イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニコラ・フーケの居城。<br />ベルサイユ宮殿のルーツにもなったこのお城。<br />ルイ14世を招いたパーティで、その豪華さが逆に王の不興を買い、フーケは投獄されたのですが、そのパーティーが催されたのがちょうどこの日8月17日。<br />この日と8月の土日(7月も??)の夜はキャンドルナイトという、ろうそくの灯りの中お城を散策できるのです。<br /><br />正直キャンドルの灯りは暗すぎて、せっかくのお城の内装は暗くてよくわかりません(笑)<br />このお城の豪華さををよく堪能したいのであれば、昼間来た方がよいかもしれない・・・。<br />でも夜のお城に入れる機会はなかなかないと思うので、大満足でした。<br /><br />でも暗くなるのが遅すぎて花火開始が23時半!<br />語学学校のバスツアーだったので見れなかった・・・(涙)

夜のヴォール・ヴィコント城

2007/08/17 - 2007/08/17

よんよんさん

ニコラ・フーケの居城。
ベルサイユ宮殿のルーツにもなったこのお城。

でも暗くなるのが遅すぎて花火開始が23時半!
語学学校のバスツアーだったので見れなかった・・・(涙)

その他
観光バス

まだやや明るいですが、21時過ぎです。

すごい人が集まっていますね。

馬に乗った騎士のショーらしきものを皆眺めています。

みんなすごい格好ですね

銃士隊?このお城はダルタニアンの物語にも出てきます。

さっそくお城の中へ、城内はこんな明かりばかりで本当に暗いです。
    雰囲気はかなり良いですが、ちょっと観光客が多すぎかな(笑)

そして写真がピンボケする・・・。

誰?フーケ?

本物のキャンドルではありません。

でもそれっぽい灯り

こちらの建物は鏡が多用されてますよね。

なんだかよそのお宅にお邪魔してる気分。

こんな書斎欲しいです。

でも実際こんなトコに住んだら夜が怖そうです。

怖くて寝付くことができないかも。

こんな食卓で・・・

キャーーー!!

ここでは映画仮面の男が撮影されましたので、こんなものが地下にあるのです。

と、書いてあります。(たぶん)

ワイン倉庫?

昔の調理場がマネキンと共に展示してあります。

外に出たらもう真っ暗でした。(22時半過ぎ?)

自慢のお庭は暗くてよくわかりませんでした・・・。
    でもやっぱり夜のお城ってワクワクします。
    今度は昼間に行ってみたいな。

• Belle Neigeさん 2009/07/12 11:04:56
    行ってみたいです…
    こんにちは よんよんさん。
    ヴォー・ル・ヴィコント城 素敵ですよね。
    私はもう少し前に、パリからのシティ・ラマのオプショナルツアーで行きました。(昨年シティ・ラマのツアー一覧見たのですが、なくなっていました…)日本語ガイド付きと書かれていたので、きっと日本人がたくさんバスに乗って行くのかと待っていたところ、客は4人。ベネズエラ人、ウルグアイ人と私と母。ガイドさんはドライバー件フランス人の方でした。確かに、ツアーで行かないと不便なところですよね。なので、キャンドルナイトもあること知っているのですが、行けません…
    中世のコスチュームに非常に興味を持っており(きっとベルバラ世代)、そんな衣裳を着た人たちがたくさんおられるなんて!私も着て参加したい!と思ってしまいました。
    イギリス、ハンプトンコートのディナーにも興味があるのですが、まだ行けていません。その代わりにロンドン塔近くの、メディェバル・バンケットというレストラン〜お客さんがヘンリー8世のお客となるんです〜に行って、中世コスチューム着た人々を見て、とても満足したのを思い出しました。
    あ〜 うらやましい!
    しかし、いくら素敵なお城でも、特別に泊めてやると言われても、恐い…

よんよん

よんよんさん からの返信 2009/07/12 20:13:38
    RE: 行ってみたいです…
    こんにちはBelle Neigeさん
    コメントありがとうございます♪

Belle Neigeさんはシティラマのツアーで参加されたんですね〜。
    キャンドルナイトのツアーは夏場限定でマイバス社でありますよー!
    マイバス社は日本語のガイドさんがつくはずです。
    もしこの時期またご旅行される機会がありましたら是非参加をオススメします♪
    夜のお城に入れるってなかなかないと思うのですごくわくわくしました!
    でもぜったい泊まりたくないです(笑)怖い。
    この衣装を着た方々がいたのは。この日がちょうどフーケのパーティーのあった日だったせいなのか、キャンドルナイト中はずっといるのかは不明ですが、やっぱ昔のお城にはその時代の衣装を着た人たちがいると楽しいですよね。
    プロヴァンの中世祭りにいったんですが、映画の世界みたいですごく楽しかったですよ♪
    ちょっとベルバラとは時代というか庶民の衣装が多かったですが(^^;

Belle Neigeさんのロンドンのレストランすごく興味がでてきました!
    ヘンリー8世のお客さんになれるなんて素敵ですね!
    機会があったら行ってみたいです。
    ありがとうございました。

Belle Neige

Belle Neigeさん からの返信 2009/07/12 22:10:40
    RE: RE: 行ってみたいです…
    ちょうど今日 キャンドルナイトのツアー発見したところです!ありがとうございます。
    ちょうど土曜日にパリにいるので、検討してみます。夜遅いのがね…(眠い)

ロンドンのお店はまだあるでしょうか???10年位前に行ったので…
    同じツアーだった方が、中世のディナーに行くと言ったら、付いてこられました。フランス宮殿のディナーを想像されていたのです。しかしヘンリー8世時代とは違うのです。粗野で… お客といっても、ヘンリー8世が絶対君主なので、皆で机たたいて「食べさせろ!」と言わないと食べさせてくれない!また、料理のサーブも、回せって感じで、コカコーラ頼むとバケツででてくるといった感じです。
    道化もいて、客を楽しませてくれる… 非常に面白かったです!まだやっていれば良いですが… 世界各地からのお客でいっぱいでした!
    笑ったなぁ〜って、良い思いでです!

よんよん

よんよんさん からの返信 2009/07/15 23:00:55
    RE: RE: RE: 行ってみたいです…
    土曜日にパリにいるのですね!!
    それはうらやましい。
    たしかに今の時期ですと暗くなるのも遅いのでキャンドルナイトが楽しめる時間はかなり遅いでしょうね(^^;

ヘンリー8世のお店の詳細ありがとうございます〜爆笑しました。
    めちゃめちゃ楽しそうで、是非行ってみたいですね〜(笑)
    ロンドン行く機会があったら探してみようと思います♪

楽しい旅行を〜♪

Belle Neige

Belle Neigeさん からの返信 2009/07/16 22:08:44
    ご報告

www.medievalbanquet.com

よんよん

よんよんさん からの返信 2009/07/18 22:45:23
    RE: ご報告
    こんばんは!

> せっかくの土曜日なので行きたかったのですが、友人曰く160ユーロは高い!と… 諦めて、シャンソンでも聴きに行きます。

そうですかー。まぁ確かに160ユーロは高いですね(笑)
    ではまた機会があったらそのときは是非♪

> 先日、よんよんさんのサイトに訪れ、見ていたらevianやcauxにも行かれており、また、私の行ったことのない〜行きたい場所に行かれていて… なにやら同じ匂いがするような… 旅の先輩ですね!

いやいやいや・・・・・まだまだ初心者ですよ。
    evianやcauxあたりは気がつくとそこにたどり着いたようなものですし(笑)

> ロンドンのお店、調べてからお便りすれば良いのに… 調べました!まだやってます!サイトではお客がなにやら帽子?をかぶっていますが、特別な時か、最近はかぶるのか、定かではありません。しかし、私のお話が目で見れます!やっぱり、結構楽しそう!参考になさってください!では…
    > www.medievalbanquet.com

わざわざ調べてまでいただいてありがとうございます!!!
    是非ロンドンに行く際は覗いてみたいと思います♪
    ただうちのパソコンから上記のサイトにアクセスを試みてもリンクが無効に・・・(T_T)
    どうしてだろう・・・。
    今度会社のPCからこっそりアクセスしてみます(笑)

Belle Neige

Belle Neigeさん からの返信 2009/07/19 09:51:50
    クチコミ投稿 ご報告
    こんにちは。
    よんよんさんとのやりとりで、Medieval Banquet のことを思い出し、4travelのクチコミ情報には無いのかしらと調べたら、無くて… 古い話だけれど、これは皆さんに紹介しないと!と思い、クチコミに入れさせていただきました。
    そこにもURLを記載しており、そこから飛ぶはずです。
    動画での紹介もあって、雰囲気が伝わってきます。それがだめなら、こっそり会社で… ;-)

よんよん

よんよんさん からの返信 2009/08/30 23:27:04
    RE: クチコミ投稿 ご報告
    返信が遅くなりましてホントすいません!!
    しばらく忙しくて4トラから遠ざかっておりました・・・(汗)

イマサラではありますがクチコミ覗いてまいりました♪
    HPもばっちり見れました♪
    機会があったらぜひぜひ訪れてみたくなりました。
    情報ありがとうございます!!

よんよんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る