熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな大好きな熊本旅行に行って来ました。<br /><br />念願の黒川温泉に一泊し、綺麗な阿蘇の風景を堪能。美味しい料理にも舌鼓を打ちました。<br /><br />黒川温泉を中心にレポを書きます。残りの名所は写真でご堪能ください。<br /><br />+++<br /><br />かなり大金をはたいて思い切って泊まった宿は大正解。 <br />温泉街から少し離れた山奥でひっそりしていて、一軒一軒離れ <br />なので、全然周りを気にしないで部屋特設の温泉に入る贅沢! <br />しかも、部屋には囲炉裏なんかもあって、炭で暖をとる嬉しさ。 <br /><br />http://www.satonoyu-waraku.jp/index.htm <br /><br />今回泊まった和らくさんです。<br />スタッフさんは果てしなく丁寧で、しかも、あったかい。 <br />料理もグットだし、何よりも部屋が良すぎます。 <br />囲炉裏にお部屋ごとの温泉。<br /><br /><br />勿論湯巡りも良かった。3件お宿を回りました。<br /><br />http://www.ikoi-ryokan.com/ <br /><br />いこいさんは泉質が一番いいかも。つるつる。 <br />そして、お風呂が面白い。すごい深いから天上からつるしてある竹に捕まってはいる。大人気の宿で全然予約取れません。 <br /><br />http://www.yamamizuki.com/ <br /><br />山みず木は本当にゆったり入れる開放的な露天風呂。<br />ここも一度は泊まってみたい宿の一つ。<br />露天ランキングは一位です。 <br />

2008/03 熊本旅行

2008/03/20 - 2008/03/22

yoko

yokoさん

大好きな大好きな熊本旅行に行って来ました。

+++

かなり大金をはたいて思い切って泊まった宿は大正解。
温泉街から少し離れた山奥でひっそりしていて、一軒一軒離れ
なので、全然周りを気にしないで部屋特設の温泉に入る贅沢!
しかも、部屋には囲炉裏なんかもあって、炭で暖をとる嬉しさ。

今回泊まった和らくさんです。
スタッフさんは果てしなく丁寧で、しかも、あったかい。
料理もグットだし、何よりも部屋が良すぎます。
囲炉裏にお部屋ごとの温泉。

勿論湯巡りも良かった。3件お宿を回りました。

いこいさんは泉質が一番いいかも。つるつる。

山みず木は本当にゆったり入れる開放的な露天風呂。
ここも一度は泊まってみたい宿の一つ。
露天ランキングは一位です。

レンタカー JALグループ

お泊りした和らくさん。

黒川温泉郷の中でも外れにあって、ひっそりしていて落ち着けます。全部が離れになっている独立型のお宿です。

お宿で出たお食事

囲炉裏で山女を焼いて食べます。
    少しボリューム不足?と思いましたが美味しかった。

• 馬刺<br /><br />熊本といえば馬刺しです。<br />私は脂身の部分のたてがみがちょっと苦手です。<br />でも、赤みはやっぱり美味しい。<br />しょうがよりもニンニクベースのほうがスキです。

馬刺

熊本といえば馬刺しです。
    私は脂身の部分のたてがみがちょっと苦手です。
    でも、赤みはやっぱり美味しい。
    しょうがよりもニンニクベースのほうがスキです。

草千里近くの米塚の写真。

人工的に作られているの?と思うくらい綺麗な斜面。3月末は草焼きの時期でこんな茶色い風景でしたが、緑の季節は本当に圧巻らしい。

米塚はカルデラの中にすっぽり入っている形で、全体の風景とあわせて見ると本当に不思議

からしレンコン

揚げたてがおいしすぎます。
    冷やした印象があったけど、地元のお店に行くと揚げたてが食べられる。いっくらでも食べられて美味しい。

いったのはコチラ。
    とてもリーズナブルで美味しいです。
    目の前で生きたひらめを裁いて食べました。もっちもちでした。