奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br />      7月3日(木)<br /><br /><br /><br /> <br /> さあ、今年も林間学校のシーズンがやって来ましたな。<br /><br /><br /> 大阪からバスで2時間半。<br /><br /> ほい到着しましたで、ススキの名所は曽爾高原ね。<br /><br /><br /> 張り切って行こうじゃないの。<br /><br /><br /><br /><br /> 宿舎に着いて昼食をいただき、各部屋のベッドメイクを終えたら、あの山のてっぺんまでハイキングや。<br /><br /><br /><br /> しかし、此処までの行程を記録したカメラを紛失してしもたんや。<br /><br /> あーあ、トンマな事ですわ。<br /><br /><br /><br /> 仕方が無いので、予備カメラとして携帯を使うかね。<br /><br /><br /><br /> 従いまして、今日は山の上から始まりまっせ。

夏本番、されど我が胸には、木枯らしの吹きたる薄ヶ原なりや。

2008/07/03 - 2008/07/04

Clipper

Clipperさん

7月3日(木)

さあ、今年も林間学校のシーズンがやって来ましたな。

大阪からバスで2時間半。

ほい到着しましたで、ススキの名所は曽爾高原ね。

張り切って行こうじゃないの。

あーあ、トンマな事ですわ。

仕方が無いので、予備カメラとして携帯を使うかね。

従いまして、今日は山の上から始まりまっせ。

ふーふー、ゼイゼイ、ようよう山頂に登りつきましたな。

ペットボトルのお茶をグビ グビ グビ!。

一息入れましたぞ。

取りあえず、ここから再度記録しとこかな。

よっしゃ、ポーズを決めとくれ、OK。

どうやら、カメラは登山中に紛失したみたいで、同じコースを降りて行ったんやけど。

結局、見つからなかったわ。

ポケットに入る薄型は、チェーンか何かで、ベルトにフックしとかなアカンですな。

若い皆んなは、ちょびーとの休憩で、アスレチックに挑戦じゃ。

アホは、疲れが取れんので入り口付近の施設で待機しとこうっと。

だって、物凄い急斜面に作られてるんやもんね。

丸木を半裁して作った下駄?みたいな奴じゃな。

5人で呼吸を合わせて、オイッチニ、オイッチニ。

ハイ、こっちのレーンでも、ワンツー、ワンツー。

これ、案外、難しいよ。

ほとんどのチーム、一度はこけてたもんな。

こう言うのは、若い子供達は得意なのじゃ。

おサルさんも得意なのよね。

ウッキーキー!。

アスレチックが終われば、入浴、夕食となる訳やが、まだ少し早いなあ。

そんなら、ちゃんとベッドメイク出来たかどうだかチェックしとこうか。

OK、立派なもんです。

んーと、ひとり足らんのとちゃうかな。

ほい、その居てない子は、キャンプファイヤー係りですんやと。

皆んなが、部屋で寛いでる間も、黙々と準備を進めてまっせ。

頑張っておくれやす。

4時になりましたので、本日、此処「国立曽爾少年自然の家」に宿泊するグループが「つどいの広場」に集合ですよ。

小学校が3校、それに長期滞在の中華人民共和国からの研修生が10人足らず。

総数、220名程度が今晩のここの住人ね。

キャンプファイヤー係りさんは、多忙につき欠席されちょりますです。

職員のお姉さんが台に上り、集会を進行して行きますのんよ。

あとは、自己紹介形式でね。

はい、よく出来ました。

うちの生徒の代表やね。

しっかり学校紹介出来たかな。

よっしゃ立派に成し遂げましたな。

そしたら、つぎは掲揚台から国旗や校旗等を降ろしましょう。

早すぎず、遅すぎず、「君が代」に合わせてね。

けっこう難しいんよな、これがまた。

うわーっ、集会をしてる間に、雲がどんどん降りてきましたぞ。

山の天気は変化が激しいのう。

そんなら、入浴にしましょうか。

ハイキングやアスレチックで汗をいっぱいかいたからね。

そのあとは、お待ちかねの晩ごはんだよ。

さあ、今夜の献立ですよ。

おっ、「たこ焼き」が出てますがな。

去年はこれで、ちょっとした騒動になりましたもんね。

はたして今夕は、どうなるのか?。

ちょっと楽しみ。

セルフ方式で、各自プレートによそって行く訳やね。

おかわりは自由やけど、お残しはアキマヘン!、よろしやろな。

見本のように盛り付けると、こんだけのカロリーでっか。

そやけど、皆んなはもっと食べるわなあ。

育ち盛りやし、きょうは、ようけ運動したもんな。

ひょっとしたら2,500kカロリー越してる子も居てるかもね。

皆んなで食べるゴハンは格別に美味しいもんね。

五目ご飯ですじゃ。

もちろん、白いご飯も用意してまっせ。

惣菜類、その1。

野菜系統ね。

その2。

白身魚フライとたこ焼きじゃ。

その3。

豚肉料理2種ね。

酢豚とピカタですわ。

その4。

クリームシチューなんだな。

しかし、かなりの種類が用意されちょるんやわ。

家で、これだけの物を作るとなると、冷凍食品に頼らなアカンやろね。

あと、お茶、ウーロン茶、牛乳等が準備されとりますので、お好きなヤツをどうぞ。

アホは、大人の権利でコーヒーを頂だいしまんねん。

お子様は、コーヒー駄目なんだってさ。

ちょっと気の毒やけどな。

さあ、座る場所を決めたら、各々プレートを持って、好きな料理を攻めてちょうだいね。

毎回の事やけど、取りすぎてのお残しだけはせんように、気をつけてね。

揃った班から、イタダキます。

おかわりする子もけっこう居てますぞ。

やっぱり運動したあとは、お腹へるもんな。

えらい馬力じゃのう。

ご馳走さまをしたら、返却口へ食器を持って行ってね。

軽くすすいでから、シンクへドッポン。

夕食が済めば、これまたお待ちかね、キャンプファイヤーが始まるのじゃ。

上手に井桁に組めましたな。

係りの子の努力の成果やね。

生徒が全員集まったところで、山の神の使徒である天狗氏が、松明を掲げて登場なんだな。

この山に1200年住むと、本人が言われてましたので、ここから3枚の写真の種類は「地元の人々」を選択ね。

天狗のお弟子さんにも、松明の火を移しまして。

7人で点火なのじゃ。

風があるので、火で髪等を焦がさんようにしてや。

やがて陽も落ち、だんだん暗くなって来ましたな。

そんなら各クラス毎に、練習した成果を見せて頂きまひょか。

ちょっとガスって来ましたで。

カッパ組の勝ちやな。

かなりの湿気ですわ。

夜半から降るかもね。

キャンプファイヤーの宴たけなわでんな。

しかし、これ以上暗くなれば、携帯では無理やなろなあ。

まだ、空は仄かに明るさを留めてるんやけどね。

すっかり辺りは暗闇に覆われましたで。

もうすぐキャンプファイヤーも終わりの時間やね。

このあと、怖いお話と夜の散歩できょうの日程は、すべて終了なんだな。

この一枚を撮ったあと、携帯のバッテリーが無くなりましたわ。

これで、写真だけやなしに、電話連絡も出来んようになっちゃったんだぜ。

明日は、屋外で中食の「やきそば」を皆んなで作るのじゃ。

薪を焚き、お湯を沸かし、鉄板でジュウジュウやるのや。

これまた楽しいやろね。

残念やけど、今回のレポートは、これにて終了なのじゃ。

ああ、あのカメラ、まだ一年しか経ってなかったのに。

外気温は30℃を越えてるが、心の中は寒〜いのよ。

木枯らし、ピューピューじゃ。

教訓・いつまでも、あると思うな、親とカメラって、この間も言うたわな。

今のは、忘れておくれ。

( お わ り )