2008/07/01 - 2008/07/01
keitoさん
- keitoさんTOP
福井市中心部に小高い山があります。足羽山(あすわやま)
春には4000本もの桜が、六月には5500株の紫陽花が見事。
さすがに夏めいて来たこの日、紫陽花ついでに越前おろしそばを食べに行ってきました。
足羽山:大安禅寺の千畳敷にも使われている、青緑色の笏谷石(しゃくだにいし)の採石場があった山。
山頂にはミニ動物園やアスレチック・茶屋が有り日ごろ散歩を楽しむ人も多い。
紫陽花が続く散策路を「あじさいロード」と言います。
足羽山は青色の紫陽花が多い。
私は好きな色なので、青に囲まれて良い気持になる -
淡い青から濃い青まで様々な紫陽花を見られる時期が良いですね
あっ ピンクも見つけた〜
結構、自由奔放に咲きまくっていました
あぁ。
落ち着く色ですねぇ〜 -
この中心が本当の「花」の部分
上段から降ってくるかの様。
人の顔ほどに大きかった -
春には満開で素晴らしかった、足羽神社の糸桜。
桜の様子はこちらで紹介してます (^u^)
http://4travel.jp/traveler/875/album/10231747/ -
額紫陽花の中心って、線香花火みたいです
花にダイビング!
花粉が舞い上がる
まぁるい団子みたいに足でまとめるんですね -
忙しく働くハチ
花粉をいっぱい付けて何処に戻るんでしょう? -
ひと房の花数が多い
あじさいロードの終着点にある茶屋で、一服
「大久保茶屋」さんでまずはアイス珈琲をいただきました。
30分ほど坂を上がってきたので喉が乾いた〜 -
昔、田舎のおばあちゃん家がこんな感じだった
懐かしいなぁ。
今家を建てるなら〜♪ こんな和風が良いな -
こんな電灯もあったっけ
アイス珈琲の後になりましたが、昼食まだでした。
おろしそばも注文。 -
これが福井名物「おろしそば」
だしに大根おろしが入ってます。昆布orかつおだしに大根のおろし汁が良い塩梅です。
このそばは麺が細めですが、8?程の太さの麺にしているお店が多くあります。
鉢というよりは、ちょっと深めのお皿で出てきます。
葱の小口切りとかつおを乗せただけの、シンプルさ。
田舎っぽいですが、味は良い。
蕎麦の実の殻ごとひいた粉を使うので、色はグレーっぽい。ですが風味抜群。
福井でおそばを食べるなら、先ずは天ぷら等のっけず純おろしそばで、どうぞ。 -
大久保茶屋さんを後にして・・・
もう少しおそば食べれそうなので、更に坂を上がり次の茶屋に行ってみよう〜 -
2軒目
「木の芽茶屋」さんのおろしそばです。
店頭の石臼でひいた粉を使ってます。
こちらは純福井のおろしそばとは少し違うんですよ。
どうも、東京のお店で(名前忘れました)修行してらした様です。
他と比べて麺が長めかな。つるつる感が好きなのでこのお店は足羽山に来た時は寄るようにしています。
大根おろしとだしが別の器で出てくるけれど、おそばにそれぞれぶっかけちゃってくださいね。
おそばを食べたら、そば湯(写真の右上)を器に入れていただきます(飲む) そうするともう一度お蕎麦を味わえる。
気取らず味わってくださいませ。 ん〜♪ 美味しい -
そば粉で作った「そばプリン」
〆にさっぱりと如何でしょうか?
蕎麦の実を香ばしく炒ったものがトップに。
パイナップルセージの葉を添えてます。
良い香り・・・
桜と紫陽花の季節に足羽山まで如何でしょうか?
ちょっとした散歩とおそばを楽しめるところです。
- Bachさん 2008/09/23 11:55:35
- 良い塩梅の「おろしそば」が食べたい
- keitoさんはじめまして。
Bachです。
福井にも季節を通して素晴らしいところがいっぱいありますね。
そばの花畑と、新そば狙いでぜひ行って見たくなりました。
いい情報がありましたら、教えてください。
- keitoさん からの返信 2008/09/23 20:50:08
- お蕎麦の美味しいお店は幾店も
- Bachさん はじめまして。
京都の庭園シリーズ、楽しませてもらっています (^u^)
今日は書き込みありがとうございます。
折しも今日はお彼岸の墓参りで福井平野を東尋坊近くの「金津」というところまで車を走らせたのですが、そばの花が白く広がってきれいだねと話題に上がっていたところです。
県内あらゆる地域でそば畑が広がっていますが、奥越・大野市、越前市今立、南越前町今庄、今立郡池田町辺りが景観良し・名店多しで越前そばを楽しまれるならお勧めです。
「塩梅」と言えば、池田町の「一福」というお店はお醤油を使わない出し汁。昆布やかつおで取った出しと塩でまさに「良い塩梅」
お醤油なしでもこの味かと唸ります。
福井の美味しいおそば屋さんはタイトル通り幾店もあって、「ここへ行ってみてくださいね」と絞るのが難し〜!
素朴なおろしそばですが、店の数だけ味が違います。(ちょっと言い過ぎか…? いや、やはりそうかも)
こちらに来られたら、書店におそばに関するガイドブックも有りますから参考になされても良いかと思います。
そして感想を是非お聞きかせくださいませ。
新そば、私も楽しみです。
Bach様
keito
- Bachさん からの返信 2008/09/23 21:41:17
- RE: 良い塩梅の「おろしそば」が食べたい
- keitoさん、早速ありがとうございます。
タイミングを見計らって、ぜひ行ってみたいと思います。
「一福」は魅力ですね。
現地で旬のものを食べるのが一番の幸せです。
折りしも、昨日のNHKで、長野県飯山市富倉地区の「はしば食堂」というところに、
「まぼろしのそば」があると紹介されていましたが、
今、頭の中は蕎麦で一杯です。
いずれ行ってみようと思います。
綺麗な写真がとれたら又アップします。
- jyugonさん 2008/09/01 15:42:37
- おろし蕎麦
- keitoさん こんにちは〜
暑いながらも秋の気配を感じる頃となりましたが
如何お過ごしですか?
花より団子ではありませんが、お蕎麦が美味しそうで
食べたくなりました。
keitoさんの旅記はほんわかしていて
気持ちが和みます。
京都も少しずつ涼しくなって来まして随分と楽です。
人もそれほど多くなく、気ままなお出かけにはいい季節です。
お時間があったらまたどうぞ おこしやす〜
jyugon
- keitoさん からの返信 2008/09/01 18:27:59
- こちらも秋が近づいています
- jyugonさん、ありがとうございます〜
大事になさってくださいね〜
> 人もそれほど多くなく、気ままなお出かけにはいい季節です。
・・・そうですね(*^_^*) 又またふらっと出かけてみたいと思います
> お時間があったらまたどうぞ おこしやす〜
是非、参ります〜♪
jyugon様
keito
- jyugonさん からの返信 2008/09/01 22:54:29
- RE: こちらも秋が近づいています
- > 拝見した府立植物園の旅行記で、膝をお怪我されていると知りました
> 今日は調子は如何でしょうか?大切な膝なので不便も多いのでは?と。
> 大事になさってくださいね〜
ありがとうございます。
悪くはなっていませんでしたので大丈夫でしょう…
> 毎回素敵な写真で私を楽しませてくださるjyugonさん、もうひとつ
> 羨ましいのは、ご家族揃ってトレッキングを楽しまれているところ!
> 天気がいいからそれ〜〜〜!って、近場でも出かけるなんて素敵だなぁ。
家族と言っても今は夫婦だけの外出が殆どです。
子供たちは殆ど一緒には来ませんねぇ〜
ですから山歩きで家族連れと出会うと懐かしい気持ちになりますよ。
一人歩きが楽しめる時間も出来て結構いい感じです。
ボチボチ復活できるよう頑張ります。(*^_^*)
jyugon
- ツーリスト今中さん 2008/08/29 12:44:10
- 祝 完成!
- 時々、覗いていましたが
いろいろ大変だったからと思っていました。
祝 おろしそば完成!
美味しそうですね。
福井は歴史があるところだから
その土地ならではのいろいろな
文化があって興味津々。
若狭路のガイドブックも
(福井と別に何故かある)
いろいろ見直してみたいと思います。
紫陽花の青が素敵なのももちろんですが
春に見せて頂いたしだれ桜の
緑豊かな風情に惹かれました。
一票投じて昨日書き込みと思ったら
最近、何故か自宅PCからの書き込み機能が不調で。
職場の昼休み利用です。
能登島も待っています。
- keitoさん からの返信 2008/08/29 18:03:00
- なんとか 完成!
- 訪問ありがとうございます。
おろしそばのコメントがすっかり後回しになっていましたが、完成いたしました。
こんな季節だからこそ、一層美味しく感じるおそばです。
若狭路も徐々に訪れて、こちらで紹介できれば良いなぁと私も考えています。
子供のころは「国宝めぐり」によく連れて行かれたんですけれど、記憶が遠いので・・・
能登島はあまり上手な写真が撮れませんでしたが、機会をみてちょっとアップしてみましょう〜 (*^_^*)
今中さんの神の池?の写真はとっても素敵!
こんな所が身近に存在するなんて羨ましい☆
私も素敵なところを見つけ出せたらなと、涼しくなったらミニトリップに出かけてみようかしら〜!