2008/06/26 - 2008/06/26
nikuさん
予定表
東名川崎--------富士IC114km1時間20分3140円
?朝食は前島:静岡県富士宮市矢立町195 8:00〜
?白糸の滝:ホテル白糸目印 静岡県富士宮市原603-1
?田貫湖:キャンプ場テントサイト目標 富士宮市佐折634-1
レンタサイクルでの1周30分又はボート
?猪之頭公園内(富士養鱒場) 富士宮市猪之頭579-2
ニジマス釣り場 一竿 1,700円 (公園入場300円)
竿・餌・仕掛け付・釣り上げ魚重量1Kgまで
?道の駅朝霧高原 静岡県富士宮市根原宝山492-14 8:00から
お土産・野菜も・・・
?富士山本宮浅間大社:静岡県富士宮市宮町1-1
お宮横丁にて昼食(焼きそばなど)
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
梅雨真っ只中の平日に、思い立って富士宮へ行って来ました。天候は雨。出発は朝6時前・・・。
朝食は「富士宮やきそば」。ランキング上位の「前島」にて。もうたくさんの方のブログに登場しています。
駐車場は店の隣に数台分と、写真のとおり店の向かい側に1台分のみです。富士宮やきそばのオレンジの暖簾が目印です。住宅街なので近隣の迷惑にならないよう注意。
店に入ると、懐かしい駄菓子の数々。でも、近頃は子供達は塾で忙しいのか、昔ほど駄菓子屋には顔を見せないそう・・・。
手前の2枚の鉄板で焼きそばを作ります。ミックス650円を2人前頼みました。朝8時でしたが、一番乗り。混む時は2時間待ちの時もあったそうですが、ガソリン値上げの頃からお客さんはだいぶ落ち着いてきているとの事です。
鉄板の上で直に食べます。このまま少し食べて、その後卵をからめてくれます。味が変わって面白いです。朝食には丁度いい量でした。駄菓子屋の焼きそばなのだから、もともとおやつ感覚なのでしょうね。がっつり食べたい方には不向きとおもいます。
富士宮市街から車で20分ほどで「白糸の滝」へ。いくつかの有料駐車場がありましたが、安めのこちらへ。しかしこの駐車場の向かいの駐車場は、当日は無料開放しており、お金払わなくても駐車できるようだった・・・。(平日のみ?)
滝の音のする方に下っていきます・・・。
この観瀑台は崩落の危険があるということで、立ち入り禁止になっていました。
滝つぼの近くに行ってみました。なかなかの迫力と水の落ちる轟音です。滝は幅広で写真に納まりきらないのが残念です。
雨なのか滝の水しぶきなのか訳がわかりません。マイナスイオンはたっぷりのようです。
当然ながら下ってきた道は帰路は登りです。
階段上にいくつも写真の「境界」を示す標がありました。何の境界なのでしょうか???
カーナビの設定を間違え、田貫湖はほとんど素通りになってしまいました。まあ、天候も良くないのでパスということで・・・。
次は富士養鱒場にある釣り堀で、にじます釣りです。写真は外来者駐車場入り口です。 -
ニジマスの養殖は静岡県が日本一だって知ってました?ここは富士山の冷たい湧き水を利用して鱒の養殖をしています。入場料300円です。受付でニジマスにあげる餌を50円で買いましょう。
展示館なるものもありました。入ってみましょう。立派な外観です。
外観とはうらはらに、少々しょぼい展示です。まあ遊園地では無いのでこれは仕方ないのかな。
気を取り直して養殖池にエサを投げてみます。ワラワラと魚達が寄ってきます。3年魚ともなると、迫力あります。
えさを投げ入れると、水面がにわかに波立ってきます。いっぺんに入れると、餌の争奪戦が激化します。毎日エサ貰って無いのか?と突っ込みたくなるような勢いです。
養鱒場内の釣り堀でにじます釣りに挑戦です。別途1700円でえさ・竿付き、1kgまで持ち帰れます。当日のニジマスの大きさは1kgで5-6匹とのことでした。釣れた魚は内臓を処理して持たせてくれるので、あとは料理するだけです。ラクチン。
釣り場は養鱒場内の川をゆるやかにせき止めた部分です。魚ウヨウヨしてます。
竹竿に糸とハリが付いただけのシンプルな装備。固めの練り餌でイザ勝負です。
当たり前ですが、入れ食い状態です。ウキもないのでテキトーに餌を投げ入れ、テキトーに竿を立てれば魚がかかっています。相方と3匹づつ釣りました。
当日は平日で誰も居ませんでしたが、夏休みは子供連れがキャンプと合わせて楽しむ方が多いようです。 -
あっという間に6匹釣り上げ、受付で計量してもらいます。我々はほぼ1kgジャスト。お腹を出してもらいお土産にしました。釣れたニジマスがぬめるので、ハリを外す時に、いらない軍手などが1つあると便利です。
さらに北上して、朝霧高原までやってきました。天候は雨こそ止みましたが、完全なる曇天です。ここは「道の駅朝霧高原」です。地物の野菜や牛乳、農産加工品やお土産なども充実しています。
高原・・牧場・・ミルク・・ソフトクリーム!
というわけで、コケモモとバニラのミックスソフトを注文。ちょっと肌寒い天気がうらめしい・・・。 -
道の駅の裏側に、富士山展望台がありました。行ってみましたが、雲に隠れて富士山は拝めませんでした。晴天時にリベンジを誓うのでした。
富士宮市街へ戻る途中、スーパーに寄り道。富士宮には「ポテト」というスーパーが複数存在するようです。ここで、富士宮やきそばの麺・イワシ入りダシ粉・油かすや黒はんぺんなどを購入。自宅土産をGET。
富士山本宮浅間大社へ。ここは日本全国に1300余りある、浅間神社の総本宮、富士信仰の中心地でもあるそうです。この大鳥居は2006年の再建とのこと。
先ずは手水舎で、手と口を清めます。これも富士山の湧き水でしょうか?下から水が湧き出てます。
本殿です。朱色がまぶしい・・・。
本殿参拝後、右手に向かうと、湧玉池があります。富士山の伏流水が湧き出し、富士宮市内を流れる神田川の水源となっています。当然ながら水が澄んでます。
湧玉池の隣には、富士山御霊水の給水所?があります。飲用可能で、ご丁寧に空のペットボトルも用意されています(要お賽銭)。ひんやりとして美味しく感じました。
湧玉池の水面にあじさいが映っていました。
湧玉池から流れる水は、神田川として富士宮市内を流れます。魚や水鳥たちの憩いの場所のようでした。
大鳥居のすぐ先のお宮横丁へ。昼食です。ここは数軒のお店が中央のテーブルを囲んでいて、好みのものを食べられます。
中央に富士山の湧き水があり、ひしゃくですくって各自飲めます。適度に冷えてます。
「すぎ本」のやきそば(奥)と、「むすびや」の塩やきそばです。富士宮焼きそば満喫です。
焼きそばだけではモノ足りず、「笑門」の小龍包を追加。レンゲにのせて、中のスープを吸ってからいただきます。
神社の第一駐車場近くで放し飼いの鶏を見かけました。逃げないのかなぁ
あいにくの天候でしたが、おおよそ予定の行動を消化し、午後3時には帰宅。朝食の前島で買った駄菓子類です。
釣った虹鱒は夕食にホイル焼きにして食べました。富士宮満喫旅でした。次回は富士山の写真も載せてみたいなぁ。
- アルデバランさん 2009/11/03 00:10:20
- 先人がいたんですね…
- nikuさん、こんばんわ
アルデバランと申します。
訪問いただいたんでnikuさんの旅行記眺めていたら…
富士養鱒場行かれたんですね。
しかも、我輩より1ヶ月ちょっと前に。
我輩も刺激されて早くアップしなくっちゃ。
全く同じような構図の写真がありますが
真似したなんて言わないでくださいね…
- nikuさん からの返信 2009/11/03 15:23:34
- RE: 先人の先人が・・・
- アルデバランさんこんにちわ
書き込みありがとうございます。
アルデバランさんの旅行記は、確か上海(朱家角)つながりで
訪問させていただきました。天気も良くって観光客もたくさんで
私の行った時とだいぶ雰囲気が違っていてうらやましい〜・・・
富士養鱒場はじめ、私の旅行の多くは
他のトラベラーの方々の旅行記を参考に計画されています・・・。
つまり先人の先人がいたわけですね(笑)
自称「最大公約数的旅行記(パクリ旅行記?)」です・・・
でも、他のトラベラーさんの旅行記に
自分が見たことある風景が出て来た時
テンション上がりますよねぇ
そんな私が一体誰をマネっ子などと言えるでしょう(笑)・・・
アルデバランさんの富士旅行記も楽しみにしてます。
今後ともよろしくお願いします
niku