2008/07/01 - 2008/07/01
せいじさん
ボーヌ滞在2日目、今日も天気が良い。日差しが朝から暑い。今日は、午前中に観光局へ行きワイナリーツアーに申し込むこと。それからワインを買うことでした。
午前中9時半ごろ観光局へ行くと、午後2時からのツアーを紹介されました。申し込みして、街をぶらぶらしました。郊外の酒屋さんまで暑いなか歩いていきました。途中、カルフールがあり買い物をしながら、休憩をしました。酒屋さんでの買い物はあとあとで紹介します。
途中ガソリンスタンド(カルフール経営)がありましたが、こちらもかなりの値段です。1リッター1.47ユーロ(250円)です。
道路脇の歩道が広く、バラや街路樹が大きく日陰があり、そこのベンチでカルフールで買ったトマトなどを食べてランチをとりました。
午後2時からのワイナリツアーは、私たち夫婦と他に日本人女性の2人組の4人でした。ドライバー兼ガイドに聞くと、日本人が多いとのこと、前日は7人のツアーで全員が日本人だったそうです。
ドライバーは、ワゴン車で狭いブドウ畑の中の道を走り、途中見晴らしの良いポイントで説明してくれます。英語ですが、日本語もすこし使い、おもしろく話します。枝をおとすと、盆栽になると。日本語の「ボンサイ」と盛んに言います。
途中の狭い道路では、自転車で廻る人たちがたくさんいました。この道路は、車より自転車があっている気がしました。
ぐるっと廻って、ボーヌの北側のサビーニュ・レ・ボーヌという村のカーブで試飲しました。涼しい地下のカーブ、美味しいかったです。
駅前の通りです。歩道が広く、一部駐車場に使っています。
街路樹も大きく、日陰にもなり歩きやすい歩道です。
観光局にある、ボーヌ近郊の観光地図です。
郊外の道路を歩いて行きます。
歩いていくと、カルフールを発見しました。休憩を兼ねてショッピングです。
道路沿いには、無造作にバラが咲いています。
市内に戻って、お土産屋に入ります。この店でボーヌのお土産はそろいました。
暑い昼下がりの繁華街です。
郊外のガソリンスタンド。ガソリン価格はかなり高い。
ワイナリツアー、ブドウ畑の作業風景です。
葉が伸びすぎないよう剪定しています。
ブドウの実 ピノノワールです。
最初の村 ポマールで
ムルソーの村で
ツアーガイド兼ドライバー、英語で説明、一部日本語で。
地下のカーブで試飲。
サビィーニュ・レ・ボーヌの村で。 -
カーブ
市内のスーパーで桃を買いました。おいしい。
白の桃です。
トマトも買いました。
リンゴもあります。
夕方のボーヌ市内。ワインバーを撮りました。