埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県加須市にある「浮野(うきや)の里」で「あやめ祭り」をやってるとの情報で行ってきました。<br />思ったほど広くなく約2,500株の花菖蒲が木道を散策しながら観賞出来、乗船料(¥200)で船に乗っての観賞も出来ます。<br />そのあとに騎西町の「玉敷公園」でアジサイ観賞とイベントとして地元中学生・高校生による「よさこいソーラン踊り」を見てきました。<br />

浮野の里の「あやめ」&騎西町、玉敷公園の「アジサイ」

2008/06/15 - 2008/06/15

9977位(同エリア19018件中)

jun1さん

この道を少し進むと菖蒲田が見えてきます。

水路を櫓舟がゆく

「灌漑用水車」
    足で水車を廻し水路より高い田んぼに水を運び上げるための道具だとの事。

贅沢言っちゃいけませんが、あやめ観賞には晴天より雨上がりくらいが似合うなぁ。

木道を歩いて散策できます。

これほどの紺色の菖蒲は珍しいと思いパチリ。

「船つき場」
    乗船料、1人200円

騎西町、玉敷公園案内板
    ここは「藤」の時期もいいようです。

地元中学生の「よさこいソーラン」
    はじまりま〜す。

こちらは高校生の「よさこいソーラン」
    3名なので寂しかったなぁ。

立派な藤棚があり、いつか花の時期に再訪してみたいです。

「アジサイの道」が続いてます。

***おしまい***

• tm-sukeさん 2008/08/30 13:52:05
    色違い
    jun1 さん、こんにちは。

いろんな色の菖蒲があるんですね。
    濃紺のもいいですが、白ベースに青いやつが清楚でいいなぁ。
    色違いがこんなに多いなんて、ちょっとしたオドロキです。

jun1

jun1さん からの返信 2008/08/31 19:52:00
    お久しぶりで〜す。
    tm-sukeさん、いらっしゃ〜い♪

菖蒲、多種類ありますねぇ。tm-sukeさんは白系がお好みですか。
    私は紫系が好きです。
    ちょっと遠いので行ったことが無いですが、いつか「潮来のあやめ祭り」に
    行ってみたいと思ってます。
    あそこは広いから、もっと多種類のあやめが見れそうですよ。
    投票ありがとうございました。

tm-sukeさんは今夏Mt.レニエとオリンピック国立公園に行かれたのですね。
    お邪魔しますねぇ♪♪

jun1より

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2008/08/31 20:12:20
    RE: お久しぶりで〜す。
    jun1 さん、こんばんは

本人がはっきりしない性格のせいか、色彩感覚が無いためか、わかりやすい
    はっきりしたものが好きなんです。^^;

上品な紫もいいですね。
    朝露に濡れたり、小雨に打たれたりすると、可憐できれいなんでしょうねー。
    tm-suke は、オリンピック国立公園で、紫のルピナスぎっしりの草原を歩いて
    きましたよー。

今年はカナダに行こうと計画していたのですが、航空券はまだしもホテル代が
    高くてカナダを断念、シアトル近郊の国立公園めぐりとなりました。^^;

tm-suke
  • はなかみno王子さん 2008/07/13 21:59:42
    風情感じる写真ですね!
    昔、学校で習った「埼玉」っていうイメージを思い起こす
    貴重な写真。。しかもうまく撮れてますね。後ろ歩いている
    お父さんごめんなさい。。。ていうところ。。
    お姉さんの前掛けとおじさんの法被の青色が新鮮ですよね。
    また、関東地方でこんな水路が残っているんですね。感激!!!
    揺れる水面がまた情緒を誘います。

次の写真、灌漑用水車も小学校で習ったような。。遠い昔の記憶が
    蘇る日曜の夜でした。ありがとうございました。

埼玉、改めて見直しました。

はなかみno王子より。

jun1

jun1さん からの返信 2008/07/14 23:21:41
    RE: 風情感じる写真ですね!

はなかみno王子様

お褒めいただき、ありがとうございました。
    「あやめ」というと関東では「潮来」が有名なので、どっちに行こうか
    迷ったのですが、埼玉の穴場をご紹介出来たのでうれしいです。

私も埼玉にこの様な所があるのを知りませんでしたが
    他のトラベラーさんの旅行記で知ったのです。
    4トラベルいいですよねぇ〜♪

jun1より

jun1さんのトラベラーページ