札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月30日までのJALのマイレージキャンペーンで家内と北海道を旅してきました。札幌、旭川、美瑛、富良野と観光コースをレンタカーにてノンビリ巡ってきました。久しぶりの北海道はどこに行っても観光客のことを良く考えた場所が多く、本当に観光立国の様で楽しめました。どこへ行っても料理も美味しく満足の行く旅行が出来ました。

初夏の北海道を旅してきました。

2008/06/20 - 2008/06/23

エスケー

エスケーさん

JALグループ 自家用車

サッポロビール園のGarden Grill Sapporo にて生ラム肉のジンギスカンをいただく。幸い予約なしですぐに案内されました。

生ラム肉はマトンの強い香りも無くあっさりとしていて、いくらでも食べれそう。

生ラムジンギスカンセット\3,150はお得です。ビールが進みます。

ビール園の「赤レンガの開拓使館」はすぐ前です。

朝の散歩で「北海道庁旧本庁舎」へ。

札幌の市内の代表的な観光名所「札幌時計台」も散歩コースの途中です。

時計台は明治11年札幌札幌農学校の演舞場として建築されたそうです。

テレビ等のある西1丁目まで来ましたので、ぼちぼちホテルへ帰りましょう。

大通公園では今日から花フェスタが開かれています。

公園の花畑。

札幌からレンタカーで約2時間で旭山動物園に着きました。動物園は特別に珍しい動物がいるわけでも無いのに日本一人気のある動物園らしい。その理由は入ってみて分かった。

ホッキョクグマは、カプセルの中から見る人間をエサのアザラシに見えるそうである。

レッサーパンダの吊橋は皆の歩く道の真上にある。吊橋を行ったりきたりする姿は本当にかわいい。

サルの親子は微笑ましい。すぐ近くから見れるのだから。

アザラシ館ではアザラシの水中で泳ぐ姿がパイプを通して観察できます。

ペンギン館のペンギンは水中トンネルの上を本当に飛んでいるように泳いでいました。

ペンギンの抱いている卵は偽物で本物の卵は人間が孵卵機で育てて生まれる少し前に親に返すそうです。

美瑛にやって来ましたが少し天気が悪く一面のパッチワークの路というわけにはいきませんでした。それにしても、北海道の道というのは真っ直ぐですね。

白樺の並木道。

富良野のペンション「慈みの宿」の窓から。このペンションは「岩盤浴」があって宿泊者には無料でサービスされます。

富良野の麓郷の森にある「北の国から」の五郎さんの石の家です。「北の国から」世代としては懐かしくドラマの名場面を思い出します。

五郎の石の家は五郎の5番目の家で家の中も見学できます。

五郎の丸太小屋。

中富良野の富田ファームへやってきました。

ラベンダーには少し時期が早かったようですが色んな花が咲きそろい綺麗です。

ファーム富田のお花畑。

そうそう、中国からの観光客が日本人よりも多かったですよ。

「富良野オムカレー」の6か条
    第1条 お米は富良野産を使い、ライスに工夫を凝らす。第2条 卵は原則富良野産を使い、オムカレーの中央に旗を立てる。第3条 富良野産の「チーズ」もしくは「ワイン」を使用する。第4条 野菜や肉、福神漬けなども富良野産にこだわる。第5条 富良野産食材にこだわった一品メニューと「富良野牛乳」を付ける。第6条 料金は税込みで1,000円以内で提供する。

オムライスのライスはカレー味でした。

札幌へ帰る途中の「三段の滝」でちょっと休憩。

三段の滝。

札幌へ戻って、是非行ってみたかった「モエレ沼公園」を訪ねました。

イサム・ノグチの最後の作品として世界的に評価されている公園だそうです。公園の中には緑の山があって、ビーチもあって、ピラミッドもある。

公園の中にある「海の噴水」で40分間の噴水ショーが行われています。

ガラスのピラミッドの内部はイサムノグチのギャラリーになっています。

「海の噴水」では水が迫力で迫ってきます。

狸小路で炭火焼を食べましたが、安くて本当に美味しかったですね。

お刺身も新鮮でどれも満足です。

また、時間を見つけて北海道旅行をしたいね。
    乾杯!!