牛窓 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛車で長距離ドライブを。<br />「日本のエーゲ海」を謳う牛窓に。<br /><br />その後、瀬戸大橋を走りぬけ、四国に初上陸。<br />そして、明石大橋を通り、帰阪。<br /><br />1日約500kmの長距離ドライブでした。

愛車でドライブ、瀬戸内海半周の旅

2008/07/06 - 2008/07/06

愛車で長距離ドライブを。
「日本のエーゲ海」を謳う牛窓に。

その後、瀬戸大橋を走りぬけ、四国に初上陸。
そして、明石大橋を通り、帰阪。

1日約500kmの長距離ドライブでした。

「日本のエーゲ海」を謳う岡山県・牛窓。
    どんな場所だろうかと思い、行ってみました。

中国自動車道から山陽自動車道へ。
    その後、岡山ブルーラインを抜け、牛窓へ向かいました。

高速代としては、吹田から備前ICまで普通車で3450円。
    岡山ブルーラインは無料です。

やってきました、牛窓。
    うーむ、ちょっとイメージが……。

さぁ、ハラ減った、メシだメシ。

カフェレストランUOUOにて
    「魚介のmixフライ漁師さんのカレー」を。

そして、牛窓ジェラート工房コピオへ。

コピオのジェラートがコレだっ。

ちなみに、カップが250円、シングルコーンが300円、ダブルコーンが350円です。

これは、シングルコーンのオリーブ味。
    美味しかったですよ。

ただ、となりで食っていたガキのお子様の一言が印象的でした。
    「サーティーワンの方がいいよ」
    えっ!? 大丈夫か? ガキ!

兎にも角にも。いい天気。
    晴れ男ですから。

晴れ男じゃと?
    良く観てみろ、雲がでておるぞ。

この中途半端な晴れ男がっ!
    貴様など、曇り時々晴れ男で充分じゃ。

……とりあえず、雨じゃなかったから。

おっ、ヨットだ。
    ボート免許、欲しいかも!?

そして、
    岡山ブルーラインを西へ。
    岡山バイパスに入り、早島で瀬戸中央自動車道へ。

おおおっ。
    見えてきました、瀬戸大橋!
    瀬戸大橋初渡橋ですよ。

いよいよです!

いい眺めですよー。
    まずは下津井瀬戸大橋を。

おっ、初香川県!
    ひゃっほー。

続いて、櫃石島橋、岩黒島橋、与島橋を渡ります。

えーと、櫃石島橋と岩黒島橋のどっちか。

与島パーキングエリアから北備讃瀬戸大橋と南備讃瀬戸大橋を望む。

ちなみに与島パーキングエリアには第二駐車場があったらしい。
    くー、そっちも行ってみたかった。

瀬戸大橋を渡橋!

そして、瀬戸内海を渡り、四国へと上陸したのであった。

ちなみに、早島・坂出間は4100円でした。

高松自動車道を東へ。

この道は、時々対面通行になるので、注意。
    また、みなさん、速度出すので……。

鳴門西パーキングエリアへ。
    こんな風景が観られました。

いい風景じゃな。
    狭い車の中に押し込められていたから、解放感がいっぱいじゃ。

ご、ごめんんさい、お父さん……。
    解放感を与えてしまって(涙)。

ちなみに、これがパラノマ撮影した風景。
    開放感あるでしょ。

そして、ついに明石大橋まで来ました。

あっ、大鳴門橋を渡り、淡路島へ来ましたよ。

これが淡路サービスエリアから明石大橋を望んだ状態。

そして気になった観覧車。

気になったなら乗ればよかろう。
    600円程度じゃぞ。

ほら、この私を乗せるがよい。
    遠慮はいらんぞ。

観覧車とは、楽しいものじゃな。
    まっ、マッハの速度で飛べるから、この様なものに乗らなくて、かまわないのじゃが。

とりあえず、楽しむとするか。

観覧車からの眺めはこんなカンジ。

そして、明石大橋を渡り、兵庫へ。
    ……って、淡路島はすでに兵庫ですよ。

高松自動車道から神戸淡路鳴門自動車道を経た料金は……7600円でした。
    高い(涙)。

牛窓(岡山) で人気のタグ