香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で香港・マカオに行ってきました。<br />台風の後で、雨・雨・雨の旅行でした。<br /><br />香港は8年ぶりです。そのころはまだ学生だったので、お金もなく、バックパックひとつで香港に来ました。沢木耕太郎の「深夜特急」にあこがれて重慶マンションに泊まり、香港から中国に当てもなく旅に出ました。<br /><br />8年前に訪れた時、夜も昼間と変わらない賑わいにびっくりしましたが、今も変わらず、やっぱり香港はエネルギッシュな街でした。

香港・マカオ 雨の香港

2008/06/28 - 2008/06/30

14823位(同エリア19753件中)

久

久さん

2泊3日で香港・マカオに行ってきました。
台風の後で、雨・雨・雨の旅行でした。

キャセイパシフィック航空

香港へはキャセイパシフィック航空に乗りました。

あらかじめ、キャセイ航空のホームページからお得な割引クーポンを印刷しておくと、香港での食事や買い物に便利ですよ。これは空港で貰うことが出来る香港再発見の冊子にはついてません。(昔は付いていたとチェックインカウンターの人はいっていましたが。。。)

また、キャセイ航空では、エアポートエキスプレスのチケットを機内販売で売ってます。空港に着いてから購入するより10香港ドル安いので、往復券を買えばお得です。

香港までは約4時間のフライトです。
    どうやら香港は雨のようです。青空も飛行機からしか見えないのかなあと不安になります。

やっぱ雨やった(T_T)
    香港島も霧?がかかっています。

ホテルはロイヤルパシフィックに泊まりました。
    値段はオンラインのjp.hotels.com で予約しました。
    ベストバイで1泊9100円でした

このホテルに泊まったのは、尖沙咀にあり、九龍駅に近いことと、マカオへのフェリーターミナルがある中港城の上にあるから、2泊3日という短い時間を有効に使えそうだからです。

1日目は友達の友達(香港の人)にご飯をご馳走になりました。晩御飯は魚屋さんで食材を選んでそれを調理してもらいました。伊勢えびでかっっ!

新鮮な食材でご飯はおいしかったです。

魚屋さんにいたわんこです。
    眠そうです。

でもはじめは売り物かと。。。

2日めはマカオに行きました。
    戻ってきたら、もう夜でした。

中港城のテラスから夜景を見ました。
    ここは人が少ないので、オススメです。

香港の夜景はキラキラしてます☆彡

ウォーターフロントだと夜景が映えますね

スターフェリーターミナルまで夜景を見に行きました。

いつまで見ても飽きません。

灯台もきれいにライトアップされています。
    今日は疲れたので、ワンタンメンを食べてすぐホテルに戻りました。

朝は糖朝でご飯を食べました。
    左から、マンゴープリン・ワンタン・油条(揚げパン)です。ここの豆腐プリンはおいしいそうですが、3人前くらいありそうなので、残念ながら頼みませんでした。でもどれもおいしかったです。

朝ごはんの後は、星光大道に行きました。
    まずは、ブルースリーのリリーフです。
    手形がないのが残念。。。

みんな大好き、ジャッキー・チェン
    手は大きいです!

続いて、ジェット・リーです。
    最近の映画で金城武・アンディ・ラオと3兄弟を演じてましたね

続いてアンディ・ラオです。
    さすが、人だかりが出来てました。

続いて、トニー・レオンです。
    なぜか人だかりが出来てなく、素通りする人が多かったです。。。なんでやろ。

ブルース・リー!!
    めちゃかっちょええ!
    アチョ〜〜

別角度から、再びブルース・リー!
    これは一見の価値ありです。

パンダもがんばってます。

EVERYBODY WAS KUNG-FU FIGHTING〜♪

ジャッキー・チュン、張学友です。
    この人はサザンの真夏の果実のカバーを歌ってましたね。

そして、用もなくスターフェリーに乗りました。

キャセイ航空に乗る人は、成田空港のチェックインカウンターで香港再発見の本を貰うとクーポンが付いています。

航空券の半券とあわせてクーポンを渡すと1回無料で乗れます。(クーポンは2枚ついてます)

ワンチャイから九龍を臨みます

再び、九龍に。重慶マンションです。
    ウォン・カーウェイが監督した「恋する惑星」のロケ地のひとつでもありますね。

8年前に重慶マンションに泊まりました。
    確かラッキーゲストハウスというところに泊まりました。全然ラッキーな感じでなかったですが。。。

外面は古いのですが、中ももちろん。。

はじめにも書きましたが、深夜特急を読み、憧れで泊まりました。僕が海外旅行に頻繁に行くようになったのはここに来たことから始まりました。

まさに僕の中では聖地です。

香港なのに、インド人やアフリカ人など初めて見る人種に驚き戸惑い、そしてワクワク気分が高揚したのを鮮明に覚えています。

そしてエアポートエキスプレスで空港に向かいます。

香港国際空港です。

そして、日本に向けて飛び立ちます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る