高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一回シリーズの桃ツアー。今年も行きました。<br /><br />今年は紀の川は渡らず、かつらぎ農道にある「はちくまカントリー」という産直のお店に行きます。<br />この農道には、桃の他に柿、プラム、みかん、葡萄、キーウィ等等色んな果物の木が栽培されています。<br /><br />まさしく農道です。

2008 恒例、年に一回シリーズ 桃ツアー 今年も行きました。

2008/07/02 - 2008/07/02

しゅんは

しゅんはさん

年に一回シリーズの桃ツアー。今年も行きました。

まさしく農道です。

奈良側の葛城山麓に「かつらぎ農道」という両側に果物の木が栽培されている道があります。

かなりアップダウンはありますが、実のなる頃は楽しい限りです。

今の季節は、桃とプラムです。

今年は、収穫が少し遅れているみたい‥

途中には、こんな看板「こだわり卵直売所」

この木はみかんの木です。

秋には、鈴なりになることでしょう。

今が収穫の桃、まだ袋が掛かっています。

収穫前には、袋がとられお日様にあてて赤くさせます。

こちらは、柿。

この辺りでは、「柿の葉すし」という柿の葉で包んださばの押し寿司が有名です。

プラムの木

見えてきました。

はちくまカントリー

ここに出されているのは、選外品となった桃が多いのです。

でも‥今収穫してきた桃ばかりなのです。

どこが選外品なのでしょうか。
    しゅんはには、見分けがつきません。

白桃もありました。

こちらは、贈答用。
    でも、近くのスーパーで買うよりずっとお買い得な価格です。

おいっしそーーです。

ここでは、躊躇することなく買うことができます。

そう、当分の間は食べ放題 !!

ここでは、プラムも売っているのですが、今年は少しおくれているみたい。

普段なら、もっとたくさん出ているのですが‥‥
    種類も一種類だけです。

お店の前右半分は、お花屋さん。

お花の苗を主に売っているはずなのですが、お花が見事に咲いています。

勿論、ツアーはこれでは終わりません。

例の寄り道。

今日は、この近くの「野半の里」にある「蔵乃湯」に行ってみようと思います。