2008/06/14 - 2008/06/14
フリストさん
6日目でございます。
今日はクルーズの日。3泊4日のクルーズの行程ですが、実際に航行するのは
今日の朝から明日の朝までの実質約1日のみなんです。
で、早朝に動き出しますよーとは聞いていたのですが起きたらもう動いてた。
でも夜明け前に間に合って良かった。 ナイルの朝焼けは綺麗だったから。 -
外洋じゃなく川なので、船は殆ど揺れを感じません。
05:30から06:15頃まで、ずっと夜が明けるまで、窓際に椅子を置いて川面とか岸辺の様子とか見てて、そのうちコム・オンボ神殿が見えてきた。
ちなみに06:15から船内でコーヒー・紅茶・パンケーキのサービスあり。みんな早起きで、結構来てましたね。 -
で、07:00から徒歩にてコム・オンボ神殿の観光。 ここは二つの神様、ワニとハヤブサを祀っているところで二重構造なのも珍しいし、ハヤブサ(ホルス)はほかでも見るけどワニはあまり例がないのかな?
これは入り口の門。 上のほうを見ると色が残ってますね。
他の遺跡でもそうだったけど、上のほうだけ色が残るのは、下の方は洪水の度に水没するから色が落ちてしまっているらしい。
紀元前の彩色が残るなんてほんとすごい・・ -
このレリーフの右がワニの神様。
天井にはこれまた色の残ったホルスのレリーフ
ここの遺跡には世界最古のカレンダーがある。
うまく撮れなかったけど、コレ。
古代の暦は大きく分けて3つの季節に分かれてて、収穫・洪水・種まき、に分かれててそれぞろ4ヶ月ずつ、当時の1週間は10日で12週間で4ヶ月、なので1年で360日になり、余った5日は休息だったみたい。 -
この遺跡で面白かったのは至聖所のそばの穴。
ここに悪い坊さんが隠れ、祈願に来た人々が至聖所に来てお願い事をすると、「それでは牛を貢ぎなさーい」などとこの穴から言う。するとその声が反響して、あたかも人々からは天の声に聞こえるようになってるらしい。
で、そのお坊さんは牛をいただいていたみたい。
あと、ここには手術用具のレリーフも。 当時、神殿は神聖な場所でもあるが、穀物の貯蔵庫でもあったし(墓泥棒も神殿には来ない)、同時に学校でもあったし、病院でもあったらしい。 -
てなわけで、1時間くらいで終了。 で、朝食をとり、お昼まではフリー。
キャビンでくつろいだり -
サンデッキで寝転んだり、両岸の移りゆく景色や
地元の人々観察。
ちょっと優雅な午前中でした。 -
色がかわいい
そして12:00ころに次なる観光地、エドフに到着。
クルーズの時間の関係で真昼の観光です。ちなみに44℃でした。
ここでの観光はホルス神殿。 もっとも保存状態の良い神殿と言われているようで、塔門もこれまたデカい。 -
内部の柱も壁もぎっしりと装飾されていて、所々、光が差し込んで綺麗
ここの主役、ホルスさん。
これもそう。ここも天井の色が残ってますね
柱は良く見ると上部の装飾が異なってます。
そうそう、ヨメはここの観光から無事に復活です。
いろんなおばちゃまたちに優しくしてもらい、ありがとうございました。 -
そして13:30には船に戻り、そうめんパーティー兼昼食。
そして恒例のお昼寝タイム。 水鳥を撮ろうとがんばってみたけど難しいですね、鳥さんは。 -
18:00からはサンデッキで生ビール呑み放題パーティー。
わざわざ、生ビールサーバーを持ち込んでの気合入り企画ですな。
あまり呑めない人なのですが、気温も35℃くらいに下がり、3杯も飲んでしまいました。
これがサンデッキ後方、バーエリア。反対側はプールとかデッキチェアー。 -
そんなわけでちょっとグロッキーでしたが、寝るには早いし今日はエドフの
水門通過の日。 この水門を境に上流と下流では、6から8メートルの水位差
があって(季節による)必ず通過しなきゃならない。
一度に2艘しか通れないので当然通過待ちが発生するので、みんな早くから並んで待ってます。(ひどいときは通過に丸1日かかるとか)
通過するには、2艘の船がゲートに入り、入ったら後ろの扉を閉じ、その後水抜きをして低いほうの水位にあわせ、そしてゲートを開けて通過、みたく。
このゲートがあるのでナイル川のクルーズ船の幅はMAXがおのずと定められ、だからみんな船は似たようなサイズです。
通過ショー、日本人よりも欧米人のほうがたくさん見に来てたかな。
現在、新ゲートを建設中で、完成すれば倍の4艘通れるみたいです。
てなわけで、クルーズの日はおしまい。
明日の早朝にはルクソールに着いて、停泊です。
エジプト の旅行記