目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目白にある、フォーシーズンズホテルでのんびりお泊り<br />してきました♪<br />あいにくの雨模様だったけど、ゆっくりとホテルステイ<br />を楽しみました☆

☆フォーシーズンズホテル椿山荘東京にてHappy Birthday☆

2008/05 - 2008/05

しょこくま

しょこくまさん

目白にある、フォーシーズンズホテルでのんびりお泊り
してきました♪
あいにくの雨模様だったけど、ゆっくりとホテルステイ
を楽しみました☆

今回はダーリンのお誕生日お祝いをフォーシーズンズでのんびりと過ごそう!ということで、
    二度目のフォーシーズンズ滞在です☆
    バラの花がきれいな季節でした〜

ホテル内にある、和食のレストラン「みゆき」
    です。
    本当は夕食をここで食べる予定でした。
    (やめちゃったけど)

今回の滞在の目的のひとつ、
    スパでのんびりすごすこと。
    ホテル宿泊客は一人4000円で利用できます。
    ホテルもいろんなお泊りプランがあるので、
    スパが使えるプランとかにするといいですね。
    しょこくまは今回は半額での利用でした。
    写真は、女性用ロッカールームの中の
    パウダールーム。
    ほんとに何ももってこなくてもOKです!
    わーい楽チン♪

もちろんタオルもバスローブもありますよ〜

ロッカールームにはお着替えできる個室(写真の右奥)もあり、
    着替えも気兼ねなくらくらく♪

こちらはお風呂への入り口です。

初フォーシーズンズのプール!
    だーれもいない・・・
    やったーまるで貸切状態♪
    (でも3時過ぎたらお子様やら、結構込んできました)
    プールはくの字みたいな形でした。

天井は開閉式で、しょこくまが行ったときに
    ちょうど閉めてました。
    ウィーーーーン

サウナも二種類ありました。
    でも、しょこくまサウナ苦手で、
    ちょっと入ってすぐ出てきちゃう。。
    サウナの入り口にはおしぼりやお水もあります。

デッキチェアにもバスタオルが置かれてあります。

スパの中でも食事をすることもできます。
    エステもありますよ!

水着の上からバスローブを羽織れば
    サロンでもお食事できます♪
    ランチが届くまで、ちょっとスポーツ新聞など
    みたりして・・・。

サラダとサンドイッチのセット。
    2000円くらい。
    写真右の野菜スティックがおいしかった〜♪
    なんのドレッシングだろう。
    あのままゴクゴク飲みたいくらい・・・

ちょっと泳いでみる!
    スピード社の水着があれば
    きっともっと滑るように泳げるんだろうなぁ、
    なんて初めて思った。。。

ビート板使ってバタ足〜
    ちなみにプールに入るときはスイミングキャップ
    着用です。
    これも貸してもらえます。ゴーグルも貸してもらえますよ!
    ほんとに水着さえ持ってくれば、あとは何もいらない!わーい♪

外にはジャグジーもあります!
    プールの中にもあるけど、外で、しかも
    緑に囲まれていると、まるで温泉気分〜
    はぁー極楽ぅ(^^)v

外はタバコもすえます。
    (しょこくまは吸わないですけどネ)
    外にもデッキチェアやテーブルやイスもあって、
    日光浴とかにもいいですねぇ。

まだ晴れてます!
    五月って言っても雨が多い東京。。
    今日も本当は雨の予報だったんだ。
    晴れてよかった☆

写真にはないですが、プールのあと、フィットネスに
    行き、1時間ほどマシーンで歩いてきました。
    フィットネスで着るTシャツや短パン、靴下、靴までも
    貸してくれるんです。
    ほんとに、手ぶらで行けるのっていいですね!!!

フィットネスでは小さいペットボトルのお水もあったりと、快適です〜♪

スパを出て、お部屋に入りまーす。
    うきうき♪
    最上階の12階のシティビューのお部屋。

スーペリアルームでも、広いんですよ〜!

窓はくの字になってます。
    カーテンも自動で、ボタンで開閉します。

ライティングデスク。
    しょこくまは、ここにも鏡がほしかったな。。

テレビも薄型液晶になってました。
    何年か前に来たときは、ブラウン管だったー

引き出しにはパジャマと浴衣が入ってます。
    あ、さっきスパで外人さんがこの浴衣を・・・。
    やっぱり外人さんは浴衣好きですね☆
    でも、スパには着てきちゃいけないょ。。

テーブルに、バースデーカードと
    スイーツと、プレゼントのボールペンが置いて
    ありました!
    やっぱり、こういうちょっとしたことでも
    泊まりきてる私たちにはうれしいですよね!

チョコレートとミニタルト。
    どれもおいしかった☆

お祝いカードとフォーシーズンズのボールペン。
    ちなみにこのボールペン、ホテル内ショップでも
    販売してます。1本2000円。
    自分だったら、絶対買わない・・・。
    てゆうか、いらない・・・。
    くれるからもらうけど(^^)

窓&建物がくの字になっているので、窓から
    反対側のお部屋が見えちゃいます。。
    あら、こんにちわ〜、みたいな。
    なので、カーテンの微妙な閉め具合が大切ですね☆

下にはさっき泳いでいたプールが見えます。
    そして残念ながらの雨。。

けっこう雨がふってました。
    今日の夜は蛍はみれないなぁ。。残念。。

さてさて、お部屋のご案内の続きです。

クローゼット

バスルーム。
    テレビがあるのでうれしい!

シャワーブースとバスタブが分かれているのも
    うれしいですね。

シンクはひとつ。ここにテレビがありまーす。
    シンクの右側にお手洗いがあります。
    歯ブラシや、シャワーキャップ、男性のひげそり用の
    シェービングムースまで、ひととおりそろってます。

ティッシュボックスや、石鹸のトレイなどは
    ホテルのショップでも販売してました。
    和小物が好きな人には自宅用、それからお土産にも
    いいかも☆

アメニティはロクシタンです。
    石鹸が乗っているトレイも和風なのが
    ここのホテルならでは、ですね!

バスタブには大きい石鹸とバスジェルが
    置いてあります。
    シャワーブースにはシャンプー・リンスが
    置いてあって、使う場所に使うものが
    置いてあるっていうのもとってもステキ。

で、集めてみるとこんな感じ。
    スーペリアルームでこんなだから、きっと
    もっといいお部屋にはいろんなのがあるんだろうなぁ。

バスローブもあります〜

体重計も・・・。
    あるからには、測らねばなるまい・・・

夕食を和食のお店のみゆきで食べる予定でしたが、
    なんだかめんどうくさくなって、
    ルームサービスにしちゃいました。

しょこくまは大地のなんとか、という
    セットメニューにしました。
    写真の、ハムとサラミとピクルスの
    おつまみのような前菜と、メインのお料理と、
    コーヒー、プチフールがついて6000円くらい。

パンもたくさんついてきました。
    トマトのフォカッチャがおいしかった〜♪
    くるみのパンももちろんグッ!

こちらはシーフードサラダ。
    たくさんのシーフードが入っていて
    ボリュームいっぱい。2500円なり。

こちらはしょこくまのプリフィクスメニューの
    メインディッシュ。チキンです。
    手前にあるのが、ポテトグラタンでおいしーい♪
    チキンもボリュームいっぱい&おいしい♪
    見えないけど、チキンの後ろには野菜もありますよー。

こちらはダーリンの和牛サーロインステーキ。
    単品で6600円なり。
    ステーキだけで、この値段て。。
    安いのか、高いのか?
    これでも一番安いんですよ・・・。
    でもおいしかったです!

チョコレートプロフィットロールです。
    1100円。
    これに、

このナッツのアイスクリームをのせて
    食べまーす☆まいうー

プチフールです。
    おなかいっぱいなので、あとでおやつに
    食べました☆
    コーヒーもポットで来るので、4杯くらいいただけます。ルームサービスって、あんまりしないけど
    なんだか楽しい♪

本日のデザートで、
    チョコレートケーキ。
    ダーリンのお誕生日のお祝いの
    メッセージもいれてもらいました☆
    これも1100円。
    でも残念ながら、このケーキはあんまり・・・
    おいしくなかった。。。

おはようございます。
    昨日からの雨がやまないみたいです。
    外も曇ってます。。

朝からプールで泳いでいる人もいます。
    えらいなぁ〜

朝食もルームサービスにしました。
    写真はみゆきの和朝食です。

和食にはフレッシュジュースもついてます。
    (オレンジ、グレープフルーツ、本日のジュースから選びます)
    ジュースは氷の入った入れ物にはいってくるので
    冷たくておいしい〜

こちらはしょこくまが食べたアメリカンブレックファストです。
    玉子も、目玉焼きやスクランブルエッグなどなど、
    好きな焼き方を選べて、
    ウインナーかハムかベーコンか、などから
    選べます。
    しょこくまは、スクランブルエッグとウインナー
    にしました。
    ハッシュドポテトとトマトの付け合わせがあります。

パンはクロワッサンと、マフィンとデニッシュが
    ありました。
    どれもおいしい〜☆

フルーツカクテルです。
    もうおなかいっぱいだよーーー

他にはたっぷりのバターと、
    そんなにどれに使うの?のジャムたち。
    ジャムはイチゴジャム、マーマレード、
    アプリコット、はちみつの四つがありました。

朝食は窓際にテーブルをセットしていただきました。
    朝食のルームサービスは和食、アメリカンブレックファスト、どちらも3500円です。

あ、コーヒーももちろんポットでくるので
    和食を頼んダーリンも一緒にいただきました。

ちょっとロビーへ。
    ここのお花も素敵ですね。

日曜日なので、結婚式の人たちがたくさんいて、
    早々にロビーから引きあげちゃいました。

ホテルの3階?5階?だったかが、
    ブライダルフロアになったので、
    ドレスなどの試着室や、着付け室があったり、
    ブライズルームがたくさんあったりと、
    結婚式の方たちも控え室になっていました。
    結婚式前の緊張した時間を、緑がいっぱいの
    お庭を眺めてスタンバイって、
    本人も家族も、ほんとに心がいやされますよねぇ〜

週末のちょっとしたプチ旅行、
    ダーリンのバースデーと、とってものんびりできてゆっくりとした時間を過ごすことができました!!!