栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■毎年6月28日に行なわれている荒行で知られている火まつりです。ここ数年6月28日が平日だったため行きたかったけど行けずにいました。湯加持、松明行、火渡り行など荒行が繰り広げられていました。規模はそれ程大きくないですが、内容は高尾山の火渡りなどよりも迫力があり驚嘆の一言。来年も週末に開催されるため出掛けてみようと思います。<br />○金乗院WEBサイト<br />http://www8.plala.or.jp/konjouin/<br />■行程(歩行距離:約6km、歩数:9638歩、所要時間:約5時間[火まつりの見学時間3時間含む]):<br />那須塩原駅---東那須野公園---金乗院---弁天沼---奥の院地蔵堂---那須塩原駅<br />■駅からハイキング:JR東日本が主催している駅から出発するハイキングです。詳しくはプロフィールを見てくださいね。

JR東日本 駅からハイキング「那須塩原あじさいの里と火まつり散策」

2008/06/28 - 2008/06/28

airpentaro

airpentaroさん

○金乗院WEBサイト

■那須塩原駅[なすしおばらえき]
    「巻狩鍋」
    上野から普通電車に揺られること2時間半
    新幹線なら1時間足らずのところ節約

駅前で巻狩鍋なるものを発見
    巻狩とは獲物の周囲を取り囲んで追い込む狩のことで、源頼朝が十万人規模で巻狩りを行ない鹿、熊、狐など2500頭も捕獲したそうです。

■東那須野公園[ひがしなすのこうえん]
    「花の小径」
    きれいな青い紫陽花が続く"花の小径"です。

■金乗院[こんじょういん]1
    「開白法螺」
    法螺貝を吹きながら山伏の面々が登場してきました。

那須波切不動尊 金乗院はおよそ1200年前に空海によって開かれた霊場だそうです。
    関東の三霊場(北関東三十六不動尊霊場、関東薬師九十一霊場、関東地蔵百八札所)にもなっています。

■金乗院[こんじょういん]2
    「法弓」

■金乗院[こんじょういん]3
    「法剣」

■金乗院[こんじょういん]4
    「宣願文」

■金乗院[こんじょういん]5
    「壇点火1」
    火渡りの壇に点火してます。

■金乗院[こんじょういん]6
    「壇点火2」
    あっという間に煙が立ち込めてきました。

■金乗院[こんじょういん]7
    「壇点火3」

■金乗院[こんじょういん]8
    「壇点火4」
    煙がやむと炎が立ちのぼりました。

■金乗院[こんじょういん]9
    「壇点火5」

■金乗院[こんじょういん]10
    「湯加持1」
    大きな鍋にたたえられた煮えたぎった湯を全身に浴びています。
    目と鼻の先立ったので熱湯が飛んできて熱っ(゜ロ゜)
    ホントに熱っ!

■金乗院[こんじょういん]11
    「湯加持2」
    頭にまで・・・
    熱そう・・・

■金乗院[こんじょういん]12
    「湯加持3」
    二番手は金乗院の住職さんの湯加持です。

■金乗院[こんじょういん]13
    「湯加持4」
    熱っ 熱っ 熱っ
    さっきの修験者の方よりも熱湯が飛んできます。

■金乗院[こんじょういん]14
    「湯加持5」
    見物客の方に笹の葉を投げ入れた瞬間

■金乗院[こんじょういん]15
    「湯加持6」
    なんと鍋に座ろうとしてます(*゚0゚)ハッ

■金乗院[こんじょういん]16
    「湯加持7」
    素手で鍋を握ってます・・・

■金乗院[こんじょういん]17
    「湯加持8」
    これも修行(;゜0゜)
    ここはインドの山奥ではなく日本です( ゚^∀^゚)

■金乗院[こんじょういん]18
    「湯加持9」
    鍋からあがっても湯加持は続きます。

■金乗院[こんじょういん]19
    「湯加持10」
    最後に鍋に残っていた熱湯を頭から浴びて湯加持が終わりました。

何度か火渡りを見に行きましたが、鍋に座ったりしたのは初めて見ました。
    迫力の湯加持に圧倒の一言!!

■金乗院[こんじょういん]20
    「松明行1」
    両端に火がついた茅?を両手に持ち、口でくわえています。

■金乗院[こんじょういん]21
    「松明行2」
    しゃがみながら歩く?奇妙な足取りで進んでいきます。

■金乗院[こんじょういん]22
    「松明行3」
    かなり熱そうです・・・
    壇で燃えている炎の熱気で空気が歪んで見えます。

■金乗院[こんじょういん]23
    「松明行4」
    修験者の方々は全国から来たそうです。
    日常的に修行しているためか体脂肪率が低そうですd(^^*)

■金乗院[こんじょういん]24
    「松明行5」

■金乗院[こんじょういん]25
    「火渡り行1」
    火渡り前にお祈りしています。

■金乗院[こんじょういん]26
    「火渡り行2」

■金乗院[こんじょういん]26
    「火渡り行3」
    また住職さんの登場です。
    火渡り一番手は住職さんです。

■金乗院[こんじょういん]27
    「火渡り行4」
    燃えさかる炎の中を駆け抜けていきました。

■金乗院[こんじょういん]28
    「火渡り行5」
    炎をおさえて灰の上を歩いていきます。

■金乗院[こんじょういん]29
    「火渡り行6」
    修験者の方々に続き一般方々が続きます。

■金乗院[こんじょういん]30
    「火渡り行7」

■金乗院[こんじょういん]31
    「火渡り行8」

■金乗院[こんじょういん]32
    「火渡り行9」

■金乗院[こんじょういん]33
    「懸賞付福まき1」
    火渡り行が終わると恒例の懸賞付福まきの始まりです。

■金乗院[こんじょういん]34
    「懸賞付福まき2」
    ビニール袋に入った小さな餅が投げられています。
    袋に数字が書いてあります。

真ん中のブラックジーンズの人は何をしてるんでしょう??

■金乗院[こんじょういん]35
    「懸賞付福まき3」
    とうとう餅がなくなりました。

■金乗院[こんじょういん]36
    「懸賞付福まき4」
    隣にいたおじさんです。
    いつの間にか20個くらい取っていたようです。
    当選番号の発表前に番号順に並べています。
    みんな必死で並べている様子がおかしかったです(*^-^)

■金乗院[こんじょういん]37
    「懸賞付福まき5」
    景品は紅白餅と・・・

■金乗院[こんじょういん]38
    「懸賞付福まき6」
    日本酒一升瓶
    しかも子供がもらってますd(^^*)
    なんとこの子はこの後も当たって一升瓶を2本も貰っていました。
    不敵な笑顔の横顔がまたいいです。

■金乗院[こんじょういん]39
    「懸賞付福まき7」
    オオトリの景品は○○でした。
    何て名前か忘れてしまいました・・・。
    ○○を家に置いておくと幸福が訪れるそうです。

それにしても住職さんの話がおもしろかった。
    職業柄人前で話す機会が多いと思いますが、聞いてる人の心をつかむナイスなお話でした。

火まつりが終わり、忘れかけていた駅ハイに戻ることに・・・。

■奥の院地蔵堂[おくのいんじぞうどう]
    「地蔵堂」
    さっきの金乗院の奥の院です。
    空海が地蔵尊を祀ったことが始まりだそうです。

駅ハイというよりか火まつりの旅行記になりました・・・

・・・おわり

• まもちんさん 2008/06/30 21:20:15
    火まつり
    airpentaroさん

火祭りの旅行記みさせてもらいました。圧巻です!
    鍋の上に座るのも驚きましたが、火は消えているとはいえ、一般の方も参加できるんですね。私も、是非来年訪れたいとおもいます。

駅からハイキングで、こういうお祭りのイベントもあるんですね。(._.) φ メモメモ

まもちん

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2008/06/30 22:11:03
    RE: 火まつり
    まもちんさん

火まつりよかったですよ〜♪
    駅からハイキングってミーハーなコースから地味なコースまでいろいろあって結構コース選びに迷ったりします。

ではまたどうぞ。

airpentaroさんのトラベラーページ