のお店。
    順番待ちの為に時間が出来てしまったので、七里ガ浜駅周辺を散策してみると、すぐ近くにありました。

南イタリアのアマルフィ海岸(世界遺産)を
    イメージしたと思われるイラスト。

お店のいちおしのようでしたので、“鎌倉七里サブレ”
    を買ってみました。
    家に帰って早速食べてみると、サクサクとした
    歯ざわりに、レモンの香りが爽やかでした。

お隣の“鎌倉高校前駅”より。
    ここが鎌倉の海のビュースポットNo.1らしいです。

2004年春にグランドオープンした“えのすい”こと
    “新江ノ島水族館”へ。

くらげ?のような面白い照明。

相模湾大水槽
    マイワシの大群やマンタが泳いでいる姿は
    大迫力です。

時間によってはショーも開かれます。

これは“uogokoro(うおゴコロ)”という
    魚との触れ合いパフォーマンスショーの
    一場面です。

何と、食卓にのぼる魚を集めた水槽もありました。

美味しそうな・・・あ、いや、見事な真鯛も
    泳いでいましたよ。

魚の飼料関連を天井から吊るした、面白いディスプレイ。

クラゲのコーナーの天井に何やら怪しい光が・・。

それは巨大なクラゲを模した照明でした。
    何だか神秘的な雰囲気です。

サメの影にもちょっとドキドキします。

昭和天皇・今上天皇・秋篠宮殿下のご研究コーナー
    の展示もありました。

えのすいサポーターになると、海の生き物の形を
    したプレートに名前が入れられ、総合案内所そばの
    壁に展示されるようです。(個人・法人とも)

岩場に倒れこむような姿勢でお休み中のペンギン君。
    ※えさの時間には元気に動き回っていたので、体調が悪いわけではないようです。^^;

こちらはあざらし君がお休み中。
    時々、反り返ったり、尾びれを組みかえたりする
    のが面白い^^

海に面したメインプールでは“イルカショー”が
    開催されます。

※ここからは携帯で撮影の為、画質が少し悪くなって
    いる写真もありますが、ご了承下さい。

そのお隣の小さなプールでは、二組の親子イルカの
    泳ぐ姿が観られました。
    赤ちゃんはこの春、生まれたばかりです。

イルカショー ドルフェリアより。
    イルカの大ジャンプ!

ウミガメプールにて。

アカウミガメのアーップ!

ウミガメの泳ぎ方って、海の中を飛んでいるようですよね。

に・・似ている!
    館内の売店で買いました“カメロンパン”

イルカショー スプラッシュより

オキゴンドウの大ジャ〜ンプ。
    500Kgの大迫力です。

イルカショーの中でのアシカのショー。
    一緒にブランコに乗っているトリーターさん
    (調教師のお兄さん)とのやりとりが、何とも
    微笑ましかったです。

ロマンスカー えのしま号に乗って帰宅の途に。

おしまい。

Kaedeさんの関連旅行記