その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁメルズーガに到着。<br />車はここでお留守番なので、必要最低限のものを持って<br />念願のらくだに乗れるのだ〜♪♪♪<br /><br />らくだは立ち上がると思った以上の高さ!!<br />最初は揺れるので怖かったけど、らくだ自体はおとなしくてとても可愛い子。<br />そして目の前に広がる砂漠とその音のない景色は、もう言葉には出来なくて、ただ、ただ、綺麗でした。<br /><br />今夜泊まるテントの到着後、みな目の前の砂の山を登る。<br />体力のない私は上りきった中では最後か最後から二番目。<br />死にそうなつらさだったけど(笑)この時間は何ものにも変えがたい時間だと思った。<br /><br />

5泊6日モロッコ旅行 メルズーガ サハラ砂漠 前半

2008/05/20 - 2008/05/20

よんよん

よんよんさん

さぁメルズーガに到着。
車はここでお留守番なので、必要最低限のものを持って
念願のらくだに乗れるのだ〜♪♪♪

らくだは立ち上がると思った以上の高さ!!

今夜泊まるテントの到着後、みな目の前の砂の山を登る。
体力のない私は上りきった中では最後か最後から二番目。

ここでパスポート記入したりと手続きをさせられる。
    ここのトイレは綺麗だったなぁ〜。
    シャワールームもありました。

上の建物の向こう側はこんな景色。

どうしてこんな近くにテントがあるのかな?
    手前のらくだたちに乗ります。

らくだ使い?の人たちは、どのらくだに乗るか指示していきます。

らくだにのったツアーの人たち。

一列ずつ順番に出発。
    私たちは一番最後でした。

最初はみんなはしゃいでいます。
    私も大興奮でしたが、思った以上にゆれるのでカメラ落としそうで怖い怖い。

後ろのらくだが時々顔を寄せてきて、可愛い可愛い。
    頭を何回もなでちゃいました。

途中で小さなテントの脇を通りました。
    ここで暮らしているのかな?

猫もいた。

本当に言葉にならない。

一時間ほど歩いたでしょうか、日が傾いた頃、本日止まるテントが

こちらに泊まります。
    せんべい布団に雑魚寝でした。
    これも適当に「あんたここー」な感じ。

気がついたらみんなこの砂の山を駆け上っていました。
    一番最後についたので靴を脱いで裸足で走り出しました。

自分のペースで登らないときついので、友人にかなり離されてしまった・・・。
    後ろを振り向いたらまだ一人いた(笑)
    (横方向にも一人いた)
    下のほうに小さくテントが見えます。
    でもまだまだてっぺんは遠い・・・。

坂の途中で座り込んで(倒れて?)休憩中、横になりながらとった一枚。
    ああ、みんなどんどん進んでいく・・・・。

やっと近づいてきた!!(涙)

みんな早いよう。
    さすがモロッコの砂漠ツアーに参加するような人は体力があるネ・・・。

一番上まできました!
    もう日は沈んでた(笑)

でもこの上なくもう、すばらしいとしかいえない、360度の砂漠。
    みんな思う思う静かに過ごしていた。

暗くなってきました。

サハラ砂漠といえば彼ですよね?

暗くなってきたので坂を駆け下りることに。
    くだりは楽チン♪
    でも止まらない(笑)

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る