舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舞鶴市の北東部、舞鶴湾を望む大浦半島の標高200mにある舞鶴自然文化園では、谷間を埋め尽くすように50種5万本のアジサイが咲いている。<br />駐車場から芝生広場を抜けるとそこはアジサイ園。<br />鑑賞デッキからはアジサイ園が一望でき一目5万本、鮮やかな青色が多く、まるで「アジサイの海」で壮観。<br />アジサイを堪能したあと展示会場へ。<br />展示会場では「アジサイ展」が開催され、珍しいアジサイなどが展示即売されていた。<br />ここ舞鶴自然文化園は春には日本一といわれる千五百種の椿、秋の紅葉と四季折々に訪れたい所です。<br />この後少し奥にある多禰寺、赤レンガ倉庫群と巡って「舞鶴港とれとれセンター」で少し遅い昼食。大好きな焼き鯖なども買って帰路に着きました。

5万本のアジサイが咲く舞鶴自然文化園

2008/06/28 - 2008/06/28

ohchan

ohchanさん

駐車場から芝生広場を抜けるとそこはアジサイ園。
アジサイを堪能したあと展示会場へ。

自家用車

舞鶴自然文化園入口

入口前のメタセコイア並木

黄色いタンポポが広がる芝生広場

フウの並木

秋には紅葉が美しいと思われる。

モミジバフウ

アジサイ園までの途中にもたくさんのアジサイが咲いている。

アジサイ園入口

ラブユーキッス

サンセット

シチダンカ

ブルースカイ

アジサイ園から舞鶴湾のクレインブリッジを望む。

休憩所から見たアジサイ園。

休憩所の円窓越しにもアジサイが・・・

月の皇子

カシワバアジサイ

ノリウツギ

ウズアジサイ(オタフク)

ベニガクアジサイ

林の中に自生するガクアジサイ

椿山荘

自生のヤブ椿(樹齢400年)

アジサイ展

フラウヨシコ

フラウヨシミ

真ん中に鐘がある珍しい多禰寺山門

多禰寺

• 本堂

本堂

薬師池(桃山期の古庭園)

赤レンガ博物館

赤レンガ倉庫群

舞鶴港とれとれセンター

大勢の買い物客で賑わう海鮮市場

カニ丼

ウニ丼

カニ丼とウニ丼を分け合って食べました!