2008/05/03 - 2008/05/14
マッパさん
11泊12日 スペイン&ポルトガル個人旅行
訪れた都市:フランクフルト、マドリード、トレド、コルドバ、グラナダ、セビーリャ、ポルト、リスボン、ファティマ、アルコバサ、バターリャ、ナザレ、オビドス、シントラ、ロカ、カスカイス
【主な日程】
5/3 関空【LH】フランクフルト(観光)【LH】マドリード
5/4 マドリード【AVE】コルドバ【バス】グラナダ
5/5 グラナダ【バス】セビーリャ
5/6 セビーリャ【AVE】マドリード
5/7 マドリード〜クラシコ(サッカー)観戦
5/8 マドリード【バスツアー】トレド
5/9 マドリード【TAP】ポルト
5/10 ポルト【CP】リスボン
5/11 リスボン【貸切車ガイド付】ファティマ、アルコバサ、バターリャ、ナザレ、オビドス
5/12 リスボン【CP】シントラ【バス】ロカ岬【バス】カスカイス【CP】リスボン
5/13 リスボン【TAP】フランクフルト【LH】
5/14 関空
***********************************************************
5/5(月)
アルハンブラ宮殿を見た後、ヌエバ広場でゆっくりランチ。街中をぶらぶらした後、バスでセビーリャへ。夜はフラメンコを観賞しました!
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- ルフトハンザドイツ航空
ヌエバ広場。
アルハンブラバスでヌエバ広場に帰ってきました。お腹ぺこぺこなので、広場のカフェテリアで適当に済ませることにしました。 -
パエリア。
バルセロナで食べたパエリアとは比べ物になりませんが…まぁまぁでした。お腹が空いてれば、何でも美味しい(笑)。 -
パンの上に、ニンニク入りのマヨネーズソースと、茹でたエビ、トマトがのっています。シンプルだけど、結構美味しかったです…が、半分は手から滑り落ちて地べたに…。悲しかったです。
昨晩、ライトアップされていたカテドラル。
夜の姿の方が迫力があるなぁ。
この時点で15時。
王室礼拝堂にも入ろうかどうしようか迷うところ。セビーリャ行きのバスの時刻が16:30だし、何よりもアルハンブラ宮殿を回って、歩きつかれたのもあったので外から眺めるだけにしました。
中に入らなかったことを後悔することになるのかなぁ。でもまぁいいや。 -
ヌエバ広場付近からタクシーでバスターミナルへ。
セビーリャ行きのバスは14番から16:30定刻発車予定。
50分も前に着いたので、ベンチでしばし休憩。 -
Estacion de Autobuses(バスターミナル)内部。
結構、大きな建物です。
制服の警官がウロウロしてました。スリなんかが多いのかなぁと、ちょっと警戒しつつガイドブックを読みふける私とオット。 -
コインロッカー。
主要な駅やバスターミナルには、こういった設備がちゃんとあります。旅行者に優しいよね。観光地ならではですね。 -
セビーリャ行きのバスです。
大きな荷物は自分でトランクに入れます。
私たちはリュックサック1つずつなので、身軽。
ここでもプリントアウトしておいた紙がチケット代わりになりました。ネットで座席指定もしておいたので、一番前です! -
高速道路。
座席はゆったりめです。運転手さんが聞いているラジオの音がBGM。 -
19:20。
予定より10分早く、プラド・デ・サン・セバスチャン バスターミナルに到着です。 -
バスターミナルの目の前に路面電車の駅を発見。
こんなのガイドブックに載ってなかったよ?
路線図を見ると、ホテルの目の前まで行けるらしいことがわかったので、すぐに乗車!
チケットの買い方がすぐにわからず、機械とにらめっこしているとジプシー風の女の子が買い方を教えてくれた。ありがとうって言うと、何か言いたそうにしてました。たぶんチップだろうな。あげればよかったのかなぁ。こういう時、文化の違いに戸惑います。 -
車内はこんな感じ。
最新式のようです。後から分かったのですが、これは昨年の10/28に営業開始したMetrocentro(メトロセントロ)という乗り物だったのです。
乗ってしばらくすると、右手にカテドラルが見えてきました。そこを過ぎてから、終点のヌエバ広場駅で降ります。 -
今日のホテルは、ホテル イングラテラ。
ここも会社の福利厚生で宿泊です。
外観を撮るのを忘れた〜。なんとフロントでは日本語対応!名古屋で3ヶ月間研修をしたというスペイン人のスタッフ(おじさん)がいました。超がつくほど丁寧な日本語で、ちょっとくすぐったいんですけど(笑)。「これはあなたがたのための地図でございます」って、セビーリャの地図をくれました。 -
一応4つ星。
これが格安で宿泊できるんですから…ありがたやありがたや。 -
シャワーが固定式だったのが残念。
ドライヤーついてます。
最近、ほとんどのホテルにドライヤーがあるんですねぇ。昔はなくて、わざわざ持参しましたが。 -
アメニティは、髪とボディ兼用のジェルと、歯ブラシとボディミルクなど。まずまずでしょう。
メトロセントロ。
古い町並みの中、こんな近代的な乗り物で…かなり違和感。でも、かっこいい〜(乗り鉄)! -
セビーリャのカテドラル。
空はこんなに明るいのですが、これで20:30っていうんですから、サマータイムってすごいですよね。夜はまだまだこれからだ〜って気分になります。入場は明日のお楽しみ。晩御飯を食べに行きます〜。 -
カタクチイワシのフリット。
下調べしていたレストランが満席で、仕方なくカテドラルの近くのレストランで食事。
この店でも十分満足。このフリットがめちゃくちゃ美味しかったんです!なんてことない魚なんですけどね、とにかくサクサクで…思い出しただけでもよだれが! -
生ハムの前菜プレート。
生ハムとサングリア、それともう一品で十分な私たち。 -
ゆっくり食べてたら、予約してあるフラメンコの時間が!店の場所も目安程度にしかわかってないし、とにかく遅刻しないように小走り!でも、しっかり写真は撮る私。
ライトアップされたカテドラル。
綺麗〜!綺麗〜!
でも、急げ〜! -
EL ARENAL。
ギリギリ到着〜!
日本から予約しておいたタブラオです。
ドリンク1杯つきコースにしました。 -
ギターと歌声と拍手だけですが、とても迫力があります。
同じテーブルについたのは、オーストラリアから来たカップルでした。私たちが息をはずませていたのを見て、「あなたたちも走ったの?私たちもよ〜」と話しかけてきてくれて、その後は曲の合間に、お互いいろんな話ができました。ほんと明るくて素敵な2人。おかげで楽しい思い出になりました。 -
しなやかな体の動き。
情熱的で、グッと迫ってくるものがありました。
ただ…残念だったのがとても雑音が多かったこと。他の国の観光客たちなんですが、曲が始まってもなかなか静かにしないんです。欧米人やアジア(中国と韓国)人。店の人がしきりに「シーッ」って指を口に当ててジェスチャーしてるのに、まだしゃべる…。あきれてしまいました。前出の同席のカップルも、私たち同様あきれてましたよ。
だからといって、このタブラオが悪いんじゃない。たまたまマナーのなってない集団と一緒になってしまっただけだと、たぶん、思います。 -
- churros さん 2008/07/02 10:05:55
- はじめまして
- マッパさん初めましてchurros ひらたと申します。
セビージャ市電走ってたんですねぇ、昨年10月に見たんですが試験運行で乗れずに帰りました、2005年には影も形も無かったのですが僅か2年で運行しているとはスペインも変りました、オテルはプラサ・デ・ラ・ヌエバの前だったんですね、シェルペスも近いしカテドラルも近いでも高かったでしょう。
churros ひらた
- マッパさん からの返信 2008/07/03 19:31:36
- RE: はじめまして
- churros ひらたさん、初めまして!
書き込みありがとうございます〜とってもうれしいです。
churros ひらたさんの旅行記、実は何度も見に行かせていただきました。私もイタリアへ行ったことがありまして、またスペインの話も同じところを巡られているようでしたし、自分の旅とだぶらせながら、大変面白く読ませていただきました。
> 旅行記楽しく拝見させて頂きました、Capiia Realに入られなかったのですね残念、イザベルとフェルナンド両王が並んで寝ている大理石で作られた素晴しい彫刻が在ったんですよ次回は是非ご覧になってください。
う!王室礼拝堂は、やはり見たほうが良かったんですね。カトリック両王といえばスペインの礎を築いた方々のお墓ですものね、見る価値ありでしたねぇ…。
> セビージャ市電走ってたんですねぇ、昨年10月に見たんですが試験運行で乗れずに帰りました。2005年には影も形も無かったのですが僅か2年で運行しているとはスペインも変りました、
昨年10月ですか?てことは、10/28試行だったので、惜しかったですね!
最新式の乗り物でしたよ。歴史ある街並みには、ちょっと不似合いな感じですけど…。セビージャは訪れたスペインの町の中でも、一番安全かつ快適でした。私のお気に入りの街です!
>オテルはプラサ・デ・ラ・ヌエバの前だったんですね、シェルペスも近いしカテドラルも近いでも高かったでしょう。
一応、会社の福利厚生を使ったので1人9000円を切りました。もっと安いホテルを探せばあるんでしょうが…。確かに立地はとても便利でした!ほとんどの見所は徒歩圏内でした。
> 次回の旅行記で是非食べ物の写真があれば載せて下さい、そうなんです私食いしん坊なんです、何処かへ行くとどんな物でも口にするのです特にpastel(ケーキ)は得意分野なんです、皆さんの旅行記に載ったpastelで密かにヨダレを流している食いしん坊な私です、これからも宜しくお願いします。
pastelご専門とは!私も食べるのが好きなんです。ただ、食べたいという気持ちが勝ってしまい、つい写真を撮るのを忘れてしまうという…。
あ、でも今回の旅行で行ったポルトガルでなら、何枚かケーキ類の写真を撮りました!まだまだ時間がかかりますが、もしよろしければ見てやってください!
こちらこそ、今後とも宜しくお願いします!
マッパさんの関連旅行記