2025/08/05 - 2025/08/08
tsubuさん
- tsubuさんTOP
今年の夏旅行のクライマックスはレンタカーでジョージアのコーカサス山脈ドライブ。九十九折りの山道を半泣きで延々と進むと夢のような光景が!
ジョージアには他にも黒海沿岸のリゾート(バトゥミ)や世界最古級の人骨が発見された地(ドゥマニシ)など、面白そうな場所が多く3泊4日ではとても足りない。必ず再訪したい国の一つになりました。
8/5今回の相棒は日産サニー。日本車なので油断していましたが、ジョージアはスピードメーターがmile/hなのです。気づくのが遅れたらヤバかったかも!
トビリシから西へ4時間、Rabati castleへ。9世紀に建てられた美しいお城。ここに到着するまでに凸凹道やオフロードがたくさんあり、日本の道路のありがたさを感じます。そういえば、昭和の日本にはこんな道が結構あったなー。
こんな感じの城壁がずっと続いています。人も少なくていい感じ。
塔の上でラプンツェルごっこ。
塔の窓越しに見るアハルツィヘの街並み。こんな感じで昔は敵の襲来を見張っていたのでしょうか?
古城に似合わないパンチングマシンが…
きっと好きな人が多いんでしょうね。 -
ジョージアの犬。至る所で野良犬を見かけます。耳にタグが付いているのは予防接種済みの証拠。ジョージアの犬は本当に幸せそうです。
毎日ヒンカリを食べました。店によって味が変わり飽きることがありません。先の部分を手に持ってひっくり返して食べます。スープをこぼさないように気をつけて!
ケバブに大盛り上がり!
8/6クタイシから車で30分、カツヒの柱。ガイドブックやネットにはあまり載っていないけど気軽に立ち寄れるレンタカーならではの旅の魅力です。
道端には豚や牛。ここでは動物が優先。牛の横断待ちで渋滞というのも、よく見かける光景です。
道端で果物を売るのは日本と同じ光景。スイカがめちゃくちゃ大きくて美味しそうです。とても食べ切れる大きさではないので今日はスルーします。
8/7軍用道路の入り口、アナヌリ教会。湖とのコントラストが美しい。
さあ、いよいよコーカサス地方へ! -
山道は1車線対向の九十九折り。ロシア入国待ちのトラックの列が50kmくらい延々と続いているので隙を見て対向車線を進み、対向車が来たら元の車線に急いで戻る。この繰り返しで冷や汗もののドライブ。うまく現地の人の後ろに付くように頑張ります。写真は車幅に余裕があるところで助手席から撮ったものです。
5時間くらい山道を進むと目の前に現れる絶景。ロシア国境の街ステパンツミンダに到着です。捨てたパンツを見るんだと覚えましょう。
上空には鳥の群れ。旅の気分が盛り上がります。
ジョージアで一番高地に建つゲルゲティ三位一体教会。残念ながら一棟は改修中でしたが、空気も良くて最高の景色でした。
今日はステパンツミンダに一泊。夕食はやはりヒンカリ。
レストランからゲルゲティ教会のライトアップが見えます。明日は教会で朝日を鑑賞してトビリシに戻ります。
朝の澄んだ空気に映えるカズベキ山。標高5047mで富士山より1000m以上も高い山。それでもジョージアの最高峰ではないというのだから、この国の山がどれだけ険しいかというのが伺えます。恐るべしコーカサス山脈。
カズベキ山が見える谷あいに地元のアーティストがひっそりと作ったGigantic Sculptures。なかなか面白い造形でした。
ロシアとジョージア友好のモニュメント。両国の間では2008年にロシアのジョージア侵攻という不幸な歴史がありました。今ではジョージア国内にロシア人旅行者が多く、マーケットにもロシア製品がたくさん見られます。ロシア入国待ちの行列が示すように両国の間には微妙な緊張感と切っても切れない関係性が存在しています。
トビリシの中心部にあるMEIDANバザール。地下に位置しワインとスパイスの品揃えが豊富なジョージアらしいマーケット。ワインの立ち飲みも可能です。
ケーブルカーから見た夕焼けの景色。
ジョージアの母の像
8/7ジョージア最終日。街を散策してイスタンブールに戻ります。
バスはこんな感じ。(どこ行き?)
ジョージアのバスは少しハードル高そうです。
日本に来た外国人もきっと同じような感覚なのでしょうね。 -
温泉街の屋根。半地下になっていて貸し切り風呂もあるそうです。でも、外は灼熱。とても入る気になりません。
街の中心部に位置する平和の橋。デザインが面白い。
ジョージアの母に見送られ一路イスタンブールへ。ジョージアは、まだまだ見所がたくさん。長期滞在ビザも取りやすいし物価もそんなに高くない。個人的に老後の長期滞在の候補国NO1になりました。
ジョージア (グルジア) の旅行記
ジョージア (グルジア) の人気ホテル
ジョージア (グルジア)最安
1,246円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる