新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟家族とゴ−ルデンウィークに佐渡に行ってきました。<br />天気が良かったので5月なのに海水浴も出来ました。

佐渡へ(1)

2008/05/03 - 2008/05/05

7sea-k

7sea-kさん

弟家族とゴ−ルデンウィークに佐渡に行ってきました。
天気が良かったので5月なのに海水浴も出来ました。

自家用車

関越高速を新潟方面へ、
    谷川岳には雪が残っています、
    道も空いていました。

関越トンネル手前のパーキング。

新潟港のフェリー乗り場、
    道が空いていたので時間的にも余裕がありました。
    出航まで1時間。

はしゃぐ末娘たち、
    ただ船に乗り込む自動車がどんどん入ってくるので
    目が離せない、、、

出航しました。

とりあえず、お決まりの生ビール、
    子供たちを置いて親はレストランに直行です。
    船旅って結構よいかも、、、
    約2時間半の乗船です。

途中後発のジェットホイルに抜かされました(速い)

いよいよ佐渡が見えてきました。

あれれ、、もう折り返してすれ違いました。

真ん中の娘はちょっと感傷的、、、
    実は船酔い中。

佐渡に到着後、両津港から1時間、
    目指す素浜の海岸が見えてきました。

お−っと!!!
    海が青いよ、、、離島に来ると海の色が違いますね。

今回滞在する貸別荘の風景です、
    左方向の高台にも何棟かあります。

滞在した建物です、2階建て10人まで泊まれます。

部屋からはこんな景色が広がります、
    完全に180度海が広がり、高台にあるので
    ロケーションは最高でした。

さて、何して遊ぼうかな、、、

娘たちはさっそくジャグジ−に直行です。

夕焼けがとてもきれいでした。

次の日海に行きました。
    なんか今日は暑い、みんな水着着用です。

海岸まで徒歩1分。

素浜の海岸、小木町の近くにあり佐渡では一番長い遠浅の砂浜です。

とりあえず磯を目指します。

磯に到着、田植えの季節なので水路から水が流れ込んできています、えさが豊富なのか小さい魚が沢山居ました。

磯の景色、

くさふぐです。

浅瀬が広がるので小さい子どもでも安心です。
    この日は暑かったので海水浴もできました。

砂遊びでごきげんです。

部屋に戻って早速ジャグジ−に、冷えた体に心地よい温度でした。

散歩をしていたら山に登る遊歩道を発見、ちょっと荒れたハイキングコースですが登ってみることに、、、
    末娘、登山経験があるのでガンガン登ります(笑)
    ですがスズメバチの巣が途中にあり退散。

尾根上からの景色、
    ちょっと東南アジアぽくないですか?

2日目の夕日、

この日の夜ははお寿司を食べに小木の町へ、
    町の人に教えてもらい、とき寿司さんへ。

みんなでお刺身、にぎり、生ビール、冷酒、焼酎、
    総勢9人、お腹一杯食べて2万円程でした。

中トロの握り、

卵焼きは絶品です。

帰りの新潟行の船、

短い滞在でしたが楽しい3日でした。
    今度は夏に来たいな、、、