東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりに月島・佃島界隈を散策しました。<br />月島の倉庫が改装された、スペインクラブと言うレストランがあり、4月のスペイン旅行仲間が集結して思い出話などを交えて楽しい一時を過ごしてきました。<br /> 東京在住時代1度いったことがあったがもうすっかり変わり、この島の周囲は高層ビルで囲まれ、当時の面影がなくなっていた。<br /> たまたまNHKの朝の連ドラ「瞳」で月島の独特の雰囲気を味あわせてもらっているが、当時いたるところにこのような風景があったような記憶がある。<br /> 幸い狭いが当時の雰囲気のある一角があり、散策してきた。<br /> この雰囲気は残したい、残って欲しいそんな思いを強く持ちました。<br /> 隅田川を挟んで東京の築地市場、浜離宮恩賜公園など聖路加タワーからの風景も撮ってきました。

東京月島・佃界隈散策

2008/07/03 - 2008/07/03

na1430さん

久しぶりに月島・佃島界隈を散策しました。
 幸い狭いが当時の雰囲気のある一角があり、散策してきた。

月島と佃島の間にかつては水路があり区分がはっきりしていたらしいが、今はその境が分らない。
     この付近は佃島だったと思うが、道路に坐っての
    商いの風景は、田舎でもめったに見られない。

佃島では昔はアサリが獲れたことから、佃煮が名物である。
     現在も何軒かその老舗があり、地元の消費者、観光客等が立ち寄り買い物客が絶えない。
     この付近に店舗のきれいな佃煮やさんがあるが、買い物客が訪れるのはこの古い店舗の佃煮屋さんである。
     旅行案内に載っているらしく、小団体が押し寄せ狭い店舗は一杯になるからおかしい。

佃の住吉神社。
     3年に1度本祭りがあり、佃、月島界隈は人あが溢れんばかりの賑わいになるようだ。今年がその本祭りだそうですが、相当の賑わいが予想される。

隅田川に接する水路。川船の船着場

月島の隅田川川岸

隅田川 中央は勝鬨橋

隅田川川岸 勝鬨橋

聖路加タワー 最上階が展望室

佃大橋 佃の隅田川対岸

佃大橋から勝鬨橋

隅田川の川岸から佃界隈

赤い看板が旭倉庫 ここにスペインクラブがある。

聖路加タワーから手前が月島

聖路加タワーから
     写真手前の部分がかつての月島の匂いが残る地域である。

聖路加タワーから東京の台所 築地市場
    左手前は勝鬨橋
    築地市場の先が浜離宮

築地市場

勝鬨橋 月島に接するがこの地籍は勝鬨

中央左ビルに囲まれた一角が月島の匂いが残る街

佃島にはかつてこの渡し場から船で
    渡った。

中央大橋

隅田川の対岸は佃島

佃島に架かる大橋 中央大橋

隅田川に走る高速船

佃島の対岸の神社...鉄砲州神社(通りがかりの神社だったので神社名を確かめず、また地図で調べたものの分らなかったが、同行者の指摘で判明しました。)
     ここに茅の輪(ちのわ)が残っていた。
     古くから神社に伝わる行事で、毎年6月30日午後6時から正月からの半年間の罪穢れをこの茅の輪を潜ってお祓いし、暮れまでの安寧をお祈りする。
     この行事は全国的に行われる行事かどうか分らないが、所々の神社で行われているようだ。
     諏訪大社でも行われたが、その他の神社ではどうだろうか。
     茅の輪(ちのわ)夏生い茂るかやで直径2メートルぐらいの輪が造られる。
     お祓いのための潜り方は、?輪を潜り輪の外を左に回って元の位置に戻り、?再び潜って輪の外右に廻り元の位置に戻る。?再々度潜って直進して終了する。
     これは諏訪大社に書かれていた潜り方で、つまり輪を8の字を描いて潜ることになる。

• yzr400さん 2008/07/22 22:04:26
    月島
    na1430さん、ご無沙汰しております。

東京は月島へ行ってこられたんですね。

スペインクラブは検索したら一発でヒットしました。
    迷いますね(^^

行っておられてびっくりです。
    ゆっくり拝見させていただきますね♪

na1430

na1430さん からの返信 2008/07/23 16:18:53
    RE: 月島
    yzrさん今日は。
     本当にお久しぶりです。
     お仕事がお忙しそうで何よりです。
     スペインは55年前の高校の同級生6人で行って来ました。
     当時の同級生1人がスペインに移住しており、7年ほど前から同級会を復活させたところ、毎回移住した君がこのために来日し、同級会に参加していました。多くはメル友で昨年行く予定だったのが、スケジュールと企画が合わず、今年にずれ込んだ次第です。当初は12人の予定だったんですが、スケジュールで4人、本人の病気と家族の緊急入院などで、最終6人になりました。最後の2人は直前キャンセルで違約金も嵩みました。
     治安に留意すれば、スペインはすばらしい旅行地です。
     旅行記ご参照下さい。

> 東京は月島へ行ってこられたんですね。
    > 次に東京へ行ったら絶対寄る所リストの筆頭に載っているところです(^^
    > 都会的な中に下町があって昔ながらの名残を発見すると嬉しくなりますね。
    > スペインクラブは検索したら一発でヒットしました。
    > na1430さんは何を食べられたんでしょうか、美味しそうなメニューが一杯で
    > 迷いますね(^^
      月島と佃島は水路を挟んで別の島でしたが、今はその水路が見当たらない。行政的に月島佃に分かれています。
      なお、朝の連ドラ「瞳」のビル、橋などの風景を捉えた写真を幾つかアップしてあります。
     佃は佃煮が有名です。昔からの老舗があります。写真ご参照下さい。
      スペインクラブではスペインの生ハムが食べられます。
      気軽にスペインの食材を食べるにはお薦めです。

> 久しぶりにna1430さんの旅行記を見せてもらったらいつの間にかスペインも
    > 行っておられてびっくりです。
    > ゆっくり拝見させていただきますね♪
     スペインの旅行記は長々と書きすぎましたので、拾い読みしてください。
     またご感想を聞かせてください。

• めーてる隊長さん 2008/07/11 11:25:17
    築地
    一度行きました。
    近くの寿司屋に入ったのですが、??でした。

殺伐とした風景が広がってますね。
    これは、緑が少ないからかしら・・・
    夜景は綺麗なんですよね。
    レストランが出てないような?

na1430

na1430さん からの返信 2008/07/11 15:05:48
    RE: 築地
    ご無沙汰をしていました。
     忘れずにお声をかけていただきありがとうございます。
     子供(終戦後)の頃東京の親戚に蒸気機関車の普通列車で上野まで6時間かけて行きました。途中いくつものトンネル(碓氷トンネル)を潜るから夏は白いシャツを着てゆくと、着く頃は襟が黒くなっていました。それが今は1時間20分です。
     隔世の感がありますがそれと同時に東京も変わったものです。東京で大きなビルと言うと丸の内の地上8階の新旧丸ビルでしたが、当時の面影は在りません。
     月島、佃島は東京湾に面して、下町を代表するところでしたが、ここは今でも江戸っ子が多く住むとところで、ことお祭りとなると賑わうのは今も同じらしいです。

> 殺伐とした風景が広がってますね。
    > これは、緑が少ないからかしら・・・
     隅田川の川べりは絶好の散策場所で、午後はサラリーマンの姿が多く見られます。小路の小さな食堂はどこもこの時間満杯です。

> 夜景は綺麗なんですよね。
    > レストランが出てないような?
     下町には大きなレストランは少ないのかもしれません。その代わり所謂食堂は前述の通り満杯。
     聖路加タワーの入館終了時間が分りませんが、夜景はすばらしいと思います。
     東京在住時代隅田川のやかた船に乗りました。浅草から東京湾までの往復で、左右の夜景はすばらしいです。

na1430さんのトラベラーページ