フライブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からアニマッチが来た。<br />アニマッチは時々お仕事でやって来る。<br /><br />今回は少し時間があるので一緒に週末の旅をする事に。<br />新緑のフライブルグをみてフランスへ。

晴天のフライブルグ

2008/04/26 - 2008/04/26

みみ子猫

みみ子猫さん

日本からアニマッチが来た。
アニマッチは時々お仕事でやって来る。

今回は少し時間があるので一緒に週末の旅をする事に。
新緑のフライブルグをみてフランスへ。

アニマッチの希望で大聖堂に登る。(有料)

最上階付近の階段の下りはハラハラしました。
    いや〜、高かったです。

もちろんこの大聖堂、塔に登らなくても十分見る所はあります。
    入口の素晴らしい木彫り、堂中のステンドグラスや彫刻、そして大聖堂の屋根の上にある飾り(雨水が出てくるトヨの様な物)はとても個性豊か。結構笑える物もある。じっくり観察してみてくださいね。

やっぱり地上が良いです。

おっ、こちらはドイツ名物ブレッツェル。
    重層に通して焼いたどくどくの風味の美味しいパン。

このパンはと言うと、
    昔むかし、当時の王様がこっそり浮気をしていて、その事実をしってしまったパン屋はうっかり噂を流してしまいました。その後王妃に浮気がばれ大騒ぎに。王様は怒ってパン屋を呼びつけ”この難題を解けない場合はお前を殺す”と無理難題を押し付けました。それは朝日が三方向から見えるパンを作れ!っと言う物でした。パン屋は考え抜いた末、この形を考えつき難を逃れたという話。

本当かな〜?

ワイン通のアニマッチ。
    ヨーロッパ滞在中に4カ国でワインを購入。

この日も種類が豊富なワイン屋を発見!
    楽しくなってしまったのか、夫と二人店から出られない...。

フライブルグは大学の町、夫のリクエストでフライブルグの大学へ。

大学の周りを流れる小川。

銅像を見た感じでだと、法律関係の建物なんでしょうね。

昔は町を囲むように建てられた塔。
    今は町が大きくなり、町中に取り込まれてしまいました。

電車が中を走ります。

フライブルグの室内マーケット。

歴史を感じる入り口である。

中にはドイツでは珍しいシュークリームの販売が!

買おうかな?どうしようかな?
    結局、買わずに通過。

やっぱりフランスが近いので小シャレたスイーツがある。

中はフードコートになっていて、お値段は良心的。
    良い匂いにつられてつい誘惑されそうになりましたが、通過。

この後に美味しい店が待っている〜。

棚には奇麗に並べられた商品。

お店の人のこだわりを感じる。

マーケットを出ると、足下に流れるこんな小さな小川も。

未婚女性はこの小川に注意してください。
    っと言うのは、この小川に落っこちた未婚女性または小川の溝を歩いた未婚女性はこのフライブルグの男性と結婚するという言い伝えがあります。

逆に、フライブルグに住みたい方、どんどん歩いてくださいね!

花が飾られている小川も。

大聖堂広場にはHistorisches Kaufhaus(昔のデパート?)が。
    建物の壁に装飾にも、いろいろ話が有るらしいけど...。

ここでひとまず昼食を。

大聖堂広場のマーケット横には沢山のオープンカフェ。
    何とも美味しそうな”本日のメニュー”を発見!

迷わず注文。とても美味しかったです。

町は小さいので半日も有れば結構じっくり回れます。
    最後は環境に優しい町フライブルグでの小さな取り組みを紹介。

こちらの測定器は、オゾンや排気ガスなど空気中の物質を観測。
    町の人達に意識してもらうよう心がけている。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る