エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚してもうすぐ2年ですが、ハネムーンについては、仕事がパンパンだったり行こうと思ったら病気したり転勤あったりで、行けてなかったので今回がハネムーンでした。 (期限切れ?)<br /><br />いろいろ検討した結果しましたが、仕事でお世話になっている、<br />クラブツーリズムさんの10日間のコースにしました。<br />

エジプト日記 1日目 馬橋からギザまで

2008/06/09 - 2008/06/09

フリスト

フリストさん

いろいろ検討した結果しましたが、仕事でお世話になっている、
クラブツーリズムさんの10日間のコースにしました。

鉄道 観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

馬橋から我孫子で乗り換え、成田線経由で空港に行きました。
    調べたけど、やっぱりこのルートが一番早くて安そう。

出発前に何度もちょこちょこ旅支度で買い物に行きましたが、服装関係以外はたいてい空港に揃ってましたね。特に電化製品関係は充実です。ま、値段は高いのだろうけど。
    空港では二人とも1万円をアメリカドルに両替し、エジプトポンドは現地についてからのほうがレートが良いみたいなので後回し。

で、エジプト航空の直行便でしたが、機材はエアバスで、まぁ、あまり良かったわけではないけど、申込時にハネムーンと旅行会社経由で伝えていたので、ケーキのプレゼントと責任者(機長さん?)が座席に来て挨拶をしてくれて、ビックリ!

そんなこんなで、まぁチョビット寝れたしメシもまずまず。機内映画で見たアイアムレジェンドはつまらなかったけど、無事に14時間かけて、カイロ空港に到着。
    飛行機からはバスでわりと最近作られた第三ターミナルへ到着。
    バスを降りるとすぐに現地アシスタント達が待ち構えるフロアに。
    VISAを自身で取る人は赤紫っぽい看板の銀行のところで簡単に15ドル購入。
    ワシらツアー客はまかせてるのでアシスタントがパスポートに購入してあったVISAに貼って渡してくれる。
    で、入国審査を終えるとすぐ目の前にターンテーブル、左にトイレと両替があったので、ここで二人合わせて1万円分をエジプトポンド(EGP)に両替。

結局フライトは23:50に着いたのですが、なんだかんだで空港を出たのは24:50。
    団体客やら個人客やらでやたら活気ある空港でした。

で、今日から3連泊する、CAIRO郊外、GIZA地区にあるホテル、MERIDIEN PYRAMIDSへ向けてバスで出発。
    驚いたのが、道すがら、通りに人が多いこと。真夜中なのに赤ちゃん連れた人々が外にいるし、子供も広場を走り回ってる。 もう夜中の2時なのに。 日本では考えられない光景ですな。

バスの中、添乗員から全体的なお知らせごとなど。
    取り急ぎ覚えておかないとなのが、トイレのチップとホテルの枕銭。
    トイレに関しては50ピアストル(0.5EGP、10円)か1EGP(20円)、枕銭は5EGPか1ドル、約100円程度が相場の模様。

部屋は思ったより広め。

12畳くらいの部屋に2畳くらいのバルコニー。
    ピラミッドは真っ暗なために見えず残念。 明日の朝が楽しみですな。

あと、旅行を申し込んだ人は10年来の仕事仲間なので、
    ワインとチョコの差し入れを頂きました。
    ムスリムの国ですが、ビールもワインも国産があるのがエジプト。 なかなかおいしかったです。

てなわけで、初日はベッドに倒れこみ即寝でした・・

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る