その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”トクトヌン ウリ~タン ウリタン”(注;政治的意図はございません。)<br /><br />陽気な愛国歌に乗せられて、どうやら孤島が私を誘っていた。。。<br /><br /><br />ある日ぼんやり地図を眺めていると・・・(ほぼ日課)<br /><br />「ウルルンド」<br />?<br />う・る・る・ん 島<br /><br /><br />途端、行くしかないと思った。<br /><br /><br />そして、私は韓国人の友達に、はじめての我がままを言った。<br /><br /><br />「私をウルルンドに連れてって。」<br /><br /><br /><br />こうして私は、孤島の鬼・ウルルン島に挑むこととなった。

孤島の鬼~ウルルン島~ 地獄なしではいけない島

1998/08 - 1998/08

ishicameraさん

ある日ぼんやり地図を眺めていると・・・(ほぼ日課)

「ウルルンド」

う・る・る・ん 島

途端、行くしかないと思った。

そして、私は韓国人の友達に、はじめての我がままを言った。

「私をウルルンドに連れてって。」

こうして私は、孤島の鬼・ウルルン島に挑むこととなった。

うるるん島は

詳細はWikiちゃんに任せて

兎に角、変な名前の島なのだ。
    トクトの近く。

名物ヤギ肉・雲丹

そして孤島である。

行き方・・・地獄を見る。
    浦項より定期船があるのだが・・・

ヤバイ。
    気持ち悪い。
    友達落ちてる。。。。

たどり着く前に孤島の鬼と化す。

あぁ、港が楽園に見える。

島には小さな港がひとつ。

私はここで雲丹をいただきました。。。
    味は・・・いまひとつ。
    やっぱり雲丹は北海道がおいしいね。

この港の辺りが島唯一の繁華街・・・???

にょきにょき。。。

兎に角、奇岩だらけの島。

そしてヒッチコック的にカモメが襲ってくる。
    狙いはセウカル(かっぱえびせん)。

ムソヲォソ チュッケッソヨ めッチャ怖い。

これは・・・なんでしょう????

コッキリパウィ=象岩

こちらは島の伝統的家屋。

なるほど。

• 名物ヤギの焼肉満喫し、火山島ならではの&#49457;&#51064;&#48393;カルデラツアーに参加。<br /><br /><br />思い存分奇岩を見物し・・・<br /><br /><br />また、地獄の旅路へ。。。<br /><br /><br />うっっつ。○×△<br />(お食事中の方失礼いたしました。)<br /><br /><br /><br />ト オルゴスン オプスムニダ<br />アンニョン ヨングヲォニ<br /><br /><br /><br />さらばうるるん島。

名物ヤギの焼肉満喫し、火山島ならではの성인봉カルデラツアーに参加。

思い存分奇岩を見物し・・・

また、地獄の旅路へ。。。

うっっつ。○×△
    (お食事中の方失礼いたしました。)

ト オルゴスン オプスムニダ
    アンニョン ヨングヲォニ

さらばうるるん島。

そして旅は、中洲の闇に消えるのだ。

焼酎上手い。

• auntofasiaさん 2008/08/21 19:17:04
    ウルルンド
    こんばんは 雷雨大丈夫ですかぁ?

ねえねえ 本当にウルルンって言うの?
    しーんじられないんだけど
    ウルルンってどんな意味でしょうか?
    奇岩島ですね
    ここへは福岡から船に乗って行ったの?
    「地獄と・・・」
    孤島でも人は居住しているんですよね
    ここには温泉無かったですか!

がぁ〜質問ばかりでごめんなさい

※私も寝る前に地図帳見て次なる旅の夢見てまーす

明日はドイツ鉄道だぁのa

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2008/08/21 19:21:59
    RE: ウルルンド
    今wiki見た
    ざっとだけどわかったよん
    質問攻めしてめんご〜♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/08/21 21:45:57
    うるるん♪
    a様〜今晩は!!!

> こんばんは 雷雨大丈夫ですかぁ?

帰ってきましたぁ。雷すごかったでーーーす。
    でも、私、雷とか嵐とか、雨も大好きなのでご機嫌でーーーす。

> ねえねえ 本当にウルルンって言うの?
    > しーんじられないんだけど
    > ウルルンってどんな意味でしょうか?
    > 奇岩島ですね

本当に”うるるん島”って言うんですよぉ。
    私はこの音に惹かれて旅しちゃいました♪
    なんだかいいでしょ!!!

名前の由来は何でしょうねぇ。ちょっとググッてみたけど、出てきませんでしたぁ。

ご存知の方教えてくださーーーい。

奇岩満載。
    好きな小説の世界を思い出してしまいました。
    不気味で素敵。

> ここへは福岡から船に乗って行ったの?
    > 「地獄と・・・」

そうなんですよ。
    原付バイクで九州一周してたんですけど、その途中でバイクを博多において韓国に行ってきました。
    友達と釜山で待ち合わせ!!!
    あとは友達が連れて行ってくれました・・・地獄まで。(~~;)

> 孤島でも人は居住しているんですよね
    > ここには温泉無かったですか!

結構、人住んでて客引きが凄かった!!!
    活気ある島でしたよ。
    温泉は残念ながらありませんでした。
    韓国はいい温泉沢山あるんですけどね。

> がぁ〜質問ばかりでごめんなさい
    > ※私も寝る前に地図帳見て次なる旅の夢見てまーす
    >            明日はドイツ鉄道だぁのa

どんどん質問しちゃってくださーーーい。
    旅の話している時が、一番楽しいんですよ。
    こうして旅のカキコミしてると、なんだか癒される〜。
    旅病なんですよ。

ドイツ・・・こちらはテツコの旅ですよ。。。

ishi
  • kodeyanさん 2008/07/12 10:06:19
    ウルルンド!
    ishiさん こんにちは

投票と足跡だけつけて失礼しておりました。
    ウルルンドに行ったなんてスゴイですね〜
    いきなり行って宿とか大丈夫そうですか?
    民泊なり旅館が港近くにあるんでしょうか?

1995年の韓国旅行記も見ました。
    ほんと、今と変わらない。
    今度秘訣を教えてください。

笑っちゃいました。もしかして、いつのまに・・(笑)

ではでは☆彡

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/07/12 10:55:15
    うるるん
    kodeyanさん こんにちは。

仕事も落ち着きサボりモードのまったり土曜日を過ごしております。
    (データ書き換え待ちなので、ちゃんとMyPCは仕事をしております)

さてさて、お久しぶりです。
    先週お会いできると思ってたのですが・・・次回は私がイランに行っている間ですかねぇ。
    スルスルヘヨ(するするは寂しいの意の韓国語・・・音が本当に寂しそうで好きな言葉でござる。)

さてさて、うるるん島!!!
    船が大揺れでたいへんですが・・・行ってしまえばよい所。
    ヤギ肉旨いっすよ。
    宿は港に数件あって、船を待ち構えているアジュンマに捕まれば、自然に泊まる運命に。船の便が少ないので、行ってしまえば確実に捕獲されます。
    心配無用なり。

私は独語と日本語ペラペラの韓国人の友達と一緒だったので、無敵でしたぁ。
    彼女は独身キャリアを通し、自力で江南に家を建て、早期退職し悠々自適な日本留学生活を送っていたパワフルな人。
    うるるん島や楽安民俗村、智異山などなど、連れていってもらいましたぁ。

>ほんと、今と変わらない。
    >今度秘訣を教えてください。

秘訣・・・若い男子の生血をすすること・・・かな。

>訪問者(あしあと)見たら、ishiさんとデンちんが縦に仲良く並んでいて
    笑っちゃいました。もしかして、いつのまに・・(笑)

もうすぐ、ストーカーで逮捕されます。。。
    デンちゃん訴えないでね。(深夜徘徊組み1号2号なのだ。私キョウダイン姉で)

ishi
  • 4人目のふーさん 2008/07/03 10:01:28
    はじめまして^^ふーといいます♪
    ウルルン島・・・
    私もずっと行ってみたいと思っているんです
    なんだか、かわいい名前だし気になりますよね!!

いつも、ポハンまでは行くのですが日程が足りなくて断念しています
    船・・・すごいんですか
    もう行きたくないほどすごい揺れなんですか???

もちろん断りました
    日本人ってばれたらどうなるんか怖かったので・・・^^;;

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/07/03 23:47:48
    うるるん島
    > ウルルン島・・・
    > 私もずっと行ってみたいと思っているんです
    > なんだか、かわいい名前だし気になりますよね!!

どうもどうも、
    うるるん島に反応してくださるとは!!!
    なかなかディープコリア仲間ですね。

船は半端なく揺れます。
    私は結構船酔いには強いのですが、
    友人は悲惨な状態に。

船室のあちらこちらから、嗚咽の声と悪臭が・・・(お食事中のかた失礼いたしました。)
    覚悟して最初から寝てしまえば、なんとか耐えられます。。。
    私は最後まで耐えられました。

> 関係がないですが・・・以前釜山で「独島フェチプ」という名前のお店のおばちゃんに呼び込みされました
    > もちろん断りました
    > 日本人ってばれたらどうなるんか怖かったので・・・^^;;

うわぁ、凄い店名。(爆)
    トクトのお刺身・・・おいしそう。(そう思うのは私だけ・・・?)
    なんだか美味しいお魚採れそうじゃないでかぁ。

次回ぜひチャレンジを!!!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2008/07/04 11:45:44
    RE: はじめまして^^ふーといいます♪
    ほほう・・・やっぱりすごい揺れなんですね
    私もまぁまぁ強い方なので耐えれるかな・・・

ああ〜でも周りにつられそうな気もします
    寝てしまう!!それはいい方法かも知れないですね^^

「独島フェッチプ」は最後まで韓国人のふりで通せるぐらいの語学力がついたら行こうかな・・・一体いつになるやら^^;;

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/07/04 23:50:30
    罵倒覚悟で・・・
    う〜ん。

では、私めが、次回釜山を訪れる際に、
    罵倒されること覚悟でチャレンジしてみようかなぁ。

昔、韓国短期遊学中に8/15を向え、
    韓国のみなさんとお酒飲みましたが、
    流石に風当たりが強かったなぁ。

その日に日本人と飲もうと、待ち構えてたし・・・

ただ、翌日になると忘れてるところが、彼らの懐の深さですね。

憧れのトクトフェチップ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2008/07/05 09:42:01
    RE: はじめまして^^ふーといいます♪
    いいですね〜♪釜山に行かれるんですね〜
    以前は長期休暇のたびに行っていたのに、結婚すると難しいですね・・・
    夏は旦那の実家+岐阜旅行です

ちなみに、場所はナンポドンージャガルチ間の光復路の1本か2本手前の道でジャガルチ寄りだったような気がします
    記憶があいまいだわ〜2年ぐらい前のことなので・・・ごめんなさいね
    出来たばかりの店のようだったので、今も潰れず営業しているのか???

もし、見つけて行く事ができましたらぜひ、ご一報くださ〜〜い♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/07/05 19:50:57
    予定は・・・未定
    こんばんは。

釜山に行く・・・というよりは行きたい!!!とう願望段階です(~~;)
    最近、なんだか急に韓国が懐かしくて・・・

夏の旅は今月イランに行くので、
    1〜2泊くらいで、晩夏の頃にでも行けたらなぁと思っています。

もし実現したら、伝説の店探してきますねぇ。

ishi
  • houjun2さん 2008/06/30 03:45:02
    もう少し研究が必要です

それは「超大型バク」です。

それはそうと
    忙しいわ〜。

それに
    分りだしたら分かりだしたで分らんこと多おうなって
    ほんま疲れるわ〜。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/06/30 07:17:30
    夢喰われたぁ〜
    houjunさんおはぁようございまぁーーーす。zzz(*0*)/
    昨夜は珍しく早く眠れて、熟睡しちゃいましたぁ。

昼見たDVD(スペイン映画)で号泣したせいか、
    獏に夢を喰われたせいか・・・。。。

houjunさん何かにハマッテいるんですねぇ。
    私もカメラにハマリ、解れば解るほど解らなくなってます。。。
    奥深い。

午前4時 獏岩に夢を喰われて 夢ゴゴチなり

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/06/30 23:51:07
    見つかってしまいましたね。
    どうもどうも、
    あちらは放置状態で・・・

たいした事も書いていないのですが。
    お二人に見つかったのでちょっと更新してみますね。

いろいろ4トラ以外にも出没していて、
    どの顔がバレたのか、ちょっと焦りました。

ちなみに、SSさんの牙城2箇所ほどROMってます。

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/07/01 01:13:20
    RE: ↑に同じ

> どうもどうも、
    > あちらは放置状態で・・・
    > たいした事も書いていないのですが。
    > いろいろ4トラ以外にも出没していて、
    > どの顔がバレたのか、ちょっと焦りました。
    > あの顔だったら・・・でも、まだ見つかってないみたい(~v~)
    > ちなみに、SSさんの牙城2箇所ほどROMってます。

いしかめさん
    私の言いたいことを全て代弁していただきありがとうございました。
    もし、上記述が「いしかめ」さん自身のことであれば、なんと偶然なことか。

ちょっと更新してみますね。
    でも、閲覧するだけに留め置きくださるようお願いします。
    なにせ、私、未だ研修中の身でありまして、みなさまと対等にお付き合いできるほどの腕術がないもので。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/07/01 01:30:40
    そっと眺めておきます
    houjunさん こんばんは。

あちらでは、お互い同じみたいですね。

私もどうも馴染めず、途中で放置してしまいました。

これからは、そっと眺めさせていただきます。
    額紫陽花、きれいでしたよ。

では、良い夜を。

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/07/01 05:01:28
    RE: そっと眺めておきます・・・<よろしく>

> 額紫陽花、きれいでしたよ。

ドッキィッ!

半夏生
    Have a nice day.

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/07/02 01:41:28
    めずらしい場所
    確かに

ここは変なトラックバックや広告の類のカキコミが皆無ですね。
    相当セキュリティがしっかりしているのかも。

掲示板はトラベラーさんしかカキコメないので、
    半SNS状態ですね。

旅という共通の趣味でつながっているのもいいですね。

他の場所では、いろいろ問題もありました。。。

ishi
  • Lahiriさん 2008/06/29 15:59:32
    孤島の鬼・・・
    江戸川乱歩の長編小説を思い出してしまいました。
    あの本・・・今読んでも衝撃的だけど、
    当時はどう受け入れられたのかしら・・・
    (きっとお読みになったんですよね?)

私は、その本実家に置いてきてしまったので
    今手元にないんですが、
    ishicameraさんの旅行記の写真を見てたら
    なんだか無性に読み返したくなっちゃいました。

韓国、行った友人達は皆はまって帰ってきます。
    きっと楽しいところなんでしょうね。
    最近やたらと韓国の人たちと食事する機会が続いたんですが、
    皆とっても優しい気遣いをしてくれるいい人たちなんです。

韓国行ってみたいな〜。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/06/29 22:46:24
    乱歩大好き
    Lahiri さん こんばんは。

Lahiri さん「孤島の鬼」御存知でしたかぁ。
    うれしぃ〜。
    私かなりの江戸川乱歩ファン。
    毎年着物で墓参りしてます。(家から近いので。)

「孤島の鬼」は衝撃的な小説ですよね。
    あのめちゃくちゃなストーリー展開、猟奇的な世界観も好きなんですけど、描かれている情景が好きで、よく心に「孤島の鬼」を思い浮かべます。

ウルルン島は奇岩の島。
    洞窟もあり、火山もありと、まさに私の理想の孤島。
    日本海、紫紺色の海の色も、陰鬱で独特の風情がありました。

巴里の空のした「孤島の鬼」が読みたくなっちゃうLahiri さんにお勧めの映画はこちら↓↓↓
    (最高の乱歩映画???)

Lahiri さんに届くように、今夜は「孤島の鬼」を朗読しながら就寝しますねぇ。

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2008/06/30 18:04:23
    RE: 乱歩大好き
    ishicameraさん、こんにちは

昨日は「孤島の鬼」の話を思い出しながら
    寝付きました。
    (おかげさまで、ぐっすり眠れました・・・)

思い出せば思い出すほど
    あの話って、どこかに突き抜けてますよね・・・
    でも、そこが好き。

小学校の頃から、少年探偵団シリーズを愛読してたので、
    江戸川乱歩は私も多少の思い入れはあるのですが、
    毎年お墓参りを欠かさない(それも正装で!)
    ishicameraさんには負けますね。

youtubeも、ありがとうございました。
    そんな映画があったなんて知りませんでした。
    (昔だから映画化できたような話ですよね、それにしても・・・)

映像から、すごく昭和の香りが漂ってきましたよ〜
    あのオープニングの蜘蛛のUPといい、
    ラストの、あの花火と、魂(?)たちといい、
    もう何とコメントしていいやら(苦笑)
    キョーレツですね。
    江戸川乱歩の本って、登場人物もクセのある人ばかりだし、
    設定も話もえげつないものが多いんですけど、
    ファンタジーなんですよね、基本は。
    そこに夢があるかどうかはともかくとして・・・
    何ていうんだろう、
    本人は御伽噺でも書いてるつもりなのかなぁ〜って
    思ったりします。
    そうでなければなかなか書けない話だと。

とにかく韓国に行くことがあったら、
    私も「孤島の鬼」体験してみますね。
    ステキな(!?)情報をありがとうございます。
    それにしても、この本読んだことある人と話すの初めてです・・・

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/06/30 23:54:51
    RE: 孤島の鬼・・・
    Lahiri さん こんばんは。
    少年探偵団からというと生粋の乱歩ファンではないですかぁ。

実は私は大人になってから乱歩を好きになりました。
    猟奇の味が解るには時間が必要だったみたいです。

「孤島の鬼」を知っている人に、ここで会えるとは!!!
    やっぱり感動します。

韓国に行かれる際はぜひ!!!

• ぶうちゃんさん 2008/06/29 10:25:18
    こんにちは
    ウルルンなんていうとTVのウルルン滞在記を連想しちゃいますね。
    観測所だけ置いてある絶海の無人島だとばかり思っていました。

人口も1万程いてそれなりのところだったんですね。
    ただ断崖絶壁の島は鬼が島っていう感じですね。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/06/29 22:26:06
    RE: こんにちは
    ぶうちゃんさん こんばんは。

> 日本名鬱陵島でしら名前ぐらいは私も知っていました。ウキペディアにも書いてありますが気象通報で知りました。で、国際問題に発展しかねないことを言いますが日本領だとばかり思っていました。^^;
    > 観測所だけ置いてある絶海の無人島だとばかり思っていました。

結構人がくらしていて、奇岩が有名な観光地でした。
    行くのが大変なので、国内からの観光客しかいませんでしたけど。
    旅館も何軒かあって、火山もあるので、なかなか面白い島でしたよ。

> 人口も1万程いてそれなりのところだったんですね。
    > ただ断崖絶壁の島は鬼が島っていう感じですね。

切り立った岩、島中央いそびえる火山、
    まさに、絶海の孤島といった体でした。

> このときは釜山経由で行ったのですか?最後の中津の写真が一安心したというような旅のオチの様ですが・・・・

そうなんですよ。
    この後、原付で九州を一周しました。
    別府→宮崎→霧島→天草→阿蘇
    ギア付の原付だったので、1速づつを極限までひっぱって、最高70km近く出せました。
    九州は広くて飛ばし放題・・・って原付ですけど。

定職についてなかったからなぁ。
    自由だったなぁ。。。
    今ではできません。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/06/29 23:37:05
    RE: こんにちは
    今になって気がつきました。何で中津なのって。博多ですから中洲ですよね。失礼しました。

九州一周のツーリングの旅行記のUP予定は無いのですか?
    聞いてしまうと気になりますね。

ishicameraさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る