サンホセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスタリカ共和国は北米大陸と南米大陸の中間に位置する、四国と九州を合わせた程の大きさの国。太平洋とカリブ海に面し、国土の中央部を現在も活動中の火山帯が占める変化に富んだ地形が、素晴らしい自然を育んでいます。<br /><br />世界で唯一の非武装永世中立国だそうです。(日本と同じかな?何だか違うかな?)<br /><br />コスタリカの首都はサンホセです。岡山市と姉妹都市関係にあります。標高1150mに有り、年間平均気温が22.5℃という常春の様な気候です。<br />船のツアーでサンホセに行きました。 パナマ運河が暑かったので爽やかさが際立ちました。<br />

パナマ運河クルーズ (コスタリカ・サンホセの観光)

2008/04/20 - 2008/04/20

間もなく岸壁に着く

サンホセ中心街の様子

サンホセ中心街の様子

教会の正面

日曜日で御祈りの人々が多い

ステンドグラス

教会を横から

教会の前にいた美しい女の子

サンホセで見た美しい花

トケイソウ・ラケモサ (ホザキノトケイソウ)

セイロンベンケイソウ

ニトベカズラ 別名 アサヒカズラ  (クイーン・ネックレス)
    名を新渡戸葛(ニトベカズラ)ともいう。
    これは、元台湾総督府にいた新渡戸稲造博士を記念した名である。

カエンカズラ
     別名 フレーミングトランペット (オレンジ・トランペット・バイン)

カエンカズラ

ベンガルヤハズカズラ 和名 ローレルカズラ

ベンガルヤハズカズラ 和名 ローレルカズラ

ピンクジンジャー

においパンマツリ

イソクラ・コッキネア 和名は、ベニデマリ  サンタンカに似てる

テイキンザクラ (南洋サクラ・提琴桜)

スターフルーツ ゴレンジ

コーヒー豆はまだ青い

コーヒー豆の花

千年木 リュウゼツラン科  コウチク(紅竹) コルディリネ属 コルディリネ・ターミナリス

ロウソクノキ(蝋燭の木)  ノウゼンカズラ科

ロウソクノキ(蝋燭の木)  ノウゼンカズラ科

エアプランツ  部屋に転がして置いても空気中の水分で生きている。

エアプランツ

エアプランツ

ヘリコニア・ロストラータ

アメリカシャガ

ゲンペイカズラ別名:ゲンペイクサギ

ゲンペイカズラ別名:ゲンペイクサギ

ソラナム  別名ツルハナナス ?

ソラナム  別名ツルハナナス ?

ニンニクカズラ (ガーリックパイン)

ニンニクカズラ (ガーリックパイン)

八重のハイビスカス

イランイラン (パンレイシ科)熱帯樹らしくエキゾチックで濃厚な甘い香りを持つ

”イランイラン精油はアロマセラピーで用いられ、高血圧を和らげ、心拍数を整える働きがあるといわれる。また皮脂の分泌を整える作用や収れん作用も持つとされている。頭皮、毛髪のケアにも用いられる。また精神的には緊張によりる過呼吸や早い心拍数を下げる働き、日常のストレスやイライラを沈める作用があるといわれている。” ・・・検索しました。

浜辺の人々

観光電車

観光電車

浜辺の家族

船の客は若い

後姿が色っぽい

出迎えのスタッフ

出迎えのスタッフ 年配のご婦人は元気に踊りに加わる

ただいま!

• 夕景

夕景

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 846円/日~

コスタリカの料金プランを見る