アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2008/06/12 - 2008/06/12

フリスト

フリストさん

4日目でございます

今日はタイトな日程の山場第一弾。 なんとM/Cは02:45!
    朝食はBOXなので03:45にはホテルをチェックアウトし、04:40ころにCAIRO空港へ到着。 飛行機の写真をバシバシ撮っていたら警官に怒られた。
    空港とかってむやみに写真撮ったらいけないんだっけ?

MS133便で 0545 CAI/ASW 0730 でアスワンに到着。
    ここからはエジプト南部、暑い地域です。
    空港のPORTERが「ニホンジン? ソンナノカンケーネー」とだけ言って立ち去っていった。
    そういえばスフィンクスでも「ハッスルハッスル」
    していった兄ちゃんがいたなぁ。 ネタが微妙に古いのはご愛嬌か。
    「オモロー」とか教えようかと思ったけどやめにした。

そういえば国内線、建前上は国際線と同様の液体持ち込み制限があるけど、実際はミネラルウォーターやパックジュースは問題なかった。嬉しい反面、ちょっと怖いけど。

で、空港を出てまず向かうはアスワンハイダムにて 07:50−08:05 小休止。
    これのおかげで、古代から続いていたナイル川の氾濫がなくなり、国の発電の20%もここで供出し、お米も年に2回取れるようになり、そして流れが穏やかになったためにナイル川クルーズがさかんになったよう。
    構造はこんなかんじ

右と左で高低差が結構あり、上流に出来た人造湖、ナセル湖は琵琶湖の10倍弱、こりゃぁ海だよ。

このダムにはデメリットもあり、自然環境が変わってしまったり、魚が減ったり、泥を運ぶのも減ったので下流の土地が痩せてしまったり、さらに14箇所はユネスコの協力で救えたけど30箇所の遺跡は沈んだり。
    50万人くらいの地元のヌビア人も移住させられた。
    なのでヌビア人はダムを建設したナセル大統領が嫌いで、ナセル湖もヌビアンシーと呼んでいるみたい。

ちなみにこのダムが決壊したら、エジプト中が水浸し。
    5年ほど前に決壊ライン近くまでになってしまったらしいが、そのときの教訓で運河を掘り、今は決壊ラインの10メートル手前で砂漠に流すらしい。

で、お次はイシス神殿。 08:20ころに船着場に到着し、ボートで神殿のある島へ向かい、08:35ころに島へ到着。

神殿としてはツアーで最初だったが、まぁデカかったです。

神々の彫りも深いし

柱の彫刻も見事

ぬこさんは外国人にも人気。

そんなわけで、09:45頃には神殿を後にし、10:15からは切りかけのオベリスク。
    エジプトのオベリスクは全てアスワンの花崗岩から作られていたが写真のは、作成中に亀裂が入り、やめたものらしい。

オベリスクは全部で116本(だったかな?)作られたが、今エジプトに残されたのはわずかに5本。 パリのコンコルド広場のやつなど、多くが戦利品として奪われてしまっているらしい。

で、アスワンの観光は終了し、11:00のコンボイでアブシンベルへ出発。
    このコンボイシステムは、観光客を狙ったテロへの対策として、陸路の長距離移動の際は必ず警察の護衛が前後を守る、というシステム。
    なので勝手に休憩したり途中観光したりは不可なんです。 今日はバス3台のみ。 多いときは60台にもなるらしい。

で、最南部のアブシンベルに14:00に到着。 気温は45℃超え。
    さすがにこれは殺人的。 バスを降りてグループ総勢で溶けそうになる。
    まずはNUBIAN HOUSEという名のレストランで昼食。

地元の典型的な家をレストランにしているようで、非常にかわいい内装。

メニューは名物料理の壺で焼いたビーフ。 美味!

そしてバスにちょっと揺られて、宿泊ホテルの SETI へ15:30頃到着。
    このホテルはコテージ風な造りで、これまたかわいらしいし、何がいいって花がたくさん咲き、小鳥がそれこそうるさいくらいに敷地内で囀ってる。

部屋はナセル湖ビュー。

で、恒例になったお昼寝タイム。 散歩をしてみたが、16時を過ぎてもいまだに42℃。
    湿度がないので殆ど汗はかかないけど、溶けそうなので
    すぐに退散。 部屋で涼む事にした。

夕食前、ようやく涼しくなったので散歩すると、ピンクの花の大群。
    ピンクシャワーと呼ばれているのだけど、旅行中至る所で見かけた。
    桜にも見え、とても綺麗でした。

で、充実の敷地内散策も終え、陽も沈み、夕食へ。

食後はアブシンベル神殿のサウンドアンドライトショーへ。
    今日は日本人が多いので日本語によるショー。
    何をやるかというと、ライトアップされた神殿に

アブシンベルにまつわる古代の話や、ハイダム建造のために高台に移築した話を、立像の上に映像を映し出し

ナレーションや光線で彩る、ってやつ。

凹凸のある立像でもちゃんと映像が出るのが不思議だった。

そんなわけでホテルに帰ったのが22時。そろそろ起きてから20時間経過。
    さすがにちょっと疲れてきましたな・・

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 405円/日~

エジプトの料金プランを見る