気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三陸縦断ツアー 田野畑から気仙沼へと行きます。<br />相変わらずの海を眺めての列車旅、たまには、<br />降りてと・・今日は、消えますよ!<br />Webの美味しいところを探したりしていたので、<br />チャレンジです。<br /><br />今日の切符は4枚です。<br /><br />田野畑駅−−三陸北リアス線−−−宮古駅<br />宮古駅−−−JR山田線−−−−−釜石駅<br />釜石駅−−−三陸南リアス線−−−盛駅<br />盛駅−−−−JR大船渡線−−−−気仙沼駅<br /><br />

ふだん着の休日 -三陸縦断ツアー? 田野畑-気仙沼

2006/03/13 - 2006/03/15

影千代

影千代さん

三陸縦断ツアー 田野畑から気仙沼へと行きます。
相変わらずの海を眺めての列車旅、たまには、
降りてと・・今日は、消えますよ!
Webの美味しいところを探したりしていたので、
チャレンジです。

今日の切符は4枚です。

田野畑駅−−三陸北リアス線−−−宮古駅
宮古駅−−−JR山田線−−−−−釜石駅
釜石駅−−−三陸南リアス線−−−盛駅
盛駅−−−−JR大船渡線−−−−気仙沼駅

新幹線 JRローカル

おはようございます。
    早朝のホテル前の漁港です。
    ほとんど小さな「ざっぱ船」ですが、
    これから船出でしょうか。

海は 広いな大きいな
    月がのぼるし 日が沈む

海は おおなみ青い波
    揺れて どこまで続くやら

海は お船を浮かばして
    行ってみたいな よその国

お宿から駅まで、歩きました。
    宿のすぐそばに、酒屋?がありました。
    気が付かなかった。
    駅前は、何もありません。

カンパネルラ田野畑駅
    カンパネルラ田野畑駅は、宮沢賢治の
    「銀河鉄道の夜」の主人公の友だちの
    名前から命名したそうです。

ホテルから10分ほど歩けば着きました。

1枚目の切符を使って、三陸北リアス線
    で宮古まで行きます。

この列車は「盛駅」まで行きますが、
    私たちは、途中下車します。

この乗客の中に、ツアー参加者が
    いるはずです。
    なんとなく、判ってきましたが・・・

運転手さんご苦労様です。
    この列車、飛ばします。

私たちは、消えた?

宮古駅で、一旦この列車とお別れです。
    2枚目の切符でJR線に、乗り換えました。
    ちょっと「鉄ちゃん」が入っていますか?

またまた、私たちは、消えた2?
    JR釜石駅です。
    ここで、昼食タイムとなりました。
    Webで検索した、お寿司屋さんに
    行きましたが、お休みでした。
    駅そばの「シープラザ釜石」で、昼食です。
    ここは、魚介類や、加工品など土産類が揃う
    特産品などがありました。

新日鉄釜石製鉄所

さて、お腹もいっぱいです。
    3枚目の切符で三陸鉄道に乗って
    「盛駅」まで行きます。

出発進行!

突然の雪です!
    まだ、春は遠しです。

盛駅に着きました。
    4枚目の切符を使って「大船渡線」に
    乗り換え、目的地「気仙沼」へ
    行きましょう。

お疲れ様です。「気仙沼駅」に
    着きました!
    さて、ホテルまでたいした距離は
    無いと、歩いて行きますが、ちと
    遠かった!途中に酒蔵があったり
    ビール買ったり、気仙沼の町を
    散策して、港町に入りました。
    歩くこと4・50分ほどです。

2日目のお宿「ホテル観洋」です。

今回のツアーでのお部屋は、
    またまた、高いところです。

こちらのお宿は「温泉」があります。
    このあと、夕食でした、それも個室?
    そうです、宿の計らいで、ミステリアスな
    ツアーの最後を演出してくれました。
    初めてツアーの皆さんに逢えました。
    6組の参加者たちです。
    おじさん、おばさん、親子、ご夫婦など
    さまざまです。
    途中で、「消える」私たちを見て
    「不安になったりしたよ」っとか、
    ずう〜と列車に乗りっぱなしの
    ご夫婦など、話も盛り上がり、
    宴会に近い状態になりました。
    こんなツアーも面白いかなって!

気仙沼の夕日です。
    今日もずっと海ばかり眺めて
    いたような気がします。

明日は、三陸最終日です。