キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アクティ大阪、大丸梅田16Fのレストランフロアにあるお店です。<br /><br />本店は奈良の春日というところで、支店が奈良・大阪に9店舗あります。<br /><br />関西圏を中心に手広く飲食店を運営する近鉄観光グループです。<br /><br />関連のHPは↓<br />http://www.kintetsu-kankou.com/cgi-bin/list.cgi?shu=1<br /><br /><br /><br />

アクティ大阪16F 奈良・春日奥山 「月日亭」

2008/06/27 - 2008/06/27

みにくまさん

関西圏を中心に手広く飲食店を運営する近鉄観光グループです。

関連のHPは↓

• 店頭<br /><br />

店頭

• 店内<br /><br />純和風の落ち着いた感じの店内です。<br />席の間隔が広く取ってあり、テーブルも大きめなのでゆっくり食事ができます。<br /><br />

店内

純和風の落ち着いた感じの店内です。

• 店内<br /><br />本格的和風の造りです。<br /><br />右側は個室風のお部屋。<br />左側は窓際の席です。<br />私たちは窓際のテーブル席でしたが、窓に向いて座る席もありました。<br /><br /><br />

店内

本格的和風の造りです。

右側は個室風のお部屋。
    左側は窓際の席です。

• 照明<br /><br />大きな丸い照明が目を引きます。<br />

照明

大きな丸い照明が目を引きます。

ビュー

私達が入店したのは17:40分です。我ながら早い夕食だな〜と思いますが、これくらいの時間の方が席が確実に空いていて都合がよいのです(*^_^*)

また、毎日のことなので、これくらいの時間になるとお腹もしっかり減りますからね〜w

その代わり、こういった席から眺める夜景は諦めざるを得ません(T_T)

ビュー

丸ビル方面です。

ビュー

左手には改装工事中の阪急百貨店が。

月日亭の由来

吉城川のせせらぎの中にある「月日の磐」という磐石にちなんで名付けられたそうです。

メニュー

1580円くらいの弁当から、10500円の会席まであります。
    ただし、会席料理は予約のみなので、飛び込みの場合は5250円の小会席まででした。

私たちは小会席の奥山膳(5250円)を注文しました。

比較的お手軽価格のお店ですね〜。

食前酒

梅酒です。

アルコールは殆ど飲めない私たちですが、梅酒は普通に美味しくいただけます。

食前酒

かなり濃厚な梅酒で、むせそうになりました。

付き出し

ジュンサイのシャーベットと枝豆です。

付き出し

ジュンサイ大好きです(*^_^*)

シャーベットにしたジュンサイというのは初めて食べましたが、これは正直微妙かも?

味付けはお酢で、結構強い酢です。
    シャーベット状になっているから、酢が強く感じるのかも・・?

御造り

マグロ・サーモン・鱧・鯛です。

御造り

一目見ただけで、その味の程度が容易に想像できてしまいます。

色艶がとても悪くて、どう考えても美味しそうに見えません。
    この感じは以前、海外でよく食べた御造りに似ています。
    出てくるパターンも見た目もソックリですよ。

実際に食べてみた結果も想像通りでした('_')

• 前菜<br /><br />見た目が綺麗ですね〜。<br />小さな料理が12品ありました。<br />こういうのを、これ何だろ〜〜?とか話しながら食べるのが好きです。<br />

前菜

見た目が綺麗ですね〜。
    小さな料理が12品ありました。

前菜1

赤いのはこんにゃくです。これは食べてみないと分かりませんね〜。

白いのは大根で甘酢で味付けがしてありました。

前菜2

タマゴと鮎だと思います。
    料理の説明は一切してくれなかったので、間違っているかもしれません。

鮎は、頭の部分には骨があるので、残した方が良かったです(頭から食べてしまって失敗)。

前菜3

イモと蛸・オクラです。

うーん、普通です。
    決して不味くはないのですが、美味しいと言えるほどの工夫も感じられないです。

前菜4

いちじくです。

珍しいですね〜今やいちじくは高級品になってしまったのでしょうか?
    私の田舎では、家の木からいくらでも取れて、おやつにしていたものですが・・・。

前菜5

おおきな梅です。
    甘いソースの中に甘ーい梅でした。

余計なお世話ですが、これをシャーベットにすると美味しいですよ〜。

前菜6

左がゴマ豆腐、右が蛍烏賊の塩辛です。

ゴマ豆腐は少し風味が欠けています。

塩辛が最近美味しく感じるようになってきた私たちですが、この蛍烏賊の塩辛は少し癖があって食べにくかったかな〜。

• 焼物<br /><br />肉・エビ・ホタテ・シシトウ・椎茸の朴葉焼です。<br />

焼物

肉・エビ・ホタテ・シシトウ・椎茸の朴葉焼です。

• 焼物<br /><br />エビとホタテはいい感じに焼き上がり、美味しかったのですが、肉がダメダメです。<br /><br />コースの値段が安いので肉の質がそこそこなのは仕方が無いとしても、焼きすぎたものは、ゴムを噛んでいるような感じで、飲み込むのに苦労しました(-_-;)<br />

焼物

• 焼物<br /><br />この写真は焼きあがったところ。この感じだと、肉はもう食べられるギリギリでしょうか。これ以上焼いてしまうと急速に硬くなってしまいます。<br />

焼物

• 煮物<br /><br />カニと鴨、野菜は瓜?<br /><br />冷えた料理でした。<br />

煮物

カニと鴨、野菜は瓜?

冷えた料理でした。

• 煮物<br /><br />鴨は2人とも苦手なので、食べませんでした。<br />カニと瓜?は美味しかったです。<br />

煮物

鴨は2人とも苦手なので、食べませんでした。
    カニと瓜?は美味しかったです。

酢の物

エビ・タコ・キュウリ・わかめです。
    器が穴だらけで面白かった。
    洗いにくそうだな〜とおもったり(^_^;)

酢の物

ここの酢はけっこう強いです。
    先付けの酢も同様でした。

好みの問題でしょうけど、もう少し弱いほうが私たちはいいと思いました。
    というのも、酢の物はかなり好きで、最後にお酢だけジュルっと飲んでいるのですが、これだけ強いとむせてしまいますw

• 御飯<br /><br />鯛茶漬けです。<br />

御飯

鯛茶漬けです。

• 御飯<br /><br />鯛茶漬けは、お茶をかけるのではなく、だし汁をかけたほうが美味しいと思います。<br />ただのご飯にお茶、は美味しいけど、ご飯に鯛にお茶は美味しくないと思うのは、私だけでしょうか。<br /><br />というわけで、この鯛茶漬けはハズレでーす。<br />ご飯も多すぎ、最後にこんなにたくさんいらない。<br />

御飯

というわけで、この鯛茶漬けはハズレでーす。
    ご飯も多すぎ、最後にこんなにたくさんいらない。

• 果物<br /><br />スイカです。<br />

果物

スイカです。

• 果物<br /><br />結構甘かったですよ〜。<br />もうスイカの季節なんですね〜。<br />

果物

結構甘かったですよ〜。
    もうスイカの季節なんですね〜。

デザート

抹茶アイス大福(?)です。

デザート

抹茶のアイスクリームが入っています。
    私たちは抹茶は好きなのですが、抹茶アイスとかは少し苦手です。

でもサッパリしていて美味しいのではないでしょうか。

阪神の上のビアガーデン

まだ少し明るいですが、人が徐々に増え始めています。

新阪急ビル ビアガーデン「野宴」

こちらにも人が入っているようでした。

さて、こちらのお店ですが、結論から言ってしまうとハズレでした。

店構えや座席の感じなどからは、しっかりした日本料理店かと思ったのですが、値段が比較的安めなことから、お手軽日本料理といった位置づけのようです。

座席数に対するスタッフの数が足りていないように感じ、お茶が無くなっていても補充してくれませんでした。また料理の説明も省略してありました。

値段が安いのでしょうがない、というのはこの近辺ではあまり当てはまりません。同じくらいの値段でももっとしっかりしたサービス・料理のお店は幾らでもあります。

ただ、私たちの判断とお店の人気というのは必ずしも比例しないようで、このお店は私達が食事を終わった時には予約席を含め、ほぼ満席でした。
    2000円前後から食べられる手軽さが人気になっているのでしょうか。

• nao0880さん 2008/06/30 12:42:52
    月日亭
    みにくまさん、こんにちは。
    月日亭、なんばにもあります。
    手軽な料金で特にランチタイムは1,000円から2,000円程度で満足できます。
    私は、このお店では4,000円以上のものは食べたことがありません。
    アクティ大阪は場所と夜景が美しいわりに、すこし価格が低めに設定されているように思います。
    とは言っても、自分のお金ではほとんど使っていませんが。
    美味しそうな旅行記をありがとうございました。
    ではまた。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/06/30 13:51:35
    RE: 月日亭

nao0880さん、こんにちは〜。

メッセージありがとうございます。

なんばにもありましたか〜。
    どうやらこのお店は、1000〜2000円くらいのランチがコストパフォーマンスが高そうですね〜。
    アクティのお店でいろいろ相方と話していたのですが、値段が上がれば上がるほどコストパフォーマンスが悪くなるパターンじゃないかと・・・。

> 美味しそうな旅行記

いや〜これ本当に嬉しいです^^

というのも、料理の写真をいかに美味しそうに撮るか、というのを勉強しているので・・・。
    私も少しは撮影の技術が上がってきたかな〜と、うぬぼれちゃいますよw

週末は、弊店間際の「くいだおれ」に行ってきます。
    こちらの方も、がんばって撮影してきますので、見てやってください^^;

みにくま

みにくまさんのトラベラーページ