ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GW休暇の代休で、9日(金)〜18日(日)の10日間でオアフ島へ行ってきました。ホノルル便は夜間発なので金曜日もちゃんと?( ̄ー ̄)仕事をしてから出発しました。<br /> 今回もNWのマイルを使ってCクラスで行ってきました。ホテルはいつものホテルに8泊・・・10日間の旅行は過去最長なのでちょっと楽しみにしていました。<br /> いつも夏から秋に行っていたハワイ。5月はどうかな?と思ってましたが、いや〜5月いいです。これからは春に来ようと思いました。

5月のハワイ

2008/05/09 - 2008/05/18

ガリアーノ

ガリアーノさん

レンタカー

成田空港第一ターミナルの航空会社のラウンジがあるところ(ターミナル#24とかのあたりだと思った・・)の下のエリアにこんな場所を発見!すばらしくないですか!?ラウンジよりもくつろげますよ。

その正面側はこんな感じになってます。
    この時間帯はガラガラで、このときは他に誰もいませんでした。貸切り状態で嬉しくなってしまいました。

機内食です。夕食のビーフ。

和食です。

機内の映画は上演前の作品があって嬉しいですよね。朝着なので、寝なければ時差ボケに襲われるので、何とか寝ようと思うのですが、とりあえず1本だけ。後は帰りの便のお楽しみと。

今回のレンタカーもダラーレンタカーで借りました。最近、ホノルルの空港のダラーレンタカーは日本人向けに特別カウンターを設け、日本人もしくは日本語の達者な人を配して全く英語が話せない人でもスムーズに借りられるようになったようです。また、ネット上のリストにない車種もあるようで、空いていればその場でアップグレード対応してくれるそうです。 ダッジチャージャーを予約したのですが、ブッキングのため300Cに無料アップグレードされました。白でカッコイイですな〜。

今回は過去に載せてないものを中心にアップしていきたいと思います。まずはクヒオ通りにあるオノチーズステーキです。フィリー・サンドイッチと呼ばれるフィラデルフィア生まれで薄く切ったステーキを挟んだサンドイッチです。

マヨネーズが付いてきます。カイルアSCやアラモアナCにもフィリー・サンドイッチの専門店があります。アメリカでは結構メジャーな食べ物みたいです。

ワイキキショッピングプラザの地下にあるきわみラーメンです。前回行ったときにお休みで食べられなかったので心残りになってました。塩がお勧めですね。ハワイでもこんなグレードの高いラーメンが食べられるなんて。

スーパーでよく見かけるテッズパイですが、いろいろ食べてみましたが、

やっぱり皆が言うようにチョコレートハウピアのパイが一番美味しいです。抜群です。

切り口が汚いですが・・・一番下がチョコレートクリーム(茶色)で、真ん中がハウピアクリーム(白)、一番上が生クリーム(白)です。

•  L&amp;Lドライブインのテリヤキチキンプレート。<br /> L&amp;Lはよく見かけますが、味は安定していると思います。

L&Lドライブインのテリヤキチキンプレート。
     L&Lはよく見かけますが、味は安定していると思います。

• おなじくL&amp;Lのもちこチキンプレートです。L&amp;Lにもちこチキンがあるとは・・ワードウェアハウス店です。<br />

おなじくL&Lのもちこチキンプレートです。L&Lにもちこチキンがあるとは・・ワードウェアハウス店です。

• TAE&#39;s鉄板焼きのスパーシーステーキプレートとその他(思い出せない)です。じゃがいもの細切りが挟んであります。ポン酢ソース付きです。絶賛されるのも分かりました。

TAE's鉄板焼きのスパーシーステーキプレートとその他(思い出せない)です。じゃがいもの細切りが挟んであります。ポン酢ソース付きです。絶賛されるのも分かりました。

さきほどちょこっと書きましたが、アラモアナCのフィリー・サンド、チャリーズのサンドイッチです。食べ比べということで買ってみました。オノのほうがおいしいかな。ちなみにオノとはハワイ語で美味しいという意味だそうです。

そして今回の目玉、関西大和の変わり和菓子?です。
    ちょっと分かりづらいですが、薄いピンク色をしたピーナツバターの大福とバター餅とその他(思い出せない)です。恐いもの見たさの感覚で買ってみたら・・ビックリしますよ!合う!うまい!よくやった!感動した!です。食べ終わってしまうとまた欲しくなります。後日リピーターになってしまいました。

これがその画像。ピーナツバターの大福はこの日はありませんでしたが、左から、グリーンティー餅、チョコレートピーナツバター大福、メロン餅&マンゴー餅です。コーラ餅とかもあるらしいです。一度お試しを!!アラモアナセンターのフードコートの中にもお店があります。

ワイケレプレミアムアウトレットの向かいのショッピングセンターの中にかの有名なレナーズの姉妹店?親子店?レナーズJr.はあります。まことちゃんハウスのような色の車で

こんなイメージとはほど遠い、ゴッツイ顔したおっちゃんが販売してました。

本家と比べるとキジの弾力少し強く、中のクリームは少なめといったところでしょうか?

ミート・ジャンと呼ばれているその食べ物が美味しいと聞き?勝手に思い込み?頭のどこかで記憶してました。そして、それはインターナショナルマーケットプレイスの奥にあるフードコートで突然頭の中の引き出しから飛び出してきました。曖昧な記憶と共に。
    確か?・・・ミートジャンが美味しいっていうお店はここじゃない??だったような気がする!と。ヤミーコリアンの向かって左隣の隣のコリアンフードのお店。売ってるお母さんがすごくいい人で、その日の最後の客だからと付属のお惣菜を超大盛りにしてくれたんです。これからも応援していきたいと思います、毎回食べに行きたいと思います。ただ、本で見たお店とはやっぱり違うお店でしたが・・・。
     ちなみにヤミーコリアンにもミート・ジャンのプレートがあって何だかダブルショックでした。で、味は・・・美味しい日と美味しくない日がありました。美味しくなかった日はたまたま味付けが薄かった・・そう信じたいですね。

ABCストアで面白いポテトチップを見つけました。
    クリーミーバターミルク牧場仕立てみたいな。
    これも恐いもの見たさでしたが、美味しくてビックリ!

マリナーズ・ヘルス・フードのオーガニックカフェの青汁のシェイクは絶品でした!牛乳か豆乳か選べるのですが、豆乳しか試してませんが、いや〜幸せになれました。全然青汁の嫌な味はありません。あずきが入ってます。他のフードやドリンクも美味しいです。

• そしてまたまた美味しいお店発見!ルネッサンス・イリカイホテルの向かいにディスカバリー・ベイというショッピングセンター?コンドミニアム?があるんですが、その中にオープンしたばかりのFUNNEL CAKE &amp; NON-FAT FROZEN YOGURTはあります。フロリダでフェンネルケーキに出会って以来、夢にまでみた幻のケーキにハワイで出会えるなんて!

そしてまたまた美味しいお店発見!ルネッサンス・イリカイホテルの向かいにディスカバリー・ベイというショッピングセンター?コンドミニアム?があるんですが、その中にオープンしたばかりのFUNNEL CAKE & NON-FAT FROZEN YOGURTはあります。フロリダでフェンネルケーキに出会って以来、夢にまでみた幻のケーキにハワイで出会えるなんて!

めっちゃウマイですよ!今までハワイではなかったと思います。たぶん初上陸じゃないでしょうか?ドーナツの生地を油の中に細く絞り出して揚げ、油を切って粉砂糖をまぶしたものなんですが。いろいろトッピングできるようです。

マリナーズ・ヘルス・フード、リピートしました。
    カレーは玄米も選べます。

青汁シェイク最高!

あっという間に8泊が終わってしまいました。
    今回は天気に恵まれ快適に過ごすことができました。
    とにかく食べまくった旅でした。
    帰りの機内食ですが、帰りの便のほうが美味しくない気がします。

行きは日本製、帰りはハワイ製だからでしょうか?

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る