コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアムの次はコタキナバル!と、ずーっと前から決めていました。ツアーにするか個人手配にするか、マレーシア航空にするかキャセイで香港乗継か…悩みに悩み、結局1番お安かった近畿日本ツーリストの“ファミリゾート”(子供半額)を利用しました。

家族でコタキナバル♪ ?

2008/06/27 - 2008/07/01

リナメロン

リナメロンさん

タクシー
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

初めてのマレーシア航空。
    火曜と金曜だけ往路直行便です。
    サンデーマーケットに行きたかったので金曜出発にしました。

明るい時間に乗るのは初めてなので、ちょっとウキウキです♪

チャイルドミール、美味しそうです。サッポロポテトとチョコのお菓子も付いていました。さらにアメとピーナッツももらいました。(アメとピーナッツはやたらくれます)食後にちっちゃなメモとボールペンもくれました。フツーのメモとペンだけど子供たちはすごく気に入って、旅行中ずっと使っていました。

大人の機内食。チキンをお願いしたけど、チキンはなくなったのでフィッシュだそうです。
    パンにごはんに蕎麦。満腹です(笑)

コタキナバルに到着です!
    まずは両替。
    お迎えのガイドさんに「両替屋でしてもいいし、ワタシも持ってるから同じレートで両替しますよ」と言われたけど、とりあえずメイバンクで両替をしました。ミネラルウォーターを2本くれました。

シャングリラ・タンジュンアルリゾート
    タンジュンウィングのお部屋です。

広くてきれいです☆

バルコニーも広々です。

蚊取り線香置き。お土産屋さんでたくさん売ってました。カワイイから欲しかったけど、重いし割れるので断念。

1階だったので、バルコニーからお庭に出られるのがすごく良かったです。鍵も掛けられたらいいのにな〜

お部屋の正面の景色です。
    パパと長女はここでパターゴルフをしました。
    1人1時間Rm20

お部屋のトイレ。ハンドシャワーが付いています。どうしても興味があったので、私と次女が試してみました。要するにウォシュレットとなんら変わりなく…爽快でした。街中のトイレでは、水の入った大きなバケツに手桶?と言うか、料理用のボウルが浮かんでたりして、さすがにそれは遠慮しました。あれで服を濡らさないように洗うのは難しいだろうな〜

毎朝朝食を食べた CAFE TATU
    品数豊富で美味しかったです。
    でも、なんとなく毎回同じものばっかり食べてしまいました。。

CAFE TATUを出ると、子供用の遊具がありました。

朝食後は毎回ここで遊ぶのですが、暑すぎて長時間はとてもムリです。。

いいお天気です。
    滞在中、雨が降ったのは夜遅い時間だけでした。
    毎日、午前中快晴→午後やや曇り気味という感じでした。

到着後、夕食と買出しのため街に出ました。
    ホテル⇔街は毎回タクシーでRm15でした。
    ワリサンスクエアのYOGUR BERRY でタイ焼き?ニモ焼き?!を食べました。店員の女の子たち、携帯で遊んでました(笑)

夕食は子供たちの希望でマクドナルド。出発前に関空でも食べたのに…
    なんか物足りないので、NASI AYAM CPでチキンライスを2つお持ち帰りしました。すると、2つのうち1つにはチキンが入ってなくて、きゅうりとタレとごはんだけでした(笑)ホテルに帰ってからだったのでどうする事も出来ず、チキンを分け合って食べました。

センターポイントの地下のスーパーで買ったもの。
    「サセタ」と言う変なネーミングのジュース、ナタデココ?が入ってて美味しかったです。Sarsiはまさにサロンパス!!の香りでした。でも不思議とまた飲みたくなりました。MILOのお菓子“MILO Nuggets”は昔の“ミロバー”の味でした。大感激☆今のミロバーは中がチョコだけど、これはサクサクのミロの粉。帰りにどっさりまとめ買いしました。
    このスーパーで次女は店員のお姉さんたちにとっても可愛がってもらいました。覚えて行ったマレーシア語で「nama saya ○○○(名前)」と言うとすごく喜んでくれて、会うたびに遠くからでも名前を呼んでくれました。最終日には抱っこされてみんなに囲まれ「また来るのか?」としきりに聞かれました。何回も「Jumpa lagi!」と言ってずっと手を振ってくれました。マレーシア語、練習しててよかったな〜でも、なんでお姉さんたちと写真を撮っておかなかったんだろう…と後悔しまくりです。

2日目、朝食後島に渡りました。
    これはホテル前のビーチです。

サンセットバー

ホテルのマリーナです。ここでボートを予約します。
    大人Rm45 子供Rm25 次女はタダでした。
    シュノーケルRm10を3つと私のライフジャケットRm10を借りました。

ここからボートに乗ります。

ボートはかなり速くて、風が気持ちよかったです。
    次女は怖がって私にしがみついていました。

あっという間にマムティック島に到着!

入島料 大人Rm10 子供Rm6 次女はタダでした。「KOREA?CHINA?JAPAN?」と聞かれ、「ジャパン!」と答えると、「ニホンジンデスカ〜コンニチワ!」と言われました(笑)

早速シュノーケリングです。空気で膨らませるタイプのライフジャケットを持参。大活躍してくれました。

お店も少しありました。ミネラルウォーターと、魚のエサ(パンのミミ)を購入。

お魚発見!でも、砂がすごくサラサラですぐに舞って濁ってしまいました。

残念ながら“ニモ”は見つけられず。。
    家族から“グアムの方が良かった”感が伝わってきました…

でも、めげずに泳ぎます♪

桟橋の下にはお魚がこんなにいっぱい!すごいです。

• 島から戻り、プールサイドのCOCO JOE&#39;Sでお昼を食べました。<br />サテ Rm36<br />値段は街の5倍以上ですが、美味しかったです♪

島から戻り、プールサイドのCOCO JOE'Sでお昼を食べました。
    サテ Rm36
    値段は街の5倍以上ですが、美味しかったです♪

長女が注文したパスタ Rm26
    食べてる途中、スズメがたくさん寄ってきました。
    鳥が何より苦手な(食べるのはOK)私にはかなり苦痛でした。。

次女はサンドウィッチです。 Rm43
    ボリュームありました。
    他に、オレンジジュース Rm19
    コーラ Rm10
    アイスカプチーノ Rm15 を注文。

とても食べ切れず、途中で眠ってしまいました。。。

食べた後、少し泳ぎました。このプールは水深2メートル。ここでもライフジャケット大活躍でした!私の分も欲しかった…

夕方またセンターポイントへ。どこにでもあるんですね、コレ。たぶん1人Rm3でした。

エッグタルト屋さん。夕食前だったのでこの時は食べず。

夕食はチキンライス。リベンジです。

長女が飲んだミロです。どこのお店にも必ずと言っていいほどミロがあります。値段は忘れましたが、この日の夕食は家族4人で千円しなかったはず。

センターポイントのWiserと言うお店で購入。
    なんか、すごいネーミングで迫力があったので友達へのお土産に。

同じくWiserで購入。KODOMOと書いた歯磨きはライオンの商品でした。マンゴー味もありました。

これもWiserで購入のポッキーじゃなくてロッキー。でもちゃんとグリコ。お土産にしたら好評でした♪

こちらは地下のスーパーで購入。プラ容器のKAYAジャムが見つけられなかったので、とりあえず缶詰を買いました。

• むんさん 2008/07/05 10:47:03
    お帰りなさい!
    リナメロンさん、こんにちは!
    コタキナバルからお帰りなさい〜♪
    コタキナバルの青い海!いいですね〜。

旅行記の中で特に印象的だったセンターポイントでの
    エピソード!お店の方とのふれあい!
    これは素敵な出来事でしたね〜。

お嬢さん、なんとマレーシア語でお店の方に挨拶!
    それもお店の方の名前をも!
    お店の方のとってもこれはとってもうれしい驚きだったに
    違いないですね!

リナメロン

リナメロンさん からの返信 2008/07/05 11:34:03
    RE: お帰りなさい!
    むんさん、こんにちわ。
    早速見てくださってありがとうございます!
    センターポイントでは、本当にいい思い出ができました。
    写真を撮らなかった事が悔まれてなりません。
    海は、グアムのココパームにはかないませんでしたが
    今回は次女も怖がらずにばんばん泳いだので
    よかったなぁと思ってます。
    サンセットにはかなり心を打たれました。
    まだまだ行けていない所もたくさんあるので
    ぜひまた訪れたいと思います。
    来年はまたグアムになると思いますが…

リナメロンさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る