フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[この旅行記はライン川クルーズとロマンチック街道を巡る旅行記の3/9、フランクフルト編です]<br /><br /> びんぞうちゃんに遅れること2日。色々忙しくて旅の準備が万全でないままフランクフルトで合流。いよいよロマンチック街道7泊の旅のスタートです!<br /> 6月のドイツは22時過ぎないと暗くならないこともあり、十分すぎるぐらい観光の時間が取れました(毎日、日ごろの疲れからか早く暗くならないかな?なんて願ったりして)<br /> フランクフルトは4年前に出張で来た時は祝日だったこともあり人気(ひとけ)がない印象でしたが、今回は街も人でいっぱいで観光気分が盛り上がりました(^^) <br /> アルテ・オーパー前で行われたいた特産物フェスティバルで飲んだアップル・ワインは一口飲んだときは「なんだこれ?」っていう感じでいしたが、もう一度飲みたくなる微妙な味が忘れられません。ロマンチック街道で、もう一度このワインをと探しましたが、アップル・ワインは飲めませんでした。フランクフルトの名物のようです。次回も機会があれば・・<br /><br />*日本からの移動:ANA<br />https://www.ana.co.jp/asw/index.jsp<br />*ケルンからの移動:DB(ICE)<br />http://www.bahn.de/p/view/index.shtml<br />*宿泊ホテル:ヒルトン・フランクフルト<br />http://www1.hilton.com/en_US/hi/index.do?brand_id=HI&amp;brand_directory=/en/hi/&amp;xch=186167615,T2RF1XY1UNDQKCSGBJBMVCQ<br /><br /><br /> *****ドイツだけの1人&あとから2人の旅の日程*******<br />?成田発               リューデスハイム泊(1人旅) <br />?ライン川クルーズ           ケルン泊(1人旅)<br />?フランクフルト観光        フランクフルト泊(以降2人旅)<br />?ローテンブクク観光                ローテンブルク泊<br />?アウスクブルク観光                アウクスブルク泊<br />?フュッセン観光                  フュッセン泊<br />?ホーエンシュヴァンガウ観光            ホーエンシュヴァンガウ泊<br />?ディンケルスビュール観光                       ディンケルスビュール泊<br />?ヴュルツブルク観光                             ヴュルツブルク泊<br />??ヴュルツブルク→                              成田 機内泊<br />

ドイツの旅3/9 ~ロマンチック街道のスタート・フランクフルト編

2008/06/21 - 2008/06/22

びんぞう

びんぞうさん

*日本からの移動:ANA
*ケルンからの移動:DB(ICE)
*宿泊ホテル:ヒルトン・フランクフルト

?ライン川クルーズ           ケルン泊(1人旅)
?ディンケルスビュール観光  ディンケルスビュール泊
?ヴュルツブルク観光   ヴュルツブルク泊
??ヴュルツブルク→ 成田 機内泊

ANA

[この旅行記は以下の旅行記の続きです]

びんぞうちゃんに遅れること2日。

成田空港に到着。ここからフランクフルトへ向けての旅はANA。乗りなれているANAの機体に安心・・・

ラウンジでビールと掻揚げ蕎麦で、旅の無事を祈って乾杯!

ラウンジの目の前は本日のGATE。

暫くすると今日お世話になる機体が入ってきました。

まずはウエルカムドリンクと・・

洋食です。

白アスパラがドイツとマッチして、ドイツに行く気分が盛り上がり・・・◎◎

太刀魚と南仏野菜のポワレ

デザートはメロンパフェ

2階席Cクラス。トイレがある方と反対側の一番前。おまけに隣は誰もいないので、個室のような感覚で超リラックスできました(^^)

夜食のうどんです。

生めんタイプなので、美味しくいただけました(^^)

快適のフライトもヨーロッパ上空に入ってきました。

軽食は和食をチョイス。

そうめんです。

やや味薄め・・

フランクフルト空港から中央駅までは地下鉄で10分ちょっと。超便利な国際空港ですね!

待ち合わせの中央駅のマックの前でびんぞうちゃんと再会。

ここからは二人旅です(^^)

フランクフルトの宿泊はヒルトン・フランクフルトです。

近代的な建物と施設でとても快適でした。市内中心からも近く、とても便利でした。

ホテルのロビー

ホテルの吹き抜けの片面はガラス張りでフランクフルトのビル群が正面に見えます。

ヒルトンルームで予約してましたが、G特典でエグセクティブ・ルームにアップグレードしていただけました。

EUR 140.00 inc TAX
    エグゼでこの値段は満足!

シャワーブース、シェーバープラグ(100V 日本と同じ差込口)もありました。

■■部屋の主な設備等■■
    ・スリッパ:○(ガウンのポケットにあります)
    ・日本のプラグ対応コンセント:○
    ・ターンダウンサービス:×
    ・無料の水:○
    ・部屋からの景色:◎
    ・主な宿泊者:欧米人等

部屋からの景色です。

眺めもなかなか良かったです!

「エッシェンハイマー塔」

市内散策に出かけました。
    ホテルの前の「エッシェンハイマー塔」です。

実はフランクフルトは、到着日しか時間がないのです(>

「フランクフルト証券取引所」

のはずです(少なくとも地図では)。
    でも見た目からは、本当かいな?という感じでちょっと心配。

「カタリーナ教会」

ゲーテが洗礼を受けた教会として知られています。

週末なのでレストランは人でいっぱい!

「レーマー広場」

レーマー広場に来ました。ギルトハウスみたいな建物がならびとても綺麗です♪

この日は広場の前は、色々なイベントを行っていて、人でいっぱい!

正面には「ニコライ教会」。

「旧市庁舎レーマー」

17時までということで中には入れませんでした。

レーマー広場から大聖堂に向う小道

「大聖堂」

現在修復中でした。1356年以降神聖ローマで常に皇帝が選出され、1562年以降、戴冠式が行われていた教会だそうです。

現在の建物は増改築されて1877年に完成したものだそうです。

大聖堂の中です。

レーマー広場には色々なお店が出てました。

レーマー広場からマイン川に出る通りも人でいっぱい。

マイン川の向こうには「ドライケーニヒ教会」

緑と水の景色に暫く座って眺めちゃいました!

マイン川にかかる「アイゼルナー橋」

アイゼルナー橋

4年前に訪れた時は、人が全くいなくて、寂しい感じでしたが、今日はたくさんの地元の方や観光客が・・・。

そらも青空で、とても気持ちいい(^^)♪♪

フランクフルトのビル群

アイゼルナー橋を渡ったところにて・・・

「博物館通り」に出ました。

その名前の通り、博物館が並んでます。

同じく「博物館通り」。

「ドイツ映画博物館」

マイン川には白鳥がいたり、市民が餌をあげてました。

橋の正面は「欧州中央銀行」その手前には、「フランクフルト歌劇場」があります。

ECB(欧州中央銀行)です。

ここがヨーロッパの金融の中心かと思うぐらいひっそりしてます。

シュタイゲンベルガー・フランクフルター・ホーフ・ホテル

何か長すぎて覚えられない・・・。

前回滞在したときはここに宿泊しました。天井も高くとても快適でした。

今回はここかヒルトンかで迷いましたが、アップグレード期待でヒルトンにしました。

「ゲーテ・ハウス」

既に閉館時間だったので外から写真だけ・・

「ハウプトヴァッへ」

バロック様式の建物は1729年、警察本部兼監獄として建てられたそうで、現在はカフェとなってます。

「アルテ・オーパー」

前の広場でアップル・ワインを中心に特産物フェスティバルのようなものが催されてました。

「アルテ・オーパー」

パリのオペラ座をモデルにしたそうで、オペラ座に似てます。

第二次世界大戦の爆撃で破壊された後、修復されたそうです。

ドイツ料理のお店を見つけました。

どれも美味しそう・・

英語が通じないなかで、指をさして何とか注文。

アップルワインで乾杯!

飲んだ瞬間、「なにこれ?」と炭酸が抜けた薄いビールみたいな感じに失敗したと思いましたが、暫く飲んでいると、何ともやみつきになってきた感じがしました。

この後、もうこのアップルワインに出合えなかったことを思うと、もう一杯飲んでおけばと思ってます。

ソーセージも◎

タクシーも全部ベンツ!

トラックもベンツ!

ホテルの吹き抜けからの景色・・・

正面はドイツ銀行のビル

最初ビルの建設時は、ホテルが入る予定だったとの話を以前フランクを訪れた時に聞きました。∴天井が低いと言ってました。真相は不明・・・

ホテルに戻ってラウンジで再びビールで・・・

このラウンジですが、ラウンジの食べ物やビールをお部屋に持って行ってOKみたいで、皆さんお盆でお酒や食べ物を持ち帰ってました。カクテルタイム等の指定はなく、いつでもお酒が飲めます(^^)

ただし、ビールはあまり冷えてないのが残念ですが・・

部屋から見るフランクフルトの夕日

これで今日は終わりです。

ZZZzzzzz・・・・・・

翌朝もフランクフルトは晴天!

今日は、ロマンチック街道、ローテンブルクに向けて出発です。

Euro 2008 ドイツは順調に勝ち進んでおり、街はとても盛り上がってました。

ヒルトンのフロントにもユニフォームを着たぬいぐるみ。

ヒルトンのスタッフ姿の縫いぐるみ。

正面はドイツ銀行

コメルツ銀行

ドレスナー銀行

マインタワー

フランクフルトのビル群の中で、屋上まで一般に公開しているのはここだけだそうです。

「シラー像」

「カイザー通り」

日曜日の朝なので人もまばらです。

フランクフルト中央駅

ヨーロッパバスはこの駅の正目に向って左側にバス停があります。

中央駅の上の像

ヨーロッパバスの乗り場の向かいには、事務所もあります。ここで予約もできるようです。

7月・8月は予約をした方がよいとの意見が多かったので、びんぞうはまだ6月下旬でしたが、念のため、ネットで予約していきました。

6月のヨーロッパバスは結構ガラガラでした。

===終わりです======

[この旅行記は以下のローテンブルク旅行記に続きます]

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る