ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年6月30日(月)〜7月3日(木)<br />今年4回目、通算6回目のソウルです。<br />

韓国ソウル6回目!(第1日)

2008/06/30 - 2008/07/03

おさだ君

おさだ君さん

2008年6月30日(月)〜7月3日(木)
今年4回目、通算6回目のソウルです。

鉄道 タクシー
JAL

今年4回目のソウルです。
    最初に成田〜仁川で行きましたが
    後はすべて羽田〜金浦です。
    いつものとおり、静かな?羽田国際線ターミナルです。

毎度おなじみのアングルですが閑散としていますね。

お外の「喫煙所」でございます。

JALの自動チェックインです。
    便利ですが、荷物を預けるので結局はカウンターに並ぶことになります。

この日はチェックインカウンターに列ができていません。
    空いていました。

お荷物チェックもこのとおりガラガラです。

出国審査もガラガラです。
    これを経験してしまうと成田ではイライラ!

羽田国際線ターミナルの出国ロビーにはスタンドしかありません。
    席も少ないのですぐ埋まってしまいます。

JALの機内食は期待できないので…
    ここで少しだけ腹ごしらえしておきます。

スナックのお店です。

出国ロビーもガラガラでした。

月末の月曜のなのに空いてますねぇ。

唯一一軒の免税店でございます。

本日は2番ゲートよりフライトです。

JL8831便です。

喫煙室でございます。

混んでいるときは…車椅子用トイレで失礼しちゃいます…。

いよいよ出発でございます。

無事ソウルまで飛んでくださいましね!

お気に入りの2階席です。
    ガラガラでした。

「雲のじゅうたん」でございます。

2階席は3−3なので圧迫感がなくて好きです。

はぁ…JALの機内食です…。
    メインがショボイので、せめて飲み物は!と、
    ゆずジュースとお味噌汁をオーダーいたしました。

日本のどのあたりなんでしょうかねぇ…。

2階席窓側はこのようなクローゼットが横に付いているので上に荷物を入れなくてすみます。

間もなく金浦国際空港へ着陸でございます。

金浦国際空港へ到着いたしました。

金浦国際空港到着ロビーを出たところで一服でございます。

暑さはありますが湿気を感じないソウル第一歩です。

今回は楽をして?金浦からタクシーで定宿のセントラルホテルへ到着です。(18,000ウォンでした。)
    去年の初ソウルから6回連続このホテルです。
    鐘路三街と乙支路三街の駅へ徒歩3分で出られる便利なホテルです。

ホテルの目の前は清渓川です。
    向こう側からホテルを撮ってみました。

ホテルの廊下です。
    掃除のアジュンマも気さくな方が多いです。

今回のお部屋です。
    最低限の設備で十分です。
    ホテルには寝に帰るだけですよって。

逆側です。
    ベッドサイドに見える「加湿器」は日本からいつも持っていく電池式です。

バスルームです。
    お湯もしっかり出ます。

荷物を置いて早速街へ繰り出します。
    最初はホテルから3分ほどにある「ソウルシネマ」へ。
    こちらで韓国映画のチラシをGETします。
    (これが良いおみやげになるんですわぁ…)

これからじょうえんされる映画の看板、一番右は日本映画?小栗旬?わからない…。

現在上映中の看板です。
    今年に入ってから韓国映画は不振だそうです。
    ハリウッド物が幅を利かせているようです。

現在(8月)大ヒット中の「良い奴、悪い奴、変な奴」の
    看板です。
    こちらは「悪い奴」に扮する元祖韓流スターのイ・ビョンホン様ですね。

いつものイメージと違って怖い感じです。
    この時点ではまだ上映されていなかったのですが、
    市内各所でプロモーションされていました。

こちらはハン・ソッキュとチャ・スンウォンのW主演による「目には目を、歯には歯を」です。
    この映画も現在ヒット中だそうです。

大好きな鐘路の街角です。
    明洞よりも自分にはしっくりと来る感じです。

こちらも鐘路の映画館「団交社」です。
    元々は古い由緒ある映画館が近年リニューアルしたそうです。

ピカデリーという映画館の前の路地です。
    古きよき町並みですね。

ピカデリーという映画館です。

鐘閣駅から直結している「YB永豊文庫」です。
    こちらで映画関係、ミュージカル関係の雑誌を買います。
    レジでは言わないと「袋」には入れてもらえません。
    エコですねぇ…。

1号線「鐘閣」駅です。

本を買って少々重たくなったのでホテルへ一度帰るべく、
    鐘閣〜鐘路三街と1区間だけですが1号線に乗りました。

「鐘路三街」駅からすぐにある「ソウルレコード」です。
    こちらでK−POPSや映画のサントラ盤を30枚くらい買いました。
    卸もやっている店なので市内の他よりも安く買えます。

日本ではおなじみの100円ショップ「ダイソー」です。
    鐘路のメインストリートに出来ました。
    こちらでは「1,000ウォンショップ」ですか。
    色々買ってしまいました。笑
    使えます!

毎回おなじみの仁寺洞「アルムダウン・ティー・ミュージアム」です。
    毎回お茶を入れてくれたお兄ちゃんが転職してお辞めになったとかで…残念です。

今日頂いたのは「抹茶ワッフル」です。
    アイスのミントティーとセットで18,000ウォン、
    一食軽く食べられてしまう値段ですが、
    ゆったりとした気分で落ち着けます。
    余談ですが、このお店の近くで映画のロケをしていました。
    ひときわ背の高い人が…カン・ジファンでした。
    聞けばソ・ジソプ&カン・ジファン主演の「映画は映画だ」のロケだったそうです。

今日はこれから「NANTA」観劇です。
    この時期、市庁前広場は「牛肉デモ」のニュースが話題でしたが、夕方なので警察関係の人はかなり居ましたが、
    いわゆるデモの人はほとんど居ませんでした。
    この看板、何て書いてあるんでしょうか…。

この広場が夜には「蝋燭」を持った人々で埋め尽くされるのですねぇ…。

「冬のソナタ」のミニョンさんのお宿でしたっけ?
    「プラザホテル」です。

「徳寿宮」です。
    月曜なのでクローズしています。

大好きな「徳寿宮ギル」です。
    1月に訪れたときは雪道でしたねぇ…。

この道も何かのドラマか映画で有名なんですか?

道端の花を撮ってみました。
    花の種類に疎いんです。
    この花は何ですか?

のどかとは言っても…警察のバスがあちこちに常駐していました。

こちらは徳寿宮ギルの途中にある「貞洞劇場」です。
    この日月曜は休館日でした。
    いつでもやっていると思うとなかなか見る機会がありません。

新しいショー「美笑」が始まったそうです。
    いつかは見られるかな?

移転した「NANTA劇場」です。
    元は「B−BOY」を上演していた劇場です。
    因みに元の「NANTA劇場」は再開発のためにクローズだそうです。

ここは映画館やコンビニも入っている複合ビルになります。

「NANTA」のグッズ売り場です。
    イケメンのお兄ちゃんが売り子をしていました。
    プログラム(韓・英・日・中の四ヶ国語であり)、Tシャツ、ストラップ、CD、エプロン、シェフキャップなどを販売しています。

そのイケメンのお兄ちゃんに撮ってもらいました。
    写真の左が劇場入口です。

「NANTA」は現在6チームで交代しているようです。
    ソウル市庁、ソウル江南、済州島、全国ツァーと公演があるそうです。

さて開場いたしました。

今まで日本、NYで「NANTA」は見ています。
    中でもNYの児童用劇場での観劇は子供の反応が非常に面白かったです。

本日の出演は「グリーン」チームです。

開場中は写真OKとのことで舞台を撮ってみました。
    西洋人や中国人、もちろん日本人も多いです。
    以前の劇場は見上げる形でしたが、この劇場では舞台を見下げる形です。

平日昼間の公演ですがロビーは大盛況でした。

「NANTA」と「JUMP」は韓国が世界に誇るパフォーマンスですね!

劇場ロビーで見つけた看板、「我が心のオルガン」ミュージカルです。
    イ・ビョンホン&チョン・ドヨンの映画は日本でも有名ですね。
    舞台版ではビョンホンの役を有名ミュージカル俳優のオ・マンソクが演じます。

帰りは行きとは違い、5号線「西大門」から帰ります。

5号線「西大門」駅です。

セントラルホテルの前は清渓川です。
    この風景も早6回目です。

前述の「ソウシネマ」の角に「セブンイレブン」がニューオープンしました。
    セントラルホテルから一番近いコンビニになります。

その「セブンイレブン」開店記念にいただいたものです。

こちらは毎回立ち寄ります韓国版マツキヨ「オリーブヤング」です。
    歯磨きセット、シャンプー、石鹸などなど非常に安いので
    重宝しております。

鐘路の大通りに面したトーストのスタンドです。
    1,500ウォンくらいでした。
    ちょっと小腹が空いたときに◎です。

おいしそうでしょ!

韓国ソウルへの旅の最大の目的「JUMP」です。
    この日で日本公演を含めて67回目でした。
    さて、今日はどんなメンバーに会えるでしょうか…。

はい、今日の「婿」役は東京公演でもおなじみのイ・ジョンス君です。
    彼はその幼い顔とは裏腹に…(聞けば兵役もまだだそう)
    マッチョで凄技の持ち主です。
    サイン会では子供たちが彼に集中していました。
    日本から彼を目当てにやってくるファンの方もいるそうですよ。

• この方は今回初めて拝見する&#52572;&#50689;&#51312;(Choi Yeong Jo)さん、「おじさん」役の方です。<br />NY公演からお帰りになってソウル公演復帰だそうです。<br />サイン会でもなかなかお茶目な方でした。<br />こうして第一日目は終わりでございます。

この方は今回初めて拝見する최영조(Choi Yeong Jo)さん、「おじさん」役の方です。
    NY公演からお帰りになってソウル公演復帰だそうです。
    サイン会でもなかなかお茶目な方でした。
    こうして第一日目は終わりでございます。

• 403さん 2008/10/18 16:50:44
    教えてください!
    はじめまして!

3年半ぶり、2回目のソウル旅行を計画中の、LAに住んでる日本人です。
    今回は、これまたLAに住んでる母を連れての旅行予定で、彼女の希望を99%(残りの1%は私の希望も…)かなえてあげたい!と思い、色々な方の旅行記を読んで、こちらに来ました。

この第一日目の旅行記を読ませてもらい、仁寺洞「アルムダウン・ティー・ミュージアム」に興味を持ちました。もしよろしければ、住所と最寄の駅からのアクセス情報を教えて頂けませんか?

宜しくお願いします!

おさだ君

おさだ君さん からの返信 2008/10/19 13:18:40
    RE: 教えてください!
    > はじめまして!

こんにちは。
    アルムダウンティーミュージアムは本当にマッタリと出来ます!笑
    こちらで詳細をご確認くださいませ。

良い旅を!

403さん からの返信 2008/10/19 15:00:11
    RE: RE: 教えてください!
    早速のお返事、本当にありがとうございます!
    ここで、母と二人まったりノンビリ過ごしてきます!

その頃までには旅行記が上手に書けるようになってますように・・・

403より

おさだ君さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る