2001/05/18 - 2001/05/19
oiwasanさん
- oiwasanさんTOP
<カニx2、エビx12、スカンピx2> La Coruna (5月18日)
ポルトガルの北に覆い被さるように出ている、スペインのガリシア地方の北の端にある La Corunaまで来てしまった。 地理的な都合で来てしまったと言った方が良いだろう。
ポルトガル旅行を計画する段階で、ミーニョ地方を訪れるついでに国境を越えてスペインに入るのもよかろう、そのときはビヨナのパラドールと考えていたことは、前に触れた。 だけど、北限の地までは思ってもいなかった。 天気もがらりと良くなったし、気分的にハレバレとしたことで、こういう事態になったのだろう。
もう一つは、このあたりがリアス式海岸の名前のもとになっている所だということと、それがゆえに、海産物の宝庫たるスペイン北限の地だと思い込んでしまったためであろう。 三陸海岸とか北海道のイメージが強く出てしまったに違いない。
鉄道駅からセンターまでは遠い。 タクシーで行く。 明るい陽光にまぶしい海浜リゾートだ。 地中海に望むリゾートと変わらない。 空気はひんやりとして心地よい。 観光案内所の親父に聞くと、まだシーズンではないので、宿はいくらでもあるから、良く見てから決めるべしと、宿一覧のパンフレットを呉れる。
おおよその方角を教えてもらい、散歩がてらに歩く。 間違えたようで、なかなかそれらしいものが見当たらない。 どうもレストラン街を歩いているようだ。 ウインドウを覗くと、エビ、カニなどの甲殻類がメインのようだ。 盛り合わせ2-persons 5000ptsなどと書いてある。 今晩のmenuは、早々と決まった。
行き当たりばったり歩くのも、面倒になってきたので、親父の呉れたパンフレットと現在地から割り出して手ごろなホテルの名前を見つける。買い物に出かける風情のおばチャンに番地とホテル名を言う。 付いていくと結構な距離を歩いた。 通りは合っていたが、番地がずれていたようだ。 Muito obrigado ! に Muito sympatica ! をおまけする。 コチラノ感謝の気持ちは通じたようだ。 いい笑顔だ。
ひと風呂浴びて、ゆっくりした後街へ出る。 市庁舎前広場は広々としている。 街の人達が子供連れでゆったりと午後のひとときを過ごしている。 いすに座って、小さな子供たちの遊びを見る。 大人も含めて人種の展覧会そのもの。 白人、栗毛、金髪が主力。 アフリカ系や黒人は一人二人で珍しい。 東洋系は我等のみ。 背丈は西欧人の中では低い方の部類。 我々より低い人もいて、安心感がある。
レストランに入る人はまだいないが、我々の胃袋はすでに空だ。 トップバッターは承知のうえで、席に付く。 甲殻類、お二人さま用、ひと皿5000ptsを注文。 努力して詰めこむも、皿のうえにエビが残った。無念のきわみ。
どちらかと言えば、寒々としたスペイン北限の地を想像していたが、これは、ハズレ。 温暖な地中海と変わらず。 冬はどうかと思うが雪は降らないとのことなので、三陸、北海道とは違うようだ。 海産物の宝庫はアタリ。
- カップル・夫婦
- 鉄道