広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しく?!ホトンド誰にも言わずに出かけた私。<br />最近、、アマリにもアチコチ飛び回っているもので、、^^<br />オホホ。。。<br /><br />‘どうしても見たい!行きたい!と思ったら、出来る限り叶えよう!’<br />それが今年の目標。<br /><br />第一弾がロンドン。<br />そして!<br />第二弾は広島です!<br /><br />私はまだ、、<br />広島平和公園へ行った事が無い。<br />原爆ドームを見た事が無い。<br />少しでも早く、この目で見たかったんだ。<br />そして、、<br />今年で無くなってしまう広島の遺産。<br />‘広島市民球場’<br />プロ野球ファンとして、どうしても、今年中に行きたかった!<br /><br />そのスベテを叶える為、<br />カレンダーとニラメッコ。<br />どう考えても、この週末しかなく、、、半ばムリヤリ?!行って来ましたー^^/<br /><br />でも、結果オーライ!<br />思い切って行ってよかったっ♪<br /><br />広島市民球場・お好み焼き<br />そして、、<br />平和公園。<br />どれもスバラシイ!!!!<br /><br /><br /><br /><br />

行って来ちゃった☆広島の旅

2008/06 - 2008/06

まどぷー

まどぷーさん

珍しく?!ホトンド誰にも言わずに出かけた私。
最近、、アマリにもアチコチ飛び回っているもので、、^^
オホホ。。。

それが今年の目標。

第一弾がロンドン。
そして!
第二弾は広島です!

私はまだ、、
広島平和公園へ行った事が無い。
原爆ドームを見た事が無い。
少しでも早く、この目で見たかったんだ。
そして、、
今年で無くなってしまう広島の遺産。
‘広島市民球場’
プロ野球ファンとして、どうしても、今年中に行きたかった!

そのスベテを叶える為、
カレンダーとニラメッコ。

でも、結果オーライ!
思い切って行ってよかったっ♪

広島市民球場・お好み焼き
平和公園。
どれもスバラシイ!!!!

ANAグループ

バスで新千歳空港へ向かいます。
    今まで、何度も乗っているこのバス。
    写真撮ったの今回がハジメテ!!
    泊り付きの国内一人旅って初だから☆
    なんとなく、なんでも写真とりたくなりました!

札幌は晴れ!
    広島は。。。。

ナント濃霧とのコト。

‘広島行きは、空港の気象状況により、大阪または福岡へ着陸する場合がございます’

まままじー!!!

福岡→新幹線?
    伊丹→新幹線?
    何時間かかるんだ?!と、、考えながら寝てた(笑)

パチパチ!

無事広島へ到着できましたー。
    ‘霧の状況が良くなったので、広島空港へ着陸します。’のアナウンスにみんな笑顔でした!!

おお!!
    到着ロビーにはこの看板が〜
    広島に来たって感じデス。

広島空港は、予想より小さく。。
    山の中にありましたー。

あいにくの雨模様。。。。

空港からバスターミナル行きのバスへ乗りました。

風景楽しもう!と思ったら、、
    高速道路で右も左も山山山・・・・。
    オナジナンデスケドー!

空港からスグのところでみつけました。

ナンダロウ?!
    滑走路?なワケないよねー。
    ライトかな?

市内へ到着しました。

が、、
    雨は止まず(><)

タクシーに乗ればいいものを、、
    ケチって電車にしちゃったー♪

おかげで、、ビショビショさー!

チェックイン後、夕飯を食べに外へ。

雨はヨウヤクやみました。

夕食は!
    もっちろーん☆☆☆

ホテルから徒歩10分圏内に‘おこのみ村’がアリマシタ!

数件見てぇ。。

オバチャン二人がやっていたここにしました!

お好み焼きソバ入りを注文!

残念だったのは、、
    アル有名店で、お断りされた事。
    席は空いてたんだけどなー。。
    サッカーの応援中なのはワカルケド、オバちゃん怖かったなー。。

じゃーん!

アットいうまに完成でーす♪
    いいニオーーーイ☆

じゃーん!

お好み焼きにもモチロン!!
    ビール!があうー!!!

この一枚とビールでお腹イッパイ大満足デス♪

今夜のお宿
    ‘ANAクラウンホテル’でございます。

大改装したようで!
    トッテモキレイでした。

残念なのは、、下層階で、カーテン開けると隣のビル。
    仕事している人丸見えぇ〜。。。。

クラウンホテル!
    スバラシイ!!

この‘Great Sleep’セット!

夜寝る前に飲むお茶。
    朝起きたときに飲むお茶。
    お風呂でリラックス♪入浴剤。
    目を休めるアイマスク!
    何種類も用意された枕。
    とっても寝易いベットマット。

全部使わせていただきました☆☆☆

キモチよぉおおおおく目覚めた朝。

ユックリめの朝食をイタダキマシタ。

オキナワの、クラウンホテルほどではなかったけど(シイテイエバ!!)、満足デース。

そして、、
    このレストランへ行く途中。
    ん??あれ??
    見た事ある外人サン!と遭遇しましたー。

そ・れ・は!!

正解は!

そう!
    このカバンといえば!!

‘ボビーバレンタイン’監督とすれ違ったのであります。泊まっていると知っていれば、、確信もって話しかけたのにぃ(涙)。
    似ているなぁと。。。

ちなみに、、アタシはチェックアウト。。。
    あー!!
    知ってれば、もう一泊したのにぃ><

外へ出たら、このトラックが!
    夜中に走ってきたのねぇ。。。

まだ選手は寝てるのかしらっ!

アタシは、行動開始ですぅ。

ホテルから徒歩で。

平和公園へ行きました。

ずっと見たかった、、
    世界遺産です。

テレビでしか見た事の無かった原爆ドーム。

ただただ、、
    見つめてしまった。

偶然にも、ボランティアガイドさんに出会い。

原爆ドームの説明を聞くことができました。
    そして、爆心地を案内してくれました。

その前に立ち寄ったお寺です。

このお地蔵サン
    頭上から被爆したそうです。
    だから、光が当たった所とそうではない影になった部分の表面がゼンゼン違いました。

ここが爆心地。

たまたま、島先生は不在で被爆しなかったそうです。

そして、現在もこの地に‘島外科’を開業しているそうです。

爆心地の空

今日はめちゃめちゃいい天気デス。

奥に原爆ドームが見えました。

なんとも言えないキモチになりました。

奥には タクサンの折鶴がありました。

みんなの平和への祈りが込められている作品です。
    スバラシかった!

広島平和記念資料館へ行きました。

たっぷり見学できました。

いろんな思いがあって、、
    うまく書けません。

この目で見る事が一番だと思います。

‘国立広島原爆死没者追悼平和祈念館’

平和記念公園へ行って時間があれば。
    ぜひとも訪れて欲しい場所です。

ここは、、
    ‘平和祈念・死没者追悼空間’です。

壁側にあるイスに腰掛けて、天井や壁を眺めていると、今の自分がいかに幸せか。見つめる事ができました。

残念なのは、(たまたまかもしれないけど)この祈念館に日本人がホトンド来ていなかったことかなぁ。。

これは水盤。
    原爆投下時刻の8時15分を表しています。

水を求めて亡くなった原爆死没者を追悼するために水を捧げているそうです。

平和公園見学の後、街を散策しました。

アーケード街を歩くと。。。

おおお!!
    広島ってカンジー!

途中、ひろしま夢プラザというお店で、アレコレ海産物等を買い物しちゃいましたー☆

お腹も空いてきたので、、
    ‘はち乃木’という甘味処へ☆

店内は満員でしたよー!

あん蜜食べましたー!

でも、、宇治金時にすればよかった。。と後悔。

思いのほか小さくて(笑)

さぁ!
    次の目的地!

‘広島市民球場’デス。

いやー こんなに街中にあるとは、、、
    スバラシイ!

でも無くなっちゃうんだよ><

歴史を感じるよー!

地下街で見つけました!

おおおお!!!
    すごいなー♪
    スバラシイ レプリカだ!(笑)

でも、、この後。。
    大変なコトが!

デジカメをこの廊下に落としちゃた!
    ガガガーン・・・・。
    再起不能。。。。(泣)

オキナワの聖地(世界遺産)で動かなくなり、復活したデジカメ。
    広島でとうとう再起不能となりました。

なんか不思議な運命感じます。

市民球場の周りを歩いていたら見つけました!

ほー!!
    スゴイ!
    歴史を感じますっ☆

なんと!
    球場の前には 人・人・人

広島ファンとロッテファンが溢れてましたっ。

一人だった私ですが、、、
    ヤサシイカップルに出会い☆
    席も取ってもらっちゃいました〜
    アリガトウネー♪♪

球場から、本日のお宿‘リーガロイヤルホテル’が見えました。

球場の中へ入りました!

キテヨカッタぁ〜♪
    なんともアッタカイ。
    昔ながらの、ナントモいえない、懐かしい球場でした。

今まで、色んな球場いったけど、あんなにノーチェックだったのは(入場)ハジメテだぁ!!

ほんとに街のど真ん中にあるのねぇ。

アットいうまに、、、
    レフト外野自由席の大半をロッテが埋め尽くしました。
    席を取ってもらってありがたーい!

それにしても、、天気いー!
    アチィ!!

そして、、選手が近い!

広島といえば!お好み焼き!そして、、
    つけ麺☆

お昼にどこかで食べようと思ったけど、チャンス逃し・・

球場でイタダキマシター!

ピリ辛♪

おいしくイタダキマシター☆

そして、お友達になったカップルの彼が 飲み物買ってくれたりで、、イタレリスクセリぃ☆
    感謝・感謝

試合のほうは、、、、
    残念ながら、、、
    ナカナカチャンスが。。。。。

これは7回の広島応援写真です。

いやー、、、
    阪神に次ぐ パワフル応援ですなー!!!

あの立ったり、座ったりの応援がおもろぉー!!
    ‘前田、前田、マエダー!マエダー!’ってやつです。

レフト側の前方はカープファン。
    応援団がタクサンいて、、
    これは女性応援団のミナサンです!
    パワフルでしたぁ☆

二日目に泊まった‘リーガロイヤル広島’です。

うーん、、、
    思っていたよりは↓↓↓でした。。。

球場の隣ってとこはバッチリ!でも、、、
    コンビニ周りにないしなー。
    私の部屋は、景色もビミョーでした。。。

がっくし。

これまたガッカリ朝食。。。。

前の日が良かったばっかりに・・・・・・。

しょぼぼーん。。。

飛行機の時間がアマリ都合良くなく、アットいうまに帰る時間。。

バスターミナルでパチリッ☆
    すごーい!
    球場がすぐ横なんですよー!

広島空港デス。

キレイですよーっ。

お土産買ってぇ 搭乗を待ちます。

札幌へ向かう観光客がタクサンいました!

さよなら広島。。。。

もう一度きて、今度は周辺もユックリ観光したいなー。

そして、新広島球場で野球観戦だわっ☆

さて、今回のオミヤです☆

空港で、、お好み焼き買っちゃいましたー!
    モチロン おたふくソースもっ☆

カープ最中♪ これオススメです!
    (私は食べてませんが、母がオイシイって言ってました)

広島カープ公認のカキの燻製やお酒もっ♪