東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東村山市の北山公園は知る人ぞ知る花菖蒲の綺麗な公園です。<br />北山公園は西武西武園線の線路と住宅街の間に広がるのどかな雰囲気が漂う公園です。<br />この公園では花菖蒲が綺麗な梅雨の時期には大いに賑わいます。

北山公園(東村山市)の花菖蒲

2005/06/22 - 2005/06/22

bula!

bula!さん

東村山市の北山公園は知る人ぞ知る花菖蒲の綺麗な公園です。
この公園では花菖蒲が綺麗な梅雨の時期には大いに賑わいます。

自家用車

北山公園は八国山緑地と接した西武西武園戦の線路と並行する形で位置する公園です。近くは普通の民家で小学校が手前にあります。
    しかし駐車場も特に無いので近所で開放している臨時有料駐車場を利用します。最寄り駅は西武線「東村山駅」ですが、駅からは多少離れているので交通ルートは前もって調べてから行って下さい。

園内は花菖蒲で埋め尽くされます。

多くの人たちが熱心に鑑賞しています。

白、紫の花と周囲の緑とのコントラストが見事です。

菖蒲のアップです。

右手の緑が繁っている場所が「八国山緑地」で、そこを越えると所沢市です。

菖蒲の花は園内の至る所でで鑑賞出来ます。

目立たないけど、園内の線路沿いには紫陽花も咲いていました。

紫陽花も綺麗でした。

この一角では紫陽花と額紫陽花が群生していました。

• エイコーさん 2009/07/23 20:07:37
    花菖蒲
    一面の綺麗な花菖蒲 いいところだな 行ってみたくなります。

bula!

bula!さん からの返信 2009/07/23 21:21:03
    RE: 花菖蒲
    > 一面の綺麗な花菖蒲 いいところだな 行ってみたくなります。

こんばんは!場所的には分かりづらいですが、見物客も決して多い部類ではないと思います。中々キレイでしたよ!!

bula!さんのトラベラーページ