北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《2日目》<br />場所:小樽、京極ふきだし公園、洞爺湖(昼)<br />   昭和新山、羆牧場、函館山夜景鑑賞<br />宿泊:湯の川温泉<br /><br /><br />☆小樽観光<br />寒い北海道ながらも今日の気温は17℃。上着なしでの陽気。<br />ガラス館へ行ったり、運河を見たり、自由時間。<br />同じツアーの人はタクシー捕まえて裕次郎記念館やにしん御殿などを周った人もいたらしい。<br />うちの家族といえば、会社へのお土産の焼酎とか、自分の家で使うグラスだとか、メガネチェーンだとか、買い物をして小樽観光終わり。<br />小樽運河にいた、カルガモ親子ちゃんがとってもCUTEだったな♪<br /><br />☆京極ふきだし公園<br />短い間の休憩で、父は羊蹄山が作った湧水を一生懸命汲みに行ってくれました。<br />冷たくて、とてもおいしかったけど、所詮・・水でした(笑)<br /><br />☆洞爺湖(昼)<br />洞爺湖畔を眺めながら、ホタテ御膳。<br />時間があまったので、散歩しつつ洞爺湖畔へ。<br />すご~く綺麗な色。伝わらないのが悔しいくらい。<br />面積は70.7k?、最大の深さは180mほどあるそうです。<br />今年はサミットがあるせいか、それに便乗したお菓子やらなんやらがたくさんありました。<br />ウィンザーホテルも結構近くで見れたし。<br />(感想:変な形・・(^w^)とか思ってる)<br /><br />☆昭和新山と羆牧場<br />近くで見ただけだが、煙を上げていた。<br />それはいいとして、何より楽しかった羆牧場!<br />ガイドさんは獣の匂いが・・なんて言ってたけど、そうでもなく。<br />OPながら、全員参加。<br />檻の中にいる熊にエサを上げるんだけど、それが面白くて。<br />だって、頂戴のポーズをしたり右手をあげてたり・・<br />あげると口キャッチしてくれるし、た~の~し~い~。<br />何より羆だけじゃなくて、アライグマもいるから・・<br />もう余計か~わ~い~い~(ノ.ノ)<br /><br />☆函館夜景鑑賞<br />1回ホテルへチェックインしてから夕食を食べて。<br />それから皆また集まって函館夜景鑑賞♪<br />早めに出たけど、でた!バス渋滞!!<br />もうあちらこちら観光バスだらけ。<br />でも、坂の途中途中から見える夜景でツアー客、大喜び!<br />上に着いたら全体写真撮って、自由行動なんだけど。<br />人が多いこと、多いこと。(でも、少ない方だったらしい)<br />見たことのないくらい綺麗な夜景。<br />でも、私なんか、写真撮る方に熱中しちゃって(笑)<br />とにかく綺麗の一言です。<br />これは行かなきゃ損ですね!!<br /><br />★宿泊は「平成館しおさい亭」(グレードアッププラン)<br />3人で8畳+2畳だったから、狭かった・・<br />でも目の前は海だし、食事はバイキングだったけど、<br />メロン食べ放題♪お寿司食べ放題♪だし(^o^)ゞ<br />大浴場も広かったし、塩分含んでるせいかマジで痛かったけどw<br />そんな思い出が出来た2日目でした。<br /><br />さて、最終目もかっ飛ばしてくぞー!

初めての北海道旅行記~2日目~

2008/06/14 - 2008/06/16

minami

minamiさん

《2日目》
場所:小樽、京極ふきだし公園、洞爺湖(昼)
   昭和新山、羆牧場、函館山夜景鑑賞
宿泊:湯の川温泉

☆小樽観光
寒い北海道ながらも今日の気温は17℃。上着なしでの陽気。
ガラス館へ行ったり、運河を見たり、自由時間。

☆京極ふきだし公園
冷たくて、とてもおいしかったけど、所詮・・水でした(笑)

☆洞爺湖(昼)
洞爺湖畔を眺めながら、ホタテ御膳。
時間があまったので、散歩しつつ洞爺湖畔へ。
すご~く綺麗な色。伝わらないのが悔しいくらい。
面積は70.7k?、最大の深さは180mほどあるそうです。
ウィンザーホテルも結構近くで見れたし。
(感想:変な形・・(^w^)とか思ってる)

☆昭和新山と羆牧場
近くで見ただけだが、煙を上げていた。
それはいいとして、何より楽しかった羆牧場!
OPながら、全員参加。
檻の中にいる熊にエサを上げるんだけど、それが面白くて。
だって、頂戴のポーズをしたり右手をあげてたり・・
あげると口キャッチしてくれるし、た~の~し~い~。
何より羆だけじゃなくて、アライグマもいるから・・
もう余計か~わ~い~い~(ノ.ノ)

☆函館夜景鑑賞
1回ホテルへチェックインしてから夕食を食べて。
それから皆また集まって函館夜景鑑賞♪
早めに出たけど、でた!バス渋滞!!
もうあちらこちら観光バスだらけ。
でも、坂の途中途中から見える夜景でツアー客、大喜び!
上に着いたら全体写真撮って、自由行動なんだけど。
人が多いこと、多いこと。(でも、少ない方だったらしい)
見たことのないくらい綺麗な夜景。
でも、私なんか、写真撮る方に熱中しちゃって(笑)
とにかく綺麗の一言です。
これは行かなきゃ損ですね!!

★宿泊は「平成館しおさい亭」(グレードアッププラン)
3人で8畳+2畳だったから、狭かった・・
でも目の前は海だし、食事はバイキングだったけど、
メロン食べ放題♪お寿司食べ放題♪だし(^o^)ゞ
大浴場も広かったし、塩分含んでるせいかマジで痛かったけどw
そんな思い出が出来た2日目でした。

さて、最終目もかっ飛ばしてくぞー!

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

意外と暖かかった小樽。
    よくテレビで見ませんか?この風景。
    ・・それ函館か?(笑)
    でも、なんか、雰囲気が素敵でした♪

小樽運河にいたかるがもファミリー☆
    小さいのが本当に可愛くて、ずっと見てても飽きない!
    デジカメの写真だけで4枚も残ってました。
    かるがもの・・(^w^)

北海道には色んなアイスがあります。
    色とりどり〜〜〜!
    ・・塗るの大変だっただろうな・・。
    でも、あんまりにも違う味が乗ってるのってどうなんだろ?

羊蹄山。
    まだうっすらと雪が残っています。
    雪の残り具合があんまりにも不自然だったから
    最初、偽物かと疑ってました(笑)

洞爺湖畔で食べたホタテ御膳。
    混ぜご飯みたいでおいしかったです。
    でも何より眺めが最高!!

洞爺湖〜!
    サミットで一躍有名になりましたね〜☆
    本当に静かで、波もなく、綺麗な湖なんです。

この色!
    場所によっても色は違うんだけど・・
    多分、深さとかに関係あるのかな。
    でも、とっても綺麗な色でしょ〜??

昭和新山熊牧場のアライグマ。
    エサを上から見せるとおねだりするんです。
    この上目使い・・萌〜もえ〜

昭和新山熊牧場の羆!
    こっちの方が迫力ありまくり〜。
    右手あげて・・タクシー待ちかっ!(笑)
    でも、よ〜く手を見ると可愛いニクキュウ。
    触ってみたいな〜・・怖いけど(TT)

函館に来たらやっぱり夜景!
    すっごい人だったけど、掻き分け掻き分け。
    こんな写真が撮れました。
    100万ドルの夜景やねぇ〜・・

泊まった宿「平成館 しおさい亭」です。
    2人で泊まる分にはよかったんだろうけど
    大人3人はちょっと狭かったかなぁ。
    部屋にゴミ箱もないし(洗面所以外)
    ま、普通ちゃ〜普通だね。