バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の日です。終わりの日ってどうしてこんなにキレイなの?

初めてのバリ島 2008 その5

2008/07/03 - 2008/07/03

rosewoodlavender

rosewoodlavenderさん

最後の日です。終わりの日ってどうしてこんなにキレイなの?

朝、朝食の時間です。レストランの外で食べるブレイク・ファーストはいつもより食欲が増しますね。

どこもそうですが、バイキングで好きなものを取ってきます。今日はオムレツを焼いてもらい頂きました。

食後のお散歩。

プールサイド。昼間はご家族連れで賑わいます。

今回一度も水着を着ていませんでした・・・新しく買ったのに・・・

プールサイドにて、終わりの日ってどうしてこんなにキレイなんでしょう?

朝のプライベートビーチ 干満差が大きいこのビーチ潮がひくとリーフの方まで歩けるのです。

今日のメインイベント!タイ式マッサージです。「ラヴィ」というサロンに事前にウェブサイトより予約をして行きました。2時間半のコースで送迎が付いて、4000円です。現地価格では5000円ですが、バリでの1000円は大金ですから大きな差ですね。9時半ぴったりにお迎えの人がホテルに来てくれました。そしてカルテを書いた後、足つぼマッサージから開始。細かく身体の部位を教えてくれます。悪いところが痛い!痛いほうが多かったような・・・さらにうつ伏せで背中の押圧です。他のところもほぐしつつ長ーい持間ボーっと至福の時間を過ごしていました。そしていよいよペアストレッチへと・・・力も抜けてされるがままにストレッチされていたのですが・・・エビぞりタイムがやって来ました。お姉さんが背中に回ってお姉さんの膝で背中をマッサージするのです。親亀小亀がひっくり返っている感じです。もうろうとしている私は何を思ったのか、ひょいっと背中をそらせてもらった瞬間自分の両脚を持ち上げてしまいました。私の全体重がお姉さんにのしかかりました。「ちょっと待ってちょっとまって」とお姉さん、「はっ」とした私は直ぐに脚を下ろし体制を整えたものの・・・二人とも笑いのツボにはまってバタンと崩れました・・・その後もしばらくそのツボから逃れられず・・・終わる頃には、隣で施術されていた華ちゃんはとっくに着替え終わっていました。ああ恥ずかしい(#−−#)でも笑っちゃう(^ω^)楽しいマッサージでした!

空港への途中立ち寄ったプラザバリ。最後のお買い物チェック?です。ここで御飯も頂きました。

そして22:00のフライトで帰国です。帰りはジャカルタ経由で11時間かかりました。

総じて楽しい旅行でした。初めてのバリ島でしたから分らない事も沢山あり、ついた日は戸惑いました。

人は皆さん大変フレンドリーで笑顔が素敵でした。仕事をしている時は真剣な顔に戻っても、人に向けられる時は笑顔を絶やしません。たとえ営業スマイルにしても受ける側にとっては癒やされるものです。美しい自然や気持ちの良いスパ、豪華なホテルにとても感動をしましたが、バリ島の人たちの笑顔に一番癒やされた感じです。

バリ島は自分の想いがダイレクトに帰ってくる所だとも思いました。安心、不安、感謝、恐れetc...

正直いうとお金を護摩かされそうになった事は何回かありました。ルピー、円、ドルが入り混じる所ですからそこを狙って誤魔化そうとする人もいます。そのためにも自分でしっかりと認識出来るところはしてNO!と言えるようにしないといけないと思いました。領収書を渡さない所は要注意です。デンパサールの出国手続きを済ませた後の空港内の土産物店も注意が必要なところもあります。

でもまた行きたいなと友人の華ちゃんと次回の予定を話しているのも正直な気持ちで〜す。

最後まで見てくれてありがとうございました。感謝!

• チビケイさん 2008/07/30 00:29:00
    初バリ島!素敵な旅行記に改めてバリ島が好きになりました♪
    rosewoodlavenderさん(*⌒∇⌒*)♪

お邪魔してまーす\(^o^)/
    何度行っても不思議な魅力タップリのバリ島。
    何故かナァ〜と思いますが
    デンパサール空港に降り立った瞬間から不思議な魅力の虜ですよね♪

rosewoodlavenderさんの旅行記最後に綴られたコメントを読ませて
    頂きながら「やっぱりバリ島は人!」そう感じました=^_^=
    したたかなんだけど底抜けに優しかったり
    こっちがどんなに怒っても笑顔で返されたり(笑)

両替は私達も初期の頃やられそうになりました。
    今はビーチエリア(クタ、レギャン、スミニャック等)ではクタにあるマタハリデパート隣の「セントラルクタ」
    や同じ系列の両替屋さんにしか行きません。
    ↑ここは現地に住む外国人も良く利用していますし
    レシートもキチンとしています。むしろ偽札を警戒してドルだと
    何度もチェックしているようです(笑)
    このセントラルクタはチェーン店ですのでタクシードライバーに
    言えばすんなり連れて行ってくれますよ。

ウブドでは滅多に変な両替屋はいないですが
    それでも他の商売と一緒にやっている両替屋さんには気をつけて下さいね
    両替屋さんだけやっている所だと大丈夫です。
    以上にレートが高く書いてある所は要注意です。

癒しのバリ島と言われていますが
    きっとあのロコ達の笑顔と熱気もその要因ですよねぇ〜
    次回のバリ島もうーーーーんと楽しんで来て下さいね♪

またお邪魔させて下さいm(__)mペコリ

rosewoodlavender

rosewoodlavenderさん からの返信 2008/07/30 15:29:05
    RE: 初バリ島!素敵な旅行記に改めてバリ島が好きになりました♪
    チビケイさんいらっしゃ〜い(*^。^*)

沢山のアドバイス感謝感謝です♪
    インドネシアのお金の単位は大きすぎて頭が混乱しますね(−−;)

まだまだチビケイさんのようにスマートで素敵な旅行は出来そうにありませんが、ズッコケながら楽しんで行きたいと思っています(#^^#)

チビケイさんをはじめいろいろな方の旅行記を見せていただいて、行きたいところが沢山出来てしまいました(^^;)
    バリ病に懸かってしまったみたいです・・・特効薬はやっぱり旅行ですね!ルンルン♪

私もチビケイさんの旅行記ひきつづき楽しませていただきま〜す
    \(^0^)/

ご訪問ありがとうございました〜m(__)m

rosewoodlavenderさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る