西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島に観光旅行に行って来ました。<br /><br />表紙の写真の水牛はまだ小さかったです。<br />水牛車の練習なのかな?<br />水牛車を引くには、2-3才位から調教を始めるそうです。<br />早い水牛で、約1年でお客を乗せて水牛車を引けるように<br />なるんだって。<br />水牛の寿命は約30年位で、現役で牛車を引くのは、15〜20年位なんだって。働きものなんだねぇ〜。

西表島 観光2

2008/06/26 - 2008/06/28

1861位(同エリア2050件中)

you_yu

you_yuさん

西表島に観光旅行に行って来ました。

表紙の写真の水牛はまだ小さかったです。
水牛車の練習なのかな?
水牛車を引くには、2-3才位から調教を始めるそうです。
早い水牛で、約1年でお客を乗せて水牛車を引けるように
なるんだって。

6/27 仲間川遊覧船

遊覧船に乗って、仲間川を散策です。

6/27 仲間川遊覧船

仲間川、仲間川は川幅広いです。

6/27 仲間川遊覧船

仲間川、川の両対岸はマングローブが生い茂っています。

仲間川

サキシマスオウノキ

根が板のようになっています。
    この木は西表でいちばん大きなものです。

サキシマスオウノキの巨木
    樹齢400年を越す大木です。

6/27 仲間川遊覧船

仲間川でカヌーをやっている人をみました。
    がんばれぇ〜!!

6/28 由布島

仲間川遊覧終了し、大原港へ帰港しました。
    大原港からバスへのり、由布島水牛乗り場へ。

6/27 由布島水牛車
    水牛は自分で鞍をかけることができるんだよ。
    鞍を角でひょいっと引っ掛けて首に自分で
    かけていました。
    頭いいんだね。

6/27 由布島水牛車

お客さんをたくさんのせて、水牛車が由布島に
    向かっています。
    ツアー客が次から次へとくるので、水牛君たちは
    大変忙しいです。

由布島

水牛の池

水牛君たちは週休2日制の勤務体制だそうです。
    お休み日の水牛君たちは池にすっぽりとつかり、
    顔だけだして、くつろいでいます。

6/27 由布島

由布島は植物園となっています。
    アリアケカズラの花
    鮮やかな黄色が南国ムードを盛り上げます。

パパイアの木

ガジュマルの木

トックリヤシの木

6/27 由布島

由布島の対岸にでました。

お昼ごはん
    モズク麺
    つるつるさっぱりしてて美味しかった。

パッションフルーツ
    すっぱ〜い。
    大きめのパッションフルーツでしたが、
    種類とかってあるのかな?

6/27 水中観光船うみえーる

観覧席が可動式で海の中に入っていきます。
    水中の写真がきれいにとれなかったので、
    載せられないのが残念です。
    きわきわまで、せまることができるので、サンゴに接触しないかハラハラしてしまいました。

琉球ロイヤルポークの自家製ロースハム
    琉球ロイヤルポークのリエット
    島どれ、にんじんとタロイモのグレッグ

石垣牛のカルパッチョ
    西表のおばぁが育てた島どれの大根のマリネ添え
    長命草をつかったマヨネーズソース

ブルーベリームラング

6/28 朝ごはん

冬瓜と鶏肉のあっさり煮
    石垣牛のハンバーグ
    島どうふ(石垣の塩で食べます)

6/28 石垣港

大原港(西表)→石垣港(石垣)へ船で移動