2005/12 - 2005/12
よしみさん
友達と、4人でルノーの小さい車に乗ってブダペストへ行きました。1泊2日の日程で、ユースホステルを利用。
ユースの地下のバーでは「日本ナイト」と題して、日本の音楽で踊りまくる若者たち。Xジャパンとか、浜崎あゆみの音楽がかかっていてびっくり!てか、「X!!」っていう振り付けもできててびっくり!何の集団だったんだろう?
クリスマスモード一色のブダペストはとても素敵でした。ホットワイン5杯も飲んで、体がぽかぽかしました。
行く途中の道路は舗装が不十分で、ちょっと心配になりました。また、貧しい雰囲気にも何度か遭遇し、ハンガリーがこの先発展していけばいいなぁと思いました。
- 友人
- 1万円未満
スロベニアを出発し、ハンガリーを目指す。車内では琉球民謡を聞く(笑)全然マッチしてません。
途中で休憩もしつつ。私は運転しなかったので、ずっとウトウトしてました。
ユースホステルに到着!2段ベッドが2つある、4人部屋でした。人生初のユースホステル。安いけど、これだけのサービス!??ってことで、とても気に入りました。
遅めのランチを兼ねて、街へ繰り出しました。
他ではちょっとお目にかかれない、クラシックカーなみの年代を感じる車も、ハンガリーでは普通に走っています。(ただ、このあとセルビアを旅したとき、もっとずーっと古い車種にも出会う・・・)
門。とても凝っているので撮りました。
パン屋さんのショーケース。すごくおいしそう。
ヘレンド磁器でも有名ですよね。
クリスマスマーケットにてホットワインを買いました。甘くておいしいです。
かわいいクッキーも売っています。
ドナウ川沿いに出てきました。
対岸に王宮が見えます。いい天気になりそうです。
とても有名な橋。くさり橋。カッコイイ!
川沿いを散歩。
民族博物館です。国会議事堂の向かいにあります。元最高裁判所だそうです。
そしてこれが国会議事堂ですね。私、この建物大好きです。超カッコイイ!
ネオゴシック様式で、1885?1902年にかけてシュテインドル・イムレの設計で建てられてということです。 -
疲れた?。ってことですか?
猫がいました。
今度は川を渡ってブダ側へまいりました。
ドナウ川と国会議事堂。
これから丘を登って教会を目指します。
マーチャーシュ教会です。ブダペストのランドマークの一つ。カラフルなモザイク模様の屋根と細かく装飾された石の塔が特徴です。
王宮が近づいてきました。
これが王宮の入り口です。
王宮です。とても広いです。現在の王宮は、第二次世界大戦のあとに修復されたものだそうです。
ケーブルカーもありましたが、私は徒歩でした。
くさり橋を渡ります。
夕焼けです。クロアチア国境付近にて。
スロベニアに帰ってきました☆友人宅にて、クロフ(スロベニアのドーナツ)を食べました。
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~